秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

从“蜀道难”到“蜀道畅”

【2015年12月18日 09:35:02】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   12月16日,政务访谈第五期特邀市交通运输局局长熊彬与广大网友进行在线交流。截至直播前,节目征求到涉及农村公路规划、管养,运输管理、交通执法和高速公路建设等方面的交通热点难点问题共58件,直播节目中,熊彬对网友提出的重点问题进行了详细解答。

 
熊彬介绍,市第三次党代会以来,巴中交通发生了翻天覆地的变化,实现了建设投资、建设项目、建设速度、建设质量“四个超历史”,群众出行更加方便更快捷了。成巴高速、巴达高速、巴陕高速南江段等多条高速公路“大动脉”相继打通以后,过去人们口中的“蜀道难”变成了如今的“蜀道通”、“蜀道畅”。
 
“十二五”期间,我市农村交通基础设施建设发展迅速,群众“出行难”问题得到有效解决,“十三五”期间,我市还将规划实施县、乡道路改造和重要乡镇联网工程1500公里,通村公路改善工程7900公里,渡改桥130座,农村公路独立桥30座,主要解决产业园、聚居点道路问题,及农村渡运安全、有路缺桥等问题,打通群众出行的“最后一公里”。
 
随着农村路网逐步完善,农村公路的管理养护问题日益突显。根据省政府相关规定,农村公路建设、养护、管理的责任主体是县(区)人民政府,村道公路的日常养护管理由村委会在乡(镇)人民政府的指导下,按照“村建、村管、村用”的自治原则具体负责实施,养护资金除国家补助外,不足部分采取“一事一议”或村规民约的方式筹集。
 
回眸“十二五”,展望“十三五”,熊彬表示,到2020年,我市基本形成由公路铁路为主、航空水运补充、多种运输方式融合的现代综合交通运输体系,实现县县通高速、中心乡镇通普通国省道、乡乡通油路、村村通硬化路,形成到成渝西3小时、相邻市1小时、市内县城半小时交通圈,运输服务水平显著提升,信息化水平大幅提高,资源节约环境友好型行业建设取得明显进展,安全监管和应急处置能力不断增强,基本适应经济社会发展需求。
 
■相关新闻:
 
化解“打的难”、“黑车多”市政府出“新招”
 
近年来,巴中城市高速发展,出行高位需求在上下班高峰期体现得尤为突出,也是造成“打的难”的主要因素之一。为切实解决市民出行的问题,市政府召开了巴城城市客运专题会议,提出解决方案:
 
一是优化公交线网,开行公交高峰快班,临时增加运力,提高运行效率;
 
二是设置公交专用道,保障公交快速运行,逐步提高准点;
 
三是加快站场建设,规划建设首末站,设置电子站牌,方便乘客查询;
 
四是规范出租车经营,提升服务质量。同时,严厉打击“黑车”载客行为,市民可加强监督,凡发现有违规违章经营行为的黑车,可拨打市交通运输服务监督电话“12328”进行举报。
 
据了解,在此基础上,我市未来还将发展网络预约出租车,如已现在巴中落地的“滴滴打车”软件,我市将主动作为,对其进行引导和监管,同时,帮助出租企业建设网络预约平台,共享“互联网+交通”的成果。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号