秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中借助体育赛事 打造山地运动休闲之城

【2015年10月14日 08:53:33】【来源:成都日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  10月8日,“2015环中国国际公路自行车赛”巴中——平昌赛段鸣枪开赛,来自32个国家和地区的职业车手和22支职业车队在巴中的青山中展开角逐。这是巴中继去年首次举办环中赛后,再次获得赛段举办权。近年来,随着在巴中举办的国际、国内山地运动赛事的增多,巴中市打造“山地运动休闲度假旅游目的地”的目标也逐步清晰。依托山地运动赛事发展集旅游业、服务业、文体产业于一体的产业体系,巴中正探索出一条经济发展的绿色之路。

  赛事推动相关产业发展

  10月8日,来自32个国家和地区的职业车手和22支职业车队从巴中主城区的城市广场出发,在主城区绕行3圈后,途经巴中市江北大道—老江北—后河桥—晏阳初大道—黄家沟——秦巴大道,进入巴中经开区,随后经巴中市巴州区的清江镇、水宁寺镇,进入平昌县驷马水乡及辖区内多个乡村旅游景点,最后到达终点——平昌县会议中心广场,赛道全长 156.1公里。

  “今年选择路线呈现出‘赛程长、难度大、风景美’等特点。”巴中市相关负责人介绍。今年是“环中赛”第六届比赛,于10月2日至18日举行,历时17天,赛事将辐射天津、湖北、四川、重庆、湖南等12个省市。巴中是本届赛事的第5站,也是环中赛最长赛段。其中平昌赛段被誉为“皇后赛段”,具有超高难度。一方面,高难度的赛道将更好地展示环中赛参赛运动员的竞技水平和竞技精神,另一方面,也将更好地展示巴中竞技体育设施建设的水平。

  对于“环中赛”,巴中市已成功举办两届。而近年来,除了备受瞩目的“环中赛”外,各类国际国内大型山地体育赛事先后选择巴中。2013年,中国大陆及港澳地区拔河比赛在巴中市南江县光雾山景区成功举办,开启了巴中引进高端体育赛事的先河;2014年,全国拔河比赛选址光雾山、全国汽车拉力赛落户平昌;同年,“环中赛”进入巴中,成为巴中首次举办的国际高端赛事。而今年的“环中赛”再次落户巴中,离不开的是巴中市整个体育运动和体育产业快速发展。

  “几年来,巴中已投入10余亿元全力推进体育基础设施建设,建成望王山体育运动公园。体育馆和游泳馆即将交付使用。”巴中市相关负责人表示。目前,巴中市已建成体育场地2900余个,拥有各类体育单项协会80余个,会员5万人,每年举办全国、省级和市级等大型体育赛事20次以上,体育产业发展迅速。

  山地运动彰显城市活力

  十月的巴中,是一年中最美的时节。在“环中赛”沿线,4A级景区驷马水乡,以及多个乡村旅游景点,构成了一条美丽的环线。在青山与美景之间,那些运动的身影格外动人。

  据了解,巴中市森林覆盖率高达56%,获评去年“环中赛”的“最美风景赛段”和“最具挑战性赛段”,是举办这样国际化、高水平、高规格赛事的理想场所。

  近年来,随着越来越多赛事的举办,巴中市民参与山地运动的激情进一步迸发。在巴中,山地网球、山地自行车、山地马拉松、山地越野车等赛道及基础设施也愈加完善,公园里、广场上,也随处可见参加到运动当中的市民,彰显出这座城市的活力。

  “借力‘环中赛’打造的山地运动,不但能促进全民健身,还造就了以旅游业、服务业、文体产业为主要支撑的经济形态和产业系统,带动相关产业兴起。”巴中市体育局相关负责人表示。

  据悉,为了更好地推动山地运动发展,巴中市提出了“建设成为山地运动休闲度假旅游目的地”的发展战略。近年来,依托独特的地理和气候条件,巴中着力打造山地运动休闲度假旅游目的地,山地网球、山地自行车、山地马拉松等各项山地运动蓬勃兴起。根据《巴中市山地运动休闲项目发展规划》,巴中市将以山地网球、定向运动、山地自行车作为三个相对固定的代表性项目,形成“3+N”山地体育项目结构模式,大力实施“双千”“双万”工程,促进巴中市旅游业、服务业、文体产业和区域经济的快速发展。

  本报记者 刘芳君/文

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号