秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 政务公告

巴中市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案报告

【2016年02月16日 09:47:47】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 各位代表:

 
我受市人民政府委托,向大会报告全市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案,请予审查,并请市政协委员提出意见。
 
一、关于2015年财政预算执行情况
 
2015年是“十二五”收官之年。“十二五”期间是我市总体发展势头好、城乡面貌变化大、人民群众实惠多的五年,全市财政综合实力跃上新台阶,为实施“三大发展战略”、统筹城乡、追赶跨越、加快发展提供了有力保障。财政收入快速增长。2015年全市财政地方一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入、政府性基金收入分别是2010年的3倍、5倍、6.3倍,年均增长24.01%,37.95%,44.65%,地方一般公共预算收入增速连续5年居全省市(州)前3位。地方一般公共预算收入占GDP的比重由2010年的2.76%提高至2015年的7.8%。支出规模不断扩大。2015年全市一般公共预算支出比2010年的103.03亿元翻了一番多,年均增长19%,较好地满足了保运转、保民生、保重点、促发展的支出需要。保障能力持续增强。2015年末全市可用财力总额达106.27亿元,是“十一五”末的2.12倍,年均增长16.26%,全市人均可用财力达9.54万元,是“十一五”末5.38万元的1.77倍,为改善民生和促进发展提供了有力保障。支持县区力度加大。市财政加大对县区支持力度,全面落实巴州区、恩阳区财力保障政策,五年累计安排4.52亿元支持南江、通江、平昌三个扩权县发展,县(区)财政收入普遍实现持续稳定增长,财力保障水平不断提升。
 
2015年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,全市上下深入贯彻市委三届九次、十次、十一次全会精神,认真执行市三届人大六次会议决议,适应经济新常态,保持专注发展定力,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,实现经济平稳较快发展。各级财政面对复杂严峻的宏观经济形势,攻坚克难,增收促支,圆满完成了全年财政收支预期目标任务。
 
(一)一般公共预算执行情况
 
全市地方一般公共预算收入实现390501万元,完成年初预算的103.1%,增长18.2%。其中:税收收入250347万元,增长17.58%;非税收入140154万元,增长19.33%。市级地方一般公共预算收入实现108080万元,完成年初预算的100.8%,增长18.89%。
 
全市一般公共预算支出实现2459560万元,完成调整预算的99.48%,增长19.94%。市级一般公共预算支出458422万元,完成调整预算的97.61%,增长13.37%。
 
全市地方一般公共预算收入加上上级转移支付资金、上年结余资金、地方政府债券资金、调入资金等收入后,全市地方一般公共预算总收入完成3043967万元,增长46.97%。总收入减去当年支出、专项上解支出、建立预算稳定调节基金、地方政府一般债务还本等支出3041055万元后,全市财政结转结余资金2912万元。市级一般公共预算收入加上上级转移支付资金、上年结余资金、地方政府债券资金、调入资金等收入后,市级一般公共预算总收入完成1225883万元,增长35.08%。总收入减去当年支出、补助巴州区和恩阳区支出、专项上解支出、建立预算稳定调节基金、地方政府一般债务还本等支出1224234万元后,市级财政结转结余资金1649万元。2015年全市和市级均实现了收支平衡并略有结余。
 
全市地方一般公共预算收入比年初预算超收11400万元,扣除调整预算已安排收支外,实际超收6427万元,其中市级858万元,全部补充预算稳定调节基金。
 
市级一般公共预算年初安排的预备费3000万元,主要用于补助6.28特大洪灾等救灾374万元、南龛坡广播电视发射台重建500万元、通江空山战役遗址修缮700万元,经市三届人大36次常务会议批准调整用于市级行政事业单位专项支出1200万元。
 
