秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

品巴食 寻商机 巴中馆精彩无限

【2015年11月19日 09:01:47】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   

通江银耳培育基地

 

  通江银耳培育基地

  

巴食巴适展销中心

 

  巴食巴适展销中心

  

巴食巴适系列产品

 

  巴食巴适系列产品

  

茶叶种植基地

 

  茶叶种植基地

  11月17日一早,四川裕德源生态农业公司老总陈斌,为参加第三届农博会做精心准备。该公司培育的通江椴木银耳,品质最佳的每斤售价超过了6000元,目前网上已经卖断了货。

  山中水中,入画之中。1.23万平方公里的巴中土地上,不仅有享誉全国的通江银耳,还有南江黄羊、高山茶叶、巴山土猪等知名品牌,绿色、有机、生态、富硒,是它们共有的特质,它们还共用一个响亮好听的名字——巴食巴适。

  本届农博会,巴中特色农产品将在会展中心1号馆隆重登场,1000余平米的展区内,将展出八大类370余种巴食巴适特色农产品,市民不仅能大饱眼福,更可一享口福。期间,还将进行51个“巴食巴适”特色品牌采购贸易项目签约活动,金额达11.36亿元;同时推出多个巴中农业招商项目,投资额22.63亿元。据了解,这也是农博会举办以来,巴中团最大规模的一次亮相。生态巴中孕育绿色品牌

  巴中位于大巴山南麓,属亚热带大陆性湿润季风气候,负氧离子含量居全国之冠,地处全国三大富硒带之一的大巴山富硒带核心区域,被誉为盛产天然有机绿色生态富硒农产品的“宝地”。成都理工大学在抽查巴中主要农产品产地土壤样本后分析发现:硒(Se)、碘(I)、硫(S)、锌(Zn)四种生命元素的含量均超过或远远超过国家标准,而镉(Cd)、铅(Pb)两种重金属元素农业生产土壤限制值则远远低于国家标准。从而得出结论:“巴中市农业土壤未受到重金属污染,适宜发展无公害、绿色和有机农业”,这从生产源头上保证了产品的可靠性。

  “绿色、有机、生态、富硒,是巴中农产品的共同特征,也是我们核心竞争力所在。”巴中市农业局一负责人自豪地表示。

  产品怎么样,市场说了算。四川裕德源公司生产的通江银耳,最顶级产品每斤售价超过了6000元,长期处于供不应求的状态,目前只有少数几家实体店有存货;巴山土猪,一斤肉卖到150元,但消费者还是争先恐后地下单,8888元一头的土猪,大家抢着订,今年大半年时间,销售收入近800万元。消费者中,绝大部分都是“回头客”,巴中农产品已经成了他们的首选。巴食巴适递给世界的新名片

  长期以来,受交通不畅、资源整合不力、精深加工不够、品牌影响力不足等因素制约,巴中绿色生态农产品处于有产无品或有价无市的状态,难以走向省内外大市场。随着大交通格局的形成,人流物流资金流等要素聚集,巴中提出建设绿色经济示范区、川陕渝绿色食品生产供应基地和全省山区现代农业示范市的目标,从根本上解决农产品特色个性不足、精深加工不够、文化内涵不深、企业规模不大、资源整合不力、市场竞争力不强的问题。2013年申请了巴中市综合性农产品区域公用品牌——巴食巴适。重点培育椴木耳菇、高山茶叶、食饮巴药、生态畜禽、优质粮油、特色果蔬、巴河水产、风味食品为代表的八类特色优势农产品。

  两年来,巴食巴适加快走出去的步伐,在“西博会”、“惠民购物全川行动”、“川货全国行”、“万企出国门”、“渝洽会”等各种大型活动中,巴中广交朋友,市领导亲自站台当“推销员”。2014年9月3日,“巴食巴适”位于成都市春熙路香槟广场的旗舰店和宽窄巷子金河路店隆重开业。标志“巴食巴适”走出巴中,进入大都市。截止目前,重庆、西安、北京等六大中心城市,已相继建起了巴食巴适的旗舰店、专卖店、窗口店30多家,市民们在家门口,就能买到正宗的巴中农特产品。

  除了实体直营店,巴食巴适还搭上了互联网的快车。今年5月,淘宝特色.巴中馆开张,成为全省首个市(州)馆和巴中唯一的农特产公共电子商务服务平台,网友在导购页面上点击相应的产品,就能够进入相应的淘宝集市和天猫店铺,从而和平时一样完成下单、支付等流程。在上面不仅可以买到银耳、土鸡蛋、南江黄羊羊排,甚至还能买到丫烟熏腊排骨、南江长赤麻饼等特产。商家入驻情况十分火爆,今年底有望达到300家。

  据巴中市巴食巴适产销协会副会长张纯强介绍,如今,淘宝、天猫、工行融e购等各类电子商务平台遍地开花,网上交易十分火爆。巴中几家快递公司快递出去的货品中,巴食巴适系列产品占据六成以上。借力“互联网+”,巴食巴适已走出巴中,走上全国千家万户的餐桌,成为巴中递给世界的一张新名片。

  商机无限24个现代农业项目总投资22亿元

  生产体系的建立健全,是“巴食巴适”发展源源不竭的动力。巴中大力实施“三百工程”,即茶叶、核桃、巴药种植面积分别100万亩,综合产值分别达到100亿元。其中,茶叶以每年10万亩的速度增加,全市种植面积已经超过50万亩。全市正大力建设椴木耳菇、高山茶叶、食饮巴药、生态畜禽、优质粮油、特色果蔬、巴河水产、风味食品八大类为主的“巴食巴适”初级产品生产基地,为生产主体提供从播种、施肥、打药到收割各环节的“保姆式”服务。已有专业种养殖合作社100多个,带动农户近万户5万余人进行生产。

  以巴食巴适为引领的巴中现代农业,蕴藏着无限商机。巴中市农业局提供的资料显示,近几年,全市农业招商引资,每年至少吸引15家以上企业到巴中投资兴业,其中不乏省级、国家级农业龙头企业,每年到位资金超过50亿元。同时,还吸引了不少巴中籍成功人士返乡创业。

  本次农博会,巴中市设计了1005平方米的新型农业经营主体馆和312平方米的茶产业合作馆,围绕“生态绿色巴中”主题,突出了“中国红叶之乡、中国溶洞之乡、中国富硒茶之乡、中国银耳之乡、中国黄羊之乡、中国金银花之乡、中国核桃之乡”等地理性标志品牌,强力推出“品巴食.真巴适”、“天然巴食.巴然巴适”、“巴食巴适”区域性公用品牌。

  此外,巴中市还将开展农业投资项目、农产品采购项目的包装推介及签约等工作。目前,已经成功包装对接了24个农业招商引资项目,涉及金额22.63亿元,其中,重庆衡鸿生态农业(巴中)果蔬药种植及孝廉产业园建设项目等3个项目将进入省级平台进行签约。成功对接包装53个农产品采购贸易签约项目,涉及金额11.36亿元。谢颖白川东(图片由巴中市巴食巴适产销协会提供)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号