秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

五年砥砺 巴中城市形象悄然蝶变

【2015年12月25日 11:35:47】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   

改造后的回风亭

 

  改造后的回风亭

  

巴城全景

 

  巴城全景 付海旭摄

  

巴城西连接线新貌

 

  巴城西连接线新貌

  

陇桥片区棚户改造

 

  陇桥片区棚户改造

  12月10日,在阔别家乡五年之后,袁梦杰带着老婆孩子回到巴中,汽车驶出巴中西收费站,一条宽阔的迎宾大道呈现在眼前,道路两旁绿草如茵,现代化建筑鳞次栉比,浓浓的都市气息扑面而来。“这就是我曾经生活的巴中?”袁梦杰不敢相信自己的眼睛。

  这一切变化,缘于大手笔规划和高效率建设。“十二五”期间,巴中市开启规模宏大的城市建设,紧紧围绕“秦巴山区中心城市和现代森林公园城市”的目标,全力推动新型城镇化进程。

  五年蝶变,一个环境优美、充满活力、宜居宜业的新巴中在川东北拔地而起。

  【回望十二五】大手笔规划三区同建 四级联动 走出巴中特色新型城镇化新路子

  巴中地处四川东北部,过去交通不便,基础设施欠账大,偏远和落后,曾是巴中的代名词。“虽然很难为情,但放在过去,这确实是一个不争的事实。”供职于政府某部门的陈刚说:“虽然建地设市以来,巴中城市建设得到较快发展,但直至十一五末,巴城的面貌还未脱离‘乡镇版。

  2012年,巴中迎来崭新的历史机遇:国家层面的秦巴山片区扶贫规划出台,巴中被确立为秦巴山片区三大中心城市之一。

  多年的心愿,有望实现。围绕着“秦巴山片区中心城市”的目标,巴中市谋划城市建设的总体布局:“两化”互动、城乡统筹,高起点、高标准、高品位建设市中心城市、县城、特色镇、中心村和聚居点的四级城镇体系。优化城镇空间布局,构建“一城三区三副五廊”空间形态,以建设新城、拉大框架为重点,做强产业为支撑、提升品质为关键,走出巴中特色新型城镇化道路。

  其中,“一城三区”是指中心城市的巴州主城区和东翼兴文新区(巴中经开区)、西翼恩阳新区;“三副”指平昌、通江、南江县城3个副中心城市;“五廊”指依托巴广(元)、巴南(部)、巴达(州)、巴汉(中)、巴万(源)5条大廊道的城镇带。

  至此,巴中城市建设的规划蓝图惊艳亮相,并且迅速在全市范围内铺开。其后,在这场全民参与的“城镇建设大会战”中,巴中市又再次将“加快新区、园区和社区建设”提上日程,并作为了一项重头工作推进。

  大笔挥洒,浓墨重彩。几年之间,四百万巴山儿女多年的梦想,终于逐渐照进了现实。在“三区同建、四级联动”的大手笔规划引领下,巴中城市建设迅速推进,突出产城一体,新区带动园区建设,中心城市和3个副中心城市规模迅速扩大,功能逐步完善,人口、产业集聚洼地效应逐渐凸显。注重产村相融,以重点镇、中心村和聚居点为重点、以农村新型社区为主要形式的巴山新居工程大力推进,农民就地就近城镇化步伐不断加快。截至2014年末,巴中全市城镇化率由2010年的29.3%提升至36.12%,巴中新型城镇化步入质速并重的快车道。

  高效率建设多点开花 亮点纷呈 让老百姓生活得更舒适

  古希腊哲学家亚里士多德曾说,“人们居住在城市,是为了生活得更好。”但是,怎样的城市,才是让人们生活更好的城市呢?