(二)政府性基金预算执行情况
 
全市政府性基金收入完成539267万元,加上上级专项补助收入56729万元、上年结余13524万元、地方政府专项债券转贷收入142400万元,基金收入总计751920万元;政府性基金支出完成545708万元,主要用于征地和拆迁补偿、土地开发整理、城市建设及文化、教育、体育等事业发展。总收入减去当年支出、上解上级支出、调出资金、政府专项债务偿还等747657万元后,全市结余4263万元,结转下年使用。
 
市级政府性基金收入完成73905万元,加上上级补助收入21378万元、上年结余12595万元,地方政府专项债券转贷收入81500万元,政府性基金收入总计189378万元,减去当年政府性基金支出81318万元、补助下级支出13505万元,调入一般公共预算17392万元,政府专项债务偿还76500万元后,年终结余663万元,结转下年使用。
 
(三)国有资本经营预算执行情况
 
全市国有资本经营预算收入完成1572.5万元,其中:利润收入771.47万元,股利、股息收入576.03万元,其他国有资本经营预算收入225万元;国有资本经营预算支出1178万元,用于国有企业改制、新产品开发和国有资本金注入,调入一般公共预算394.5万元,实现了收支平衡。
 
市级国有资本经营收入完成624.5万元,其中:利润收入436.47万元,股利、股息收入188.03万元;国有资本经营支出450万元,用于企业发展及改革改制,调入一般公共预算174.5万元,年终无结余。
 
(四)社保基金预算执行情况
 
全市社会保险基金收入完成620789万元,较年初预算收入增长15.72%;全市社会保险基金支出完成667678万元,较年初预算支出增长17.88%,主要原因是城乡居民养老保险基础养老金以及医疗保险、工伤保险和生育保险待遇水平提高和发放稳岗补贴。当年收支结余-46889万元,加上上年结余422070万元,年终累计结余375181万元。
 
市级社会保险基金收入完成223409万元,较年初预算收入增长2.6%;市级社会保险基金支出完成204251万元,较年初预算支出增长10.75%,主要原因是城乡居民医疗保险、工伤保险和生育保险待遇水平提高和发放稳岗补贴。当年收支结余19158万元,加上上年结余117470万元,年终累计结余136628万元。
 
全市和市级财政预算执行及平衡情况在省财政决算审核后及与省财政厅结算时还将有变化,届时报市人大常委会审查。
 
(五)全市财政重点保障情况及成效
 
全市财政部门不断优化财政支出结构,加大财力统筹力度,促进了全市经济和社会事业健康发展。
 
1.着力稳增长、调结构,促进经济快速发展
 
一是落实稳增长政策。全面落实“营改增”、提高小微企业纳税起征点等一系列结构性减税政策,纳税优惠9273万元。及时兑现了促进房地产市场健康发展、支持信息和旅游消费等补助政策。加大收费清理力度,取消、停征16项行政事业性收费,免征小微企业42项行政事业性收费,切实减轻了企业负担。
 
二是扩大投资促增长。全市投入60.6亿元,增长9.8%,加快交通、水利、城镇等重大项目建设。市级清理18.16亿元存量资金,3亿元重新安排用于民生和产业发展,继续使用资金加快支付进度,年度内全部形成了实物量。积极创新融资机制,全市运用政府与社会资本合作(PPP)模式、股份制银行直接贷款等方式筹集项目建设资金(含金融部门贷款)78.4亿元。全市兑现政府债务置换债券67.85亿元,安排新增建设债券9.62亿元,支持发行企业债券和中期票据18亿元,为重大基础设施建设、民生改善等提供了资金保障。
 
三是促进产业转型升级。全市安排工业发展资金1.8亿元,增长14.6%,重点扶持四大成长型产业和战略性新兴产业发展,改善中小微企业融资环境,完善服务体系建设。安排5000万元,增长66.7%,促进商贸物流、电子商务、文化旅游、金融中介等现代服务业发展。安排3852万元,保障招商引资及对外开放合作等重大活动经费,支持引进了一批产业项目落地。全市筹资2.35亿元(市级1.32亿元),建立了中小企业发展基金、农业担保基金、精准扶贫专项基金、小额贷款保证保险基金、创业再就业小额贷款担保基金,累计为26家企业提供融资担保1.75亿元,为建卡贫困户和龙头企业融资担保1.92亿元,为小微企业和个体创业者融资担保1.4亿元,有效缓解了建卡贫困户发展产业缺乏资金和企业融资难、融资贵问题。
 
