秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中石墨储量惊人 省政协委员建议重点扶持

【2016年01月29日 09:02:24】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   (原标题:巴中石墨储量惊人 省政协委员建议重点扶持)

  “省政府工作报告明确提出,推进制造业强省,大力培育石墨烯等新兴产业。巴中作为石墨资源富集地区,未来大有可为。”连日来,代表委员热议省两会政府工作报告,驻巴省政协委员马婧还提交了《关于大力支持巴中石墨产业发展的建议》的提案。

  石墨已成为巴中四大成长型产业

  据了解,巴中已探明石墨矿石储量8347.5万吨,远景储量达2.5亿吨以上,均为中细鳞片石墨,品质中等偏上。2015年,该市把石墨新材料产业确定为全市四大成长型产业之一,并规划建设石墨产业新材料产业发展示范园。根据规划,未来5年,巴中市将培育产值超 100 亿元的石墨产业集群;到2025年,力争实现产值500亿元,成为富民强市的主导产业,建成新能源汽车动力电池制造基地、国家级石墨新材料研究开发与产业化应用基地和示范区。相关的研发、勘探工作也在强力推进:2015年7月30日,秦巴成矿带(巴中段)地质矿产资源潜力暨开发利用研讨会在巴中召开,多位国内知名地质矿产专家为巴中石墨产业献计出策;2015年12月30日,秦巴石墨产业发展研究中心正式挂牌;2016年1月初,巴中市与中国力天控股(集团)有限公司签署共同推进南江坪河石墨矿产资源开发、新能源产业合作框架协议,该集团将在五年内完成投资100亿元。

  委员建议建立石墨产业发展中心

  马婧委员建议,从四川省高端成长性产业整体布局层面给予重点扶持;在巴中市建立省级石墨产业发展创新中心,在石墨产品研发、生产、检测等方面给予巴中智力支持。引导骨干企业携手有关高校、科研院所,协同开发材料规模化制备技术,促进关键工艺及核心装备同步发展,提升产业化水平;巴中市已规划建设石墨新材料产业发展示范园,但因自身财力十分有限,投资缺口较大,希望能得到专项资金支持,将其纳入“园保贷”试点,并给予战略性新兴产业新材料项目资金支持;设立四川省石墨产业发展专项资金,发挥财政资金“放大功能”,引导和助推石墨产业发展,研究建立石墨产品首次应用示范风险补偿机制,鼓励和引导石墨产业化应用。

  华西城市读本记者谢颖

  |同步播报|

  委员建议:巴中新建一所应用型本科院校“巴中位于成都、重庆、西安三大城市群的几何中心地带,人口达400万,属中国革命的第二大苏区首府所在地,然而与其他革命老区相比,巴中经济社会发展比较滞后,并且长期没有一所高等院校。建议批准同意巴中新建一所应用型本科院校。”省政协十一届四次会议期间,驻巴省政协委员李永富提出《关于请求论证并同意巴中建设一所“应用型本科院校”的提案》。

  李永富是巴中市龙泉外国语学校校长,对巴中教育有深入研究。他认为,发展需要依靠科学技术、依靠优质的人力资源、依靠万众创新,巴中的发展更需要教育的引领和优先发展。近年来,巴中经济社会发展成果喜人,主要经济指标增速连续三年位居全省前茅。巴中坚持教育优先发展,“十二五”期间,经过大量的努力,建立了巴中职业技术学院,结束了巴中没有高校的历史。

  “但是仅有一所职业技术学院,不仅与全国全省的差距过大,也与巴中未来加快发展很不相称,难以担当起支撑巴中未来更快更好发展的大任。”李永富委员说。他因此建议,批准同意巴中新建一所应用型本科院校,并迅速成立专家组予以论证,提出方案。同时帮助协调具有合作意向的高等院校联合办学,支援巴中建设。

  李永富委员的建议在网络引起热议,网友们一致点赞,并对专业设置和学校选址支招。网民“程立”说,希望巴中有一所本科院校,最好是重点本科,专业开设应与潮流挂钩,还要因地制宜,比如开设农业类、医药、能源、物流与供应链或者环境等相关专业。网友“彭0671”表示,支持巴中建大学,零零后以后可以在家门口读大学,就不用跑外省了。网友“珠珠”建议,未来新大学最好落户兴文新区(巴中经开区),因为那里已经有职业技术学院,还有棠外等众多名校,可以籍此打造成为巴中的文化之城。

  华西城市读本记者 谢颖

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号