秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

游山

【2016年01月24日 15:06:54】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 陈礼贤

 
乙未年晚秋,跟一队人马去大巴山腹地考察,便中游了一座山——万源八台山。
 
先有人疑惑:我们原本是个山里人,什么山没见过啊,用得着远远地跑去游人家的山?有人就说,古人讲,世上的山再多,却没有两个相同的,还是去看看吧。去了一看,人家的山跟我们这里的山果然不一样。
 
我们这里的山,仿佛平地上长笋子,密密麻麻插一大片,高矮却是差不多,没有特别出众的,都平庸,无卓然惊世者。却把世界围得密不透风。在乡下,几匹山围拢去,把一个村子圈住,之后,四周的山,来了一重又一重,总有万千重吧,把人牢牢地围在中间。在城市,四周也是山,一重又一重,也是万千重。差别是,在一个村子,被围的几百人,在一座城市,被围的几十万人。活在群山之间,人们总觉得被什么压着,夜里做梦,都喘过不气来……
 
这时候,我们去了万源八台山。这一去,我们竟就突出了重围,随它升到蓝天那样的高度了,而那些围了我们几十年的山,所有的山,都矮下去,矮下去,像电影中的某个镜头,渐渐退到很远的地方去了。
 
那天上午,天晴着,一早就坐车往山上去。也不知怎样上山的,只记得,先是过了几座小山,后来就见一座极肥胖高大的山矗在面前,很蛮横的样子,把大半个天都遮没了。车就仰着头小心地从山脚昂昂地往上爬,斗折蛇行,左旋右绕,爬了半天,渐渐升到半山腰,以为还要继续朝上爬,却不,只见前面两山敞开如门,车一头钻进去,顿觉豁然开朗——眼前一个极宽广的坝子,坦荡如砥,坝中散落着一些民房,炊烟缭绕,鸡狗闲逛,田地之间菜苗郁郁然,树上果子累累。一眼望去,坝子远端有一山,人说那就是八台山了,却只见下半身,极肥壮,而上半被云雾遮掩,不见面目。车行十来里,渐近山脚时,路即开始上升,车又仰头昂昂地朝上爬。路是沥青铺就,车行平稳,然山势陡峭,路窄,我不敢下视,乃眯目假寐,而手心捏出汗来。爬许久,至一处,有人喊下车,睁眼看时,才至半山,路边有一平台,四周设青石栏杆,可观景。下车,都忙往平台上去,欲依傍栏杆,好把景致看个仔细,但还没靠近,先“哦”一声,又慌慌退回——好高呀,高如万仞,何敢临崖俯瞰!忙退回两步,用脚踩一踩,觉地下安稳了,方伸了长手把住栏杆,慢慢观景。也没甚可看,半空里浮着些白云,自空隙里看去,山下的一切都极小,先前路过的村子,民房如一些积木放在那里,仿佛伸两指即可捏走。坝子外面好像都是山,也小,如数十百个土堆,散散地堆在那里……看了一会,有人叫冷,赶紧去车上穿了毛衣,继续往山上去。途中又下车几回,看路边的红叶,看悬空的栈道,看石芽如笋成林,看远处山影如波涛翻滚……最后终于到达山顶,极目纵观,忽觉身在万山之上,如入天庭:四野空旷无一物,唯见太阳一枚悬在额前,其余便是苍茫一片;一俯首,见下界四处皆山,但都躲得极远,且皆匍匐,缩为一团,如对我等俯首称臣;抬头一望,只见亿万亩的蓝天,在高远的地方,广阔地蓝着。这么大的蓝,这么蓝的蓝,将眼前的世界全部笼罩,令人惊叹。偶一回首,见身边坡地上绿草茵茵,中有二三树,高仅三四尺,少叶,茎干直指蓝天。此景迷倒众人,都俯在地上为它拍照,拍它站得比山还高,小的身子撑个天大的蓝……
 
这文章看到这里,有人说,作者要抒情了,要大发感慨了。好像是这样,游记嘛,大体如此么。但我今天不抒情,也不发感慨。我有另外的意思要说,那便是,我从那八台山下来,回到自己住的城市,那些围着我们的山自然还在,仍是一重又一重,但是,我忽然觉得它们都矮了下去,好像要逃走。它们从此不能压在我心上了。我时常想起那八台山,它拔起于群山之中,在天地间矗立着,矗到蓝天那样高,再没有别的山超过它。(巴中晚报社)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号