  12月8日,巴中小伙李力迎来了自己的大喜日子。在外漂泊多年,他和女友一起回到巴中举办婚礼。喜上加喜的是,李力的老家旧宅被划入拆迁范围,新分配的一套三居室公寓已经到手,并且装修完毕。“我和妻子决定了,今后就留在巴中,不再出门了。”李力说,这些年,巴中的城市面貌日新月异,生活居住环境得到了极大改善,“和那些大城市相比,我更喜欢现在的巴中,既能满足个人发展,又可以享受舒适稳定的生活”。

  和李力一样,如今,越来越多的巴中青年都选择回到巴中居住和创业,市民的幸福指数正不断攀升。“十二五”期间,巴中市紧紧围绕建设“现代森林公园城市”为工作目标,狠抓基础设施建设,加快城镇功能配套,大力实施保障性安居工程。五年之间,该市的城镇综合承载能力不断增强,城市形象品位明显提升,城乡居民居住条件有效改善,城镇发展质量不断提高。

  以市民备受关注的市政道路建设为例:2011年以来,巴城先后新建了回风大桥、麻柳湾大桥、东门大桥、陇桥立交、西华山2号隧道等城市桥梁隧道12座,不仅建成了绕城环线的西环线和北环线,巴恩大道、中杨干道、江南二环路柳津桥至南坝段、龙泉路口下穿式车道、兴合大道一期建成通车,同时,还完成了对巴城东西出口、江北大道、望王路、佛江路、巴州大道、南坝将军大道、回风东路和北路等城市主干道的全面改造升级,内畅外达的交通格局逐渐成型。

  全力推进新型城镇化,群众享受的福祉还不仅于此。“十二五”期间,为提高城市形象和品质,改善市民生活和居住环境,该市大力实施“五创”联动,全面推进环境综合治理以及园林绿化建设等系列惠民工程。

  全面实施城市风貌塑造工程,先后新建回风亭、新天地、桑园坝等城市广场游园10个,完成人民广场续建和草坝街等特色街区的打造,整治主要街道建筑立面320多幢,改造小街小巷90多条,新建改造公厕62座,新建城市绿地65公顷,建成区绿地率高达38%、人均公园绿地面积达到8平方米。目前,巴中市已成功创建为“全省环境优美示范城市”、“四川省园林城市”和省级环保模范城市、卫生城市、文明城市、森林城市。同时,全市创建环境优美示范县城2个、示范乡镇16个、示范村庄180个。

  在全力推进新型城镇化的过程中,巴中坚持民生为本,大力实施“百万安居工程行动”,使群众住房条件得到明显改善。2011年以来,该市累计开工建设保障性住房(廉租房、公共租赁住房)2.07万套,各类棚户区改造11.18万套(户),完成投资150亿元,启动拆迁安置还房建设730余万平方米。期间,巴中将农房危改与巴山新居建设有机结合,加大农村危房(土坯房)改造力度,累计完成农村危房(土坯房)改造18万户,让全市20多万户城乡居民住上了好房子,过上了好日子。同时,大力实施农民工住房保障行动,把农民工住房问题纳入城镇住房保障体系统筹解决,向农民工提供公共租赁住房1120套。

  五年间,巴中新型城镇化多点开花、亮点纷呈。或许,世上本就没有“最好的城市”,但巴中却一直朝着“让人们生活更好的城市”的目标努力奋进。

  【布局“十三五”】未来可期巴中城市建设的规划蓝图

  2015年,在巴中发展史上是一个十分重要的节点。这一年,既是“十二五规划”的收官之年,同时,也是全面深化改革、布局“十三五”的关键之年。

  站在全新的历史起点,面临崭新的发展机遇。未来五年,巴中市将如何规划布局推进新型城镇化进程,加快城市建设的追赶超越?为此,华西城市读本记者专访了巴中市住房和城乡建设局党组书记、局长向诚明。

  记者:过去五年,巴中在全力推进新型城镇化进程中,曾涌现出来许多亮点和成绩。布局“十三五”,巴中城市发展的总体思路和规划是什么?

