秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区卫计局全力投身自身建设和健康扶贫

【2015年09月25日 09:32:58】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

在市委吹响全力打好打赢扶贫开发攻坚战的冲锋号角后,巴州区卫计系统全面响应,广大干部职工群策群力,积极投身到全面建成小康社会的战斗中。

一手抓自身建设 提升健康扶贫能力

“打铁还须本身硬,只有首先抓好医院自身建设,提高服务能力,才谈得上真正为群众提供健康扶贫,只有全民健康,才能全面小康。”巴州区卫计局局长罗友军在全区卫计系统扶贫攻坚工作推进会上如是说。

针对全区有14个非建制乡卫生院、200余个村卫生室亟待建设、基层卫生人才足、卫生网底不牢等实际问题,巴州区卫计局群策群力、攻坚克难。“今年区财政为我们14个非建制乡卫生院预算了300万元发展资金,主要配备了B超、全自动生化分析仪等医疗设施设备。”区卫计局项目办负责人介绍说。

从《巴州区2015年度卫生扶贫实施方案》中看到,2015年,巴州区人民医院等4家二级以上医院定点帮扶4所乡镇中心卫生院,每个医院全年派驻主治医师以上指导医师不少于12人次,在辖区开展义诊服务活动不少于2次,帮扶设备和资金总额不低于2万元;清江等5个中心卫生院支持村卫生室标准化建设,每个单位的帮扶资金不少于2万元;每个乡镇卫生院帮扶辖区贫困村卫生室建设3个,帮扶资金不少于1万元。同时,坚持实行区级医疗单位医生在晋升高级职称前必须到贫困边远乡镇卫生院开展为期3-6个月的业务指导。

“今年我们通过公招为基层卫生院补充了48名卫技人员。今后3年拟通过乡招村用的办法,解决村卫生室问题。到2016年,全区24个建制乡镇卫生院、115个村卫生室全部达到示范和标准化标准;到2017年,每万名农村居民有1名以上全科医师,每千名农村居民至少有1名乡村医生;到2018年,贫困村都有标准化卫生室和常驻村医,所有区级单位医疗均可开展网络医疗服务。”区卫计局分管领导徐大超介绍。

一手抓健康扶贫 为群众提供满意服务

8月21日,巴州区卫计局精准扶贫第三流动医院在清江镇香炉村为群众开展健康教育、健康普查、健康咨询、送医送药等服务活动,共义诊咨询服务群众300余人次。

“我们共组建了6个扶贫攻坚流动医院,由资深专家带队,定期或不定期带上较为先进的设备,深入边远乡镇卫生院、村卫生室或贫困村、贫困户开展医疗业务的指导、培训、会诊、治疗等工作。同时,要求辖区乡镇中心卫生院精准识别贫困家庭每名成员的健康状况并建立健康档案,切实制订急慢分治的方案。”区卫计局医政医管科负责人介绍。

根据巴州区的扶贫连片开发实施方案,2015年将完成平梁等4个乡镇卫生院、桂花树等15个贫困村卫生室的建设任务。为缓解政府投入不足的压力,区卫计局为6家民营医院分配了8个标准化村卫生室的建设任务,要求2015年底全面完成。“医改为民营医院的发展给予了很多优惠政策,建设村卫生室也是回报社会的一种方式,我们为百姓健康贡献一点也是应该的。”康达医院院长程君说。

据了解,巴州区卫计局机关2015年的挂帮户共39户,他们已为结对帮扶对象送去总价3万余元的物资和现金。同时,要求各医疗卫生单位按照在编职工总数5:1的比例确定每年挂联贫困户户数,轮流开展对结扶贫工作。(杨希祥)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号