秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 政要在线

李刚赴恩阳区南江县督查调研精准扶贫工作

【2015年10月10日 09:29:06】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

本报讯(记者 冯一鸣)10月8日至9日,市委书记李刚前往恩阳区、南江县督查调研精准扶贫工作。他强调,在推进扶贫开发中,一定要把扶贫与扶志相结合,“授人以鱼”与“授人以渔”相结合,物质扶贫与精神扶贫相结合,切实帮助贫困群众从根本上摆脱贫困,实现脱贫奔康。

群乐乡东接仪陇县,是恩阳区最偏远乡镇。8日下午,李刚来到该乡,先后调研了乡镇建设“7+1”工程情况,深入南江村、新河村,与基层干部亲切交流,实地察看贫困户结对帮扶表,了解道路、饮水、产业发展和扶贫规划、干部帮扶等情况。

在新河村,4个塑料大棚一字儿排开,大棚内,绿油油的辣椒、茄子长势喜人、挂满枝头。李刚走进大棚,与业主马忠平亲切交谈,问规模、问价格。得知马忠平过去在外打工,在地方党委政府的引导帮助下,回乡租赁土地480亩,发展大棚蔬菜,一举实现脱贫时,李刚十分高兴。马忠平说:“如今党的政策这么好,再加之各级党委政府对贫困群众这么关怀,我们如果再‘站’不起来的话,自己都感到不好意思了。”李刚称赞他有志气!鼓励他再接再厉,把蔬菜产业发展好,带领乡亲们脱贫致富。李刚说,实践证明,一个村引进业主,这个村就有了发展活力,就能带动群众增收致富。地方政府要积极创造条件,深入实施“回引创业”,扎实推进大众创业、万众创新。政府不能大包大揽,要充分调动群众的积极性,发挥群众的主体作用,齐心协力打赢扶贫攻坚战。

贫困人口一直是李刚的牵挂。他先后前往茶坝镇朱家营村、下八庙镇石鼓梁村,看望慰问了刘志秀、张文贤、蒋怀富等贫困群众。每到一户,李刚进厨房、入卧室、揭锅盖、摸粮仓,看房屋漏不漏雨、透不透风,问粮食够不够吃、电视是否能看上,鼓励他们坚定信心,在党委政府的帮助下,用自己的双手脱贫致富。他还特别叮嘱地方干部,要切实关心困难群众的生产生活,分析致贫原因,分类帮扶、对症下药,让他们早日过上好日子。李刚还前往观音井镇万寿村调研了新村建设、产业扶贫工作情况。

晚8时30分,在观音井镇凤仪村王学良家院坝里,李刚同村民们围坐一起,与他们摆龙门阵、话发展,认真听取村民们对扶贫开发工作的意见和想法。村民们你一言我一语,纷纷为村里近年来的变化而高兴,感恩党的好政策:水泥路通了,下雨天走路脚都不粘泥了;干部作风转变了,老百姓办事更方便了……在听取村民们的意见后,李刚说,“穷则思变”“人穷志不穷”。希望大家一定要克服等、靠、要的思想,一定要树立脱贫致富的志向和勇气,增强战胜贫困、摆脱困境的信心和斗志,在党委政府的帮助下,通过大家的共同努力,乡亲们的日子一定会一年比一年更好。

9日一大早,李刚告别凤仪村村民,又前往南江县调研。正直镇福字寺村有286户1026人,其中贫困户58户233人。在县交通局驻村帮扶下,分户制定了脱贫计划,确立了新发展优质核桃产业。李刚与贫困村民、驻村干部认真交流,了解村民们的脱贫打算和干部帮扶情况。李刚说,精神贫困比物质贫困更可怕。扶贫一定要先扶志,就是要改变贫困群众的精神面貌,振奋他们自力更生、艰苦奋斗的精神。同时,扶贫要与扶志相结合,“授人以鱼”要与“授人以渔”相结合,物质扶贫要与精神扶贫相结合,既要送温暖,更要送志气、送信心;既重视物质上的帮扶,更重视思想上精神上的帮扶,有针对性地对贫困群众进行思想教育和技术培训,才能从根本上摆脱贫困,才能使扶贫工作更见效,更有效,也更长效。

在朱公乡百坪村,李刚调研了产业扶贫、驻村帮扶等情况。在村小学,李刚说,要大力实施教育扶贫,不断提高村小的教学水平,最大限度实现教育资源优质化,阻断贫困代际传递,不能让山里的孩子输在起跑线上。李刚还看望了该村第一支部书记任仕东,了解驻村工作生活情况,鼓励他珍惜锻炼机会,扎下根来,多为老百姓办实事办好事。李刚说,农民要致富,关键靠干部。各级干部要立下军令状,好干部要到扶贫攻坚一线经受磨练。每个贫困户都要有帮扶责任人,贫困村不“摘帽”、贫困户不脱贫,工作组不撤出,以超常努力、过硬作风来改变贫困群众贫穷落后面貌。

市委常委、秘书长李映,市政府副市长袁闻聪参加调研。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号