  向诚明:思路和规划,需要立足于现实。过去几年,巴中在推进新型城镇化进程中,确实付出了巨大努力,过程固然艰辛,在取得成就的同时,也积累了宝贵的经验。

  未来,我们将继续围绕推进新型城镇化的部署和要求,坚持把巴中建成秦巴山区中心城市和现代森林公园城市作为目标,以人的城镇化为核心,以促进农业转移人口市民化、提高发展质量为重点,以城镇建设重点项目为抓手,进一步加快城镇功能配套,提升综合承载能力,进一步完善住房保障和供应体系,改善城乡居民居住条件。同时,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进四级城镇体系建设,加快城乡一体化发展,实现城乡共繁荣同发展。

  根据规划:到2020年,巴中全市城镇人口达到160万人以上,城镇化率要力争达到46%(每年提高1.8个百分点左右)。其中,中心城市的带动能力显著增强,城乡基础设施和公共服务设施显著改善,城镇居民生活品质和文明水平得到显著提高。

  记者:众所周知,巴中的城市建设曾经一度受困于基础设施薄弱。目前虽已有较大改善,但未来巴中在这一方面将如何继续破局,实现追赶超越?

  向诚明:巴中属于后发地区,城镇建设起步晚,基础设施、配套体系较为薄弱,与周边城市相比确实有一定差距。“十二五”期间,我们在这一方面投入了很大的物力财力。目前,虽然这种情况得到了较大程度改观,但依然不容轻视和乐观。

  未来五年,我们在城市发展过程中将继续夯实基础,更加注重功能配套和结构优化,更加注重生态绿色和文化传承,进一步加强城镇市政道路、园林绿化、燃气、垃圾污水处理、防洪排涝、人防、停车场等基础设施建设,建立起与新型城镇化要求相适应的基础设施配套体系。“十三五”期间,巴中城市建设我们将重点抓好以下几项:继续推进中心城市各组团间快速通道建设,规划建设恩阳至巴州至兴文轨道交通,实施城区地下综合管线改造,推进城市新区地下综合管廊建设;加强生态建设,实施莲花山-鹰嘴山山地城市公园、兴文九寨山公园、恩阳义阳山公园建设,完成国家园林城市创建工作;加强巴城历史文化名城保护工作,推进恩阳古镇打造,抓好蜀道申报世界自然和文体遗产工作,加强传统村落保护;推进城乡环境综合治理常态化,形成整洁、优美、文明的城市人居环境。

  记者:城市发展的终极目标,是为了让人们的生活更好。未来,巴中在城市建设中将会有哪些惠民措施,让百姓真正享受到切实的福利?

  向诚明:推进新型城镇化,必定是要以人为核心。城市的建设和发展,老百姓最关注什么?我认为,还是生活条件和居住环境的改善提升,人们能否安居乐业。

  未来五年,巴中的城市建设将把改善城乡居民居住条件作为一项重点工作,继续推进保障性安居工程。根据规划,2016年-2018年,我们将新启动保障性住房建设0.6万套、城镇危旧房棚户区改造6.25万户。截至2020年,全市的城镇危旧房棚户区改造和农村危旧房改造任务要全面完成,城镇住房保障覆盖面达到20%以上。

  同时,我们还将加强住房保障和供应体系建设,建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,推动形成总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本适应的住房供需格局。继续实施“农民工住房保障行动”,逐步将城镇稳定就业的农民工纳入住房公积金制度实施范围,实现农民工住房保障制度化。

  【数说巴中·未来可期】“十三五”规划,巴中推进新型城镇化的主要目标:2020年,全市城镇人口力争达到161万人,户籍人口城镇化率达到46%;

  2020年,中心城区建成区面积力争达到60平方公里、人口65万人;

  2020年,全面完成城镇危旧房棚户区改造任务,城镇住房保障覆盖面达到20%以上,改造农村危旧房24.5万户;

  2020年,全市农村聚居度力争达到50%。本版采写白川东华西城市读本记者 谢颖本版图片除署名外均由巴中市住建局提供

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号