四是推进现代农业加快发展。全市安排农业专项资金3.5亿元,增长47%,加快现代农业发展。推进改田改土和小型农田水利等基础设施建设,增强农业综合生产能力。加大农业开发力度,实施土地治理及产业项目22个,建成高标准农田6.18万亩。支持龙头企业、农民专合社、家庭农场、种养大户发展,大力培育新型经营主体。加快农业产业结构调整,支持农业园区、林业生态建设,推进核桃、茶叶、巴药、蔬菜等基地建设,促进畜牧品种改良、优品扩群,积极培育“巴食巴适”等地方农产品特色品牌,促进农民增收。
 
2.着力办实事、惠民生,促进社会和谐进步
 
坚持民生优先,完成省“十项民生工程”和“20件民生实事”支出145.95亿元(市、县安排18.99亿元),市“十件民生实事”支出17.5亿元。全市民生支出占一般公共预算支出达72.88%,有力促进了民生改善。
 
一是保障教育优先发展。全市投入43.53亿元,增长14.5%,改造农村薄弱学校35所,建设城区义务教育学校14万平方米、新增学位1.1万个,改扩建学校食堂273个、小伙房1571个,新建农村学校教师周转房1109套,建成“宽带网络校校通”254所、“优质资源班班通”4093个,全面兑现了教育惠民政策和农村教师生活费补助。市级安排5200万元,支持巴中中学兴文校区、五中二期建设,促成五中与西华师范大学合作共建,免费培训1800名农村音、美教师及高中骨干教师。
 
二是加快科技文体事业发展。全市投入8154万元,增长20.5%,支持实施国家星火计划等科技项目55项,奖励国家高新技术等企业41家、专利22件。全市投入3.01亿元,增长12.2%,实施文化强市战略,加快现代公共文化服务体系建设,加快体育设施建设,成功举办环中国国际公路自行车赛、市第四届运动会等赛事,促进群众体育与竞技体育协调发展。
 
三是支持医疗卫生改革。全市投入医疗卫生和计划生育资金25.47亿元,增长18.11%,推进县级公立医院综合改革,全面实施国家基本药物制度,开展卫生精准扶贫、医疗救助和公共卫生安全防治,支持建成标准化乡镇卫生院22个、村卫生室355个,免费培训乡村医生2443人次。
 
四是完善社会保障体系。全市筹集救助资金14.67亿元,兑现低收入城乡居民、孤儿、残疾、五保等特殊困难群体生活救助和高龄补贴,促进养老服务产业发展。全市投入1.46亿元,支持返乡农民工和高校毕业创业、劳务品牌培训、创业基地建设和就业扶持。
 
五是改善群众住居条件。全市筹资23.17亿元,加快建设公共租赁住房4200套,改造棚户区33216户,支持1.14万户住房困难家庭改善居住条件。全市投入8.72亿元,改造农村危旧房4.69万户,新建中心村21个、聚居点301个、“巴山新居”5.49万户。
 
六是加大扶贫攻坚力度。全市建立了“1+1+8”财政扶贫保障机制,筹集资金8.3亿元,落实15个专项扶贫方案年度所需支出。整合资金2.89亿元,支持15个扶贫连片开发区建设。全市筹集7500万元建立精准扶贫专项基金,累计发放扶贫贷款1.2亿元,发放新型经营主体贷款6700万元。推动财政支农资金形成资产股权量化试点工作,确保贫困户获得稳定的财产性收益。
 
