秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

李白与酒

【2015年10月15日 10:01:14】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

巴州区第四中学教师 李云逸

李白与酒有着不解之缘,杜甫所作《饮中八仙歌》,把李白与酒的形象瞬间丰满——“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”不只友人如此评价李白与酒的关系,诗人本人也曾这样写到:“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。天地既爱酒,爱酒不愧天。”


据统计,李白与酒有关的诗170多首,诗中出现的酒字115处,醉字111处,杯字18处,其他与酒有关的酩酊、酌、樽、玉液、酣78处,总共322处,占据了诗歌总数的三分之一。真可谓诗增酒趣,酒扬诗魂。

一、酒是媒介

李白的生活中时刻有酒相伴,在皓月之下、在繁花之间,在漂泊的舟中、在远眺的亭阁,在显达得意之时、在困厄郁闷之际,李白与酒从未分开过。只要有酒,便“不知何处是他乡”;只要能畅饮,必定“莫使金樽空对月”。是李白的诗成就了亘古的酒文化,还是大唐繁荣的酒工业成就了李白的诗?“百年三万六千日,一日须饮三百杯。”睡眼惺忪的李白,却依然诗如泉涌,醉笔生花。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”于是,一个醉态可掬的李白,一个天真狂放的李白,就这么潇洒的醉在天子的脚下,醉在众臣的面前,醉在大唐盛世的浮华之中,醉在捞月传奇的梦里。

二、愁是血液

痛饮为何?“与尔同销万古愁”。李白把抽象的愁具体化,是古人写愁最为高妙之处——“白发三千丈,缘愁似个长”。愁是李白的血液。没有那万古之愁,也就没有举杯之由。生活在盛唐时期的李白又为何有挥之不去的愁绪呢?

李白在青年时代就胸怀大志,“安社稷”“济苍生”的崇高政治理想也是作为士大夫的最高理想。盛唐时的一片盛世景象与进取的精神,使李白胸怀大志,热衷于仕途。他自幼学习辞赋,吸取了诸子百家的精华,少年时便富有一身才气。他曾说:“不求小官,以当世之务自负。”他的入世为官思想非常强烈,曾写诗表达自己豪情壮志,如《登锦城散花楼》《大鹏赋》等。但理想与现实总是有差距的。李白渐渐认识到世俗的黑暗。他也曾积极地进行一些希望人们给他援引的活动,但由于其侍才放浪、桀骜不驯、露才显己,使他只能屡遭坎坷,求荐无门。

天宝元年,由于唐玄宗三次下召见,李白第二次来到长安。唐玄宗命李白为翰林供奉,待诏宫中。李白异常兴奋,写诗“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,表达了他当时兴奋的心情。然而,盛唐繁华里终究容不下李白的傲气。

三、狂是脊梁

“李白开元中谒宰相,封一版,上题曰‘海上钓螯客李白’。相问曰:‘先生临沧海,钓巨螯,以何物为钓线?’白曰:‘以风浪逸其情,乾坤纵其志;以虹霓为丝,明月为钩。’又曰:‘何物为饵?’曰:‘以天下无义气丈夫为饵。’”这就是李白,他的狂放注定了他“安社稷”“济苍生”的理想是实现不了的,但他的狂放也注定他与大多数壮志难酬的文人是不同的。

“天生我材必有用,千金散尽还复来”,他的自信,常人无法企及;“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他的豪迈,俗人不敢奢求。

狂是李白入世的绊脚石,却也是李白能辉煌大唐诗歌不可或缺的内因。没有他的狂,他与蝇营狗苟的众生又有什么区别?没有他的狂,他那大胆的想象、奇特的夸张又怎能跨越千年熠熠生辉?

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号