秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区花溪乡天花村第一书记 廖孝才

【2016年01月11日 11:20:28】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 从山峦叠翠的初秋到雾霭蒙蒙的隆冬,我到巴州区花溪乡天花村驻村已近4个月。其间,记忆犹新的事太多太多。

 
  10月9日,村民的肯定
 
“这才是为我们老百姓办实事,廖书记,你们食药监局这个事,做得实在。”相似的话语同一天听到了太多次。这天,我们成功协调区卫计局、怡和药业随同区食药监局到村为群众义诊义检,赠送常用药品,科普食药安全知识。巴州区侯区长等领导全程参加活动,亲自为村民发放药品和资料,与村民交流。村民的肯定让我一直忐忑的心终于放了下来。一个多月来,能否取得村民的信任,一直紧紧地揪着我的心。
 
  12月9日,雾和泪
 
这是个浓雾掩山的日子。上午11点,天花村通村路完成了最后一米混凝土路面的浇筑,成功与乡道联通。历时3个多月,这条村民盼了十多年,仅长5.1公里的道路终于硬化完工,一些村民自发地放起了鞭炮,烟雾似乎撕开了浓雾,太阳也在那一刻朦胧的显现出来。在场的几个老人紧紧地拉着我们的手,流下了激动的泪水。那一刻,我与他们一样,热泪盈眶。
 
  12月24日,发放丹参种根
 
一大早,专合社的种植户们就聚集在公路边上,按定数领取蜀楠农业运来的丹参种根。他们轻松愉快地说着笑着。已领到的村民扛着沉甸甸的种根往回走,仿佛扛着的是致富奔康的希望。还记得,局里领导到市局为村争取巴药产业发展资金,因时间太紧走路小跑的样子;还记得,入户动员村民时,“老病号”村主任翻山越岭,满脸流下的汗水;又想起,巴药发展专家张教授到村培训,因车陷泥坑,推车时溅得满身的泥点。此时,仿若苦尽甘来,心头百感交集。12月27日,在浸根晾干后,这些承载着脱贫希望的丹参种根栽植到全村50多亩适合丹参生长的中药材基地上。
 
……
 
细数着一件件驻村工作小事,时间已悄然流逝。抬头,窗外已悬起一轮明月,月光静静地倾泻在这片山林和屋舍上。门外,下午电力改造才栽好的电线杆,在月光下安静地矗立;不远处,新建修的100平米村部办公用房显得庄严而醒目;旁边正在整修的旧房还没上白,仍是黑黝黝一片;那面用竹竿支起的国旗,在风中轻轻飘动;村部下方长满杂草的运动场上,几根80年代用作篮架的长满青苔的石柱仍执拗地挺立,一切都那么安然恬静。
 
村道硬化了,支柱产业有了,接下来,村部改造完毕、新房交付使用后,办公设备设施怎么解决?各种上墙制度所需经费从哪里来?能否请求相关部门尽快硬化村部外的运动场,安装篮架篮板和健身设施,让回家过年的村民感受到精准脱贫带来的看得见的蜕变,坚定脱贫奔康的信心和决心?明年,能否按全区规划顺利启动巴山新居建设,彻底改变老百姓“住房难”问题?村民期待的自来水饮水工程,能否按期实施?山坪塘改造,明年能否实施几个?我曾在全区第一书记大会上作代表发言时提到的2.6公里环线路工程,几时才能立项动工?
 
为此,我将不懈努力。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号