七是深化农村综合改革。支持全市“八权一股”产权制度改革,重点支持巴州区实施全国第二批农村综合实验改革,加快推进农村资产资本化进程。支持801个村实施公益事业“一事一议”财政奖补政策,2362个村建立了农村公共服务运行维护机制,进一步提高了农村公共服务水平。
 
八是加强生态文明建设。全市投入5.65亿元,增长17.4%,支持实施天然林保护、地质灾害防治等重点生态工程,加强重点流域水环境综合整治和饮用水源保护,推进城乡环境综合治理,成功创建19个“美丽乡村”。做好大气污染防治,建立了大气质量激励机制,支持建成巴城4个pm2.5空气质量自动监测点,实现在线监测全国联网。
 
九是强化社会管理创新。全市投入2.6亿元,增长10.5%,支持社会治安综合防控、网格化服务、大调解工作等体系建设,推进户籍制度、司法救助、法律援助及信访工作制度改革,强化流动人口服务、网络虚拟社会管理,提升食品药品安全监测能力,支持群团组织创新开展社会服务工作,支持新建和改扩建村级组织及社区活动场所661个,促进城市社区管理及服务多样化。
 
需要说明的是,以上重点方面的财政投入统计中,部分项目存在归类口径交叉。同时,全市和市级财政预算执行情况为2015年12月31日快报统计数据,在完成决算审查汇总并与省财政办理结算后将会有一些变化,届时再向市人大常委会报告。
 
(六)落实代表委员审议意见及回应群众关切情况
 
2015年,市政府全面贯彻省委、省政府和市委的各项决策部署,认真落实市人大及其常委会关于财政预(决)算草案、预算执行情况的审查意见,密切与人大代表和政协委员的沟通联系。认真办理涉及财政工作的人大代表建议1件、政协委员提案2件,反馈满意率达到100%。在开展“三严三实”专题教育活动和“挂包驻帮”工作中,收集涉及财政管理、政策执行、财经纪律方面的群众意见建议12条。针对代表、委员和群众提出的意见建议,深入开展调查研究,不断完善制度措施,进一步提升了理财绩效,及时回应了群众关切。
 
一是依法理财取得成效。严格按照《预算法》及相关规定规范理财行为、约束行政权力,依法公开65项行政权力清单。加强预算执行管控,严格按法定时限下达各类专项资金,切实加快支出执行进度。认真贯彻中央“八项规定”及厉行勤俭节约反对铺张浪费有关规定精神,全市“三公”经费同比下降5%。
 
二是财政改革稳步推进。市财政开展财政业务“制度化、规范化、标准化”建设,制订预算管理工作规程和预算动态监控办法,进一步优化了财政业务办理、监管流程。加强预算绩效管理,组织对市级90个部门、99个预算项目开展了支出绩效评价,涉及资金6.05亿元。市、县(区)及时公开总预(决)算、本级“三公”经费预(决)算和32项财政专项资金信息,84个市级部门同步公开部门预(决)算及“三公”经费管理情况,主动接受社会监督。积极推进政府向社会购买服务改革,全市成功购买居家养老服务、安保保洁和绿化等项目53个。
 
三是财政监管全面加强。充分发挥投资评审、政府采购、财政监督等环节的职能作用,加强预算执行及政府投资项目全过程监督,全市财政评审项目1504个,送审额198.8亿元,审减31.4亿元。全市实现采购额17.62亿元,节约资金1.7亿元。组织对近三年全市农村集体“三资”和农业“三项补贴”等涉农惠民补助资金进行全面检查,涉及资金35.5亿元。开展会计信息质量、严肃财经纪律等专项检查25批次,涉及金额11.08亿元。
 
同时,我们清醒认识到目前全市财政运行和财政管理中仍然存在一些突出矛盾和问题,主要表现在财政持续增收任务艰巨、财政收支矛盾仍然突出、财政保障能力需进一步增强、财政支出绩效及依法理财水平需进一步提高。对于这些问题,我们将认真听取各位代表、委员的意见建议,采取有效措施积极整改和完善。
 
