秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

浅谈语文教学

【2015年09月24日 10:14:10】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

巴州区第四中学教师 李云逸

我曾这样理解语文:语文姓“语”,口头为语,书面为文,“语文”就是口头语言和书面语言的总和。这里所说的“语言”,不是理论意义上的语言学,而是实践意义上的语言运用。语文教学就是语言运用的教学。

语文教学的关键所在是培养兴趣、激发热情。教只有在研究学的基础上来设计和进行,才能培养学生的兴趣,调动学生的主动性。而中学生正处于情感的易发时期,针对这一特点,设计课时从情感兴趣入手,营造情感氛围,使学生感到学习语文有趣味,有情味,从而激发他们学习语文的积极性、主动性,变被动为主动,变“要他学”为“他要学”,在浓情真意中自觉地动脑、动口、动手,获取知识,培养能力,从而提高语文课堂的教学效率。

钱理群先生说:“中学语文教育应该多一些人文教育,应该给人建立一种精神的底子。人若缺少这种底子是会有问题的,这是很可怕的事情。”虽然在一节课中不可能使某种能力得到明显的提高,但这也说明更不能在一节课中去培养多种能力。恨铁不成钢的老师的心情我们可以理解,欲速则不达的古训又不能不成为我们的警言。也正因如此,我希望我的语文课上是诗兴盎然,成绩是自然生成的,不必着急。

如今语文的教学是尴尬的,因为几个月甚至一年的坚持并不能有结果。语文见效太慢,好似很难适应快节奏的现代生活。试问,在大家喝速溶咖啡的今天,又有多少人愿意每天拨出一小段光阴读书,况且所读之书在生活中怎么能够立竿见影收获成效?书中又有谁能为我们的生活迅速指点迷津?在以分数论英雄的评比中,语文只能落荒而逃。

我期望语文不仅仅埋头于题海之中,我期望诗意的语文,我期望语文不仅是在课堂上。

语文不应该只是字词句,语文也不应该只是赏几首诗。语文培养的是一颗诗意生活的心。如果人人都有一颗诗心,那世界都会变了模样。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号