二、关于2016年财政预算草案
 
2016年,认真贯彻《预算法》,全面落实省委、省政府和市委的决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施积极财政政策,优化支出结构,从严控制一般性支出,为实现“十三五”发展良好开局提供有力保障。
 
(一)全市财政预算草案
 
  1.全市一般公共预算草案
 
2016年全市一般公共预算收入安排1555421万元,其中:地方一般公共预算收入安排440392万元,上级补助收入安排1091554万元(返还性收入27612万元、一般性转移支付收入783653万元、省财政预通知专项转移支付补助收入280289万元),调入资金20510万元,动用预算稳定调节基金2965万元。扣除上解上级支出3448万元、地方政府债券还本支出15650万元,全市当年一般公共预算财力总额为1536323万元。全市一般公共预算支出相应安排为1536323万元,收支平衡。
 
2.全市政府性基金预算草案
 
全市政府性基金收入安排387254万元,其中:国有土地使用权出让收入353199万元,国有土地收益基金收入17221万元,城市基础设施配套费收入11750万元,其他基金收入5084万元。减去调入一般公共预算资金20000万元后,按照收支平衡和收入对应安排支出的原则相应安排政府性基金支出367254万元。
 
3.全市地方国有资本经营预算草案
 
全市地方国有资本经营收入1690万元,其中:利润收入890万元,股利、股息收入450万元,其他国有资本经营预算收入350万元;减去调入一般公共预算510万元后,安排支出1180万元,收支平衡。
 
4.全市社保基金预算草案
 
2016年全市社会保险基金收入预算695452万元,较上年收入增加74512万元,增长12%;全市社会保险基金支出预算689815万元,较上年支出增加22135万元,增长3.32%,主要是机关事业单位养老保险制度改革增加收支。当年收支结余5637万元,加上上年结余375181万元,年终累计结余380818万元。
 
(二)市级财政收支预算草案
 
  1.市级一般公共预算草案
 
2016年市级一般公共预算收入安排632497万元,其中:地方一般公共预算收入安排123305万元,上级补助收入安排508942万元(返还性收入14409万元、一般性转移支付收入385832万元、省财政预通知专项转移支付补助收入108701万元),调入资金250万元;减去上解上级支出-8300万元,补助下级支出286324万元,市级一般公共预算财力总额为354473万元。市级一般公共预算支出相应安排为354473万元,在财力安排上突出三个重点方向:
 
一是加大民生投入。2016年市级民生项目支出预算安排216230万元,同口径增长18.9%。其中:
 
(1)教育支出23646万元,同比增长14.67%。其中:人员经费及公用经费安排14684万元;义务教育阶段免学杂费、免教科书等配套资金安排490万元,教育事业发展专项资金安排1500万元。
 
(2)科学技术支出2010万元,同比增长35.44%。其中:人员经费及公用经费安排341万元;科普经费配套80万元;科技发展专项资金1000万元。
 
(3)文化体育与传媒支出6747万元,同比增长5.04%。其中:人员经费及公用经费安排3180万元;文化产业、文化事业发展及文物保护专项资金1100元(含群众文化馆建设前期经费100万元),公共文化服务体系建设等配套资金203万元。
 
(4)社会保障和就业支出14140万元,同比增长14.99%。主要用于城乡居民最低生活保障、孤儿抚养、残疾人护理和生活补贴、优抚救济和促进就业及再就业等,其中:人员经费及公用经费安排9884万元,自主就业退役士兵地方补助110万元,就业专项资金300万元,各项社保配套补助361万元等。
 
(5)医疗卫生与计划生育支出128032万元,同比增长17.33%。其中:人员经费及公用经费安排7385万元;卫生事业发展资金1700万元,重特大疾病医疗救助资金400万元,困难残疾人生活补贴320万元,一、二级重度残疾人护理补贴配套240万元,城乡居民基本医疗保险配套支出943万元,公务员医疗保险支出260万元,计生事业发展配套支出400万元等。
 
(6)生态环保支出4100万元,同比增长11.5%。其中:人员经费及公用经费安排917万元;环境保护及城乡环境综合治理400万元,巴河流域环境整治经费2780万元。
 
二是坚持财力向基层倾斜。围绕群众最关心、最受益的事项,2016年市级预算安排15060万元,加大对基层、农村建设发展的支持力度。其中:
 
(1)农村建设投入6084万元。其中:“一事一议”、“美丽乡村”、农村公共服务运行配套资金2101万元,“小农水”及农村安全饮水工程建设配套资金783万元。
 
(2)安排精准脱贫支出5210万元,2016年市级预算安排用于精准扶贫基金2500万元、农业担保基金2000万元、驻村干部工作经费710万元。
 
(3)安排农村中小学校舍维修改造资金100万元。
 
(4)安排县、乡(镇)基层文化阵地建设资金500万元。
 
(5)安排村级组织活动场所建设资金1166万元。
 
(6)村组及社区干部基本报酬提标市级补助2000万元。
 
三是支持促进发展。2016年市级预算安排产业发展资金44226万元,同口径增长29.97%,促进经济持续增长,着力培育骨干财源。其中:
 
(1)工业发展资金4500万元,同比增长28.57%。其中:工业扶持资金500万元,纳税奖励资金500万元、中小企业融资担保基金3500万元(含石墨发展基金)。
 
(2)农林水支出19798万元,同比增长37.5%。其中:农业发展资金9000万元,如:重点镇中心村建设3000万元、农业产业发展资金1500万元。
 
(3)商贸服务支出4268万元,同比增长105.69%。其中:现代服务业发展奖励资金2600万元。
 
(4)基础设施建设支出6000万元,同口径增长3.56%,主要用于城市、交通、水利等基础设施建设,其中:交通事业发展资金1000万元,市政务服务中心建设资金2000万元。
 
(5)组建省信用再担保公司资本金3000万元。
 
(6)银行融资担保风险补偿基金1000万元。
 
(7)其他社会事业发展资金8100万元,同比增长22.37%,其中:教育、科技、文化和卫生等发展资金5500万元。
 
2.市级政府性基金预算草案
 
市级政府性基金收入预算安排为74649万元,其中:国有土地使用权出让总收入65289万元,城市基础设施配套费收入3400万元,其他基金收入5960万元。按照基金对口安排支出和收支平衡的原则,相应安排政府性基金支出74649万元。收支平衡。
 
3.市级地方国有资本经营预算草案
 
市级地方国有资本经营预算收入480万元,其中:利润收入330万元,股利、股息收入150万元;减去调入一般公共预算250万元后,安排支出230万元。收支平衡。
 
4.市级社保基金预算草案
 
市级社会保险基金收入预算249654万元,较上年收入增加26245万元,增长11.75%;市级社会保险基金支出预算221572万元,较上年支出增加17321万元,增长8.5%。当年收支结余28082万元,加上上年结余136628万元,年终累计结余164710万元。
 
以上市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算草案和全市社会保险基金预算草案,请予审查批准。同时,市级94个部门2016年的预算已报送大会,请一并审查。
 
(三)2016年财政工作
 
一是促进经济发展。认真落实稳增长、调结构政策措施,加大涉企减税清费力度,帮助企业降低成本。积极实施消费刺激政策、“财政金融互动”机制和电子商务进农村工程,拉动经济增长。强化项目前期工作经费保障,创新筹资方式,加快交通、能源、水利、民生、生态等重大项目建设。创新投融资机制,逐步健全以产业引导基金、资本金注入等间接方式为主的财政支持体系,大力推行政府与社会资本合作(PPP)模式。落实供给侧结构性改革政策,加快淘汰落后产能,拓展新兴产业发展空间。加大四大成长型产业和小微企业发展奖励扶持力度,支持运用“互联网+”模式,促进产业转型升级。加快乡村旅游、金融服务、现代物流业发展,提升现代服务业发展水平。支持招商引资和对外开放合作,加快培育优质财源。
 
二是加快城乡建设。建立多元可持续的城镇建设资金保障机制,加大城市规划和建设投入,加快“三区同建”,支持重点镇、中心村建设,不断完善四级城镇体系。加快新区开发建设和旧城改造,支持智慧城市及中心城区地下综合管廊建设,保障“五创联动”经费,提升城市品位。拓宽筹资渠道,支持实施“百万安居工程建设行动”,加快棚户区改造和拆迁还房建设。扩大住房有效需求,支持化解库存,稳定房地产市场。健全财政支农投入稳定增长机制,支持农业基础设施建设,加大农业综合开发力度。支持完善农业科技创新推广体系,推进现代农业、畜牧业重点县和林业经济强市建设。深入实施“巴山新居”工程,加快幸福美丽新村建设,促进产村相融发展。全面落实节能减排各项财税政策,支持实施生态工程建设。
 
三是实施脱贫攻坚。完善“1+1+8”财政扶贫保障机制和财政资金使用管理、监督检查机制,市、县本级财政坚持“增量优先、存量优化、统筹整合、杠杆撬动”,形成扶贫脱贫多元化投入格局,支持精准实施“五个一批”和“1+6”扶贫工程。创新脱贫攻坚机制,积极引导农村集体经济组织、农业合作社自主开展财政支农资金形成资产股权量化改革试点,增加贫困群众稳定收益。完善新型农业生产经营主体利益联结机制,促进农民增收。
 
四是保障民生改善。认真落实民生投入政策,加快实施民生工程。加强返乡创业基金和就业再就业小额担保基金运营监管,全力推进大众创业、万众创新。支持社会组织培育基地建设,鼓励社会力量开展就业创业援助活动。落实支持社会养老服务体系建设扶持政策,鼓励社会资本投资运营养老机构。支持城市、农村公办幼儿园新建和改扩建,推进政府与社会资本合作建设普惠性民办幼儿园。实施教育精准扶贫,落实建档立卡贫困家庭学生资助政策。加大科技创新、公共文化服务体系建设投入,推行政府购买公共文化服务。支持全民健身、公共体育设施改善,推行体育场馆实行低收费开放。落实医改配套补助政策,促进基本公共卫生服务均等化。
 
五是深化财政改革。完善政府预算体系,编制三年滚动财政计划,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。加强全过程预算绩效管理,拓宽绩效评价范围。加强厉行节约反对浪费长效机制建设,积极推进公务用车制度改革。做好财政预算、财政决算、“三公”经费、重大专项资金等信息公开,主动接受社会监督。完善债务动态监管机制,严控随意举债行为,规范融资管理,切实防范和化解财政风险。扩大政府购买服务范围,提高在公共服务项目资金中的支出比例。
 
六是推进依法理财。全面落实法治财政建设实施意见,严格执行财政法律法规,认真贯彻市人大及其常委会的决议决定,认真办理人大代表、政协委员的建议和提案,主动接受人大、政协监督。完善财政行政决策和预算管理规则,规范行政权力运行。落实中央“八项规定”、省“十项规定”、市“九项规定”,继续从严控制“三公”经费。加强结转结余资金管理,提高资金使用效益。加强基层财政建设,规范乡镇财务管理。严格项目评审、政府采购监管,加强惠民补助政策、会计信息质量等监督检查。
 
各位代表,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是我市加快经济转型升级,积极融入国家“一带一路”和“长江经济带”发展战略的关键时期,圆满完成财政收支预算和各项财政工作任务意义重大。我们将在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,创新实干,依法理财,努力为全市统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、全面小康作出新贡献!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号