秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

记巴州区大茅坪镇孟家村“第一书记”谭江陵

【2016年02月26日 09:08:46】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 2月14日,春节后上班第一天,巴州区民政局派驻到大茅坪镇孟家村的“第一书记”谭江陵就来到村里,敲开贫困户的门,走起“亲戚”来。

 
“过年前几天,村里贫困户打来电话说了一些困难。”谭江陵说,春节里他一直放心不下这事。他琢磨着,新的一年里,除了政府救助,如果能为每户贫困群众找出一个长远的脱贫办法就更好了。
 
苟波本报记者何欢
 
挨家挨户走访
做村民的“贴心人”
 
孟家村位于巴州区东北部,全村辖8个村民小组,村民守着大山熬日子,主要依靠外出务工和种植及小规模养殖为主,他们天天都盼着过上富裕生活。
 
2014年9月,巴州区按照选、育、管、考相结合的原则,全覆盖式为全区贫困村选派了“第一书记”,区民政局谭江陵由此来到孟家村,担任“第一书记”。
 
“到村里的第一件事肯定是要熟悉村里情况,按照贫困户识别标准,把最需要帮助、最需要扶持的贫困户纳入帮扶规划中。”从驻村的那一天起,谭江陵就一头扎进群众堆里,召开村组干部会、村民代表大会,挨家挨户进行走访,硬是跑遍了孟家村8个村民小组的沟沟坎坎、山山水水,串百家门,喝百家水,走访群众200多人,与他们促膝谈心,了解村民所急所盼所需。
 
找出真正的贫困户,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求……在孟家村驻村一年半的时间里,谭江陵用实际行动,让自己从思想上、行动上完全融入孟家村村民中,成为村民的“贴心人”。
 
“输血+造血”
扶出新生活
 
2月14日,谭江陵来到贫困户岳永香家时,她正将晒好的萝卜干收进仓库。门前空地上,几十只鸡鸭悠闲啄食,圈舍里,新买回来的猪崽被养得肥肥的。“开春后,半亩水田里的莲藕还要管护,我还想弄个鱼塘养鱼。”年没过完,岳永香和丈夫就已经商量好了今年的脱贫规划。
 
谭江陵接过话头,“勤劳才能致富!你老公生病不要担心,有医疗政策兜底。另外,今年你们家搞种养殖业,不管规模多大,只要努力在干,年底我们都有奖励。”
 
据悉,孟家村大多数贫困户都是因病致贫,区民政局“输血式”扶贫解决贫困户部分医疗费用。同时,为激发贫困户脱贫主动性,增强“造血”功能,谭江陵和村两委研究制定了“以奖代补”措施,即每年年底对努力发展产业的贫困户、返乡创业大户、致富带头人等提供1000-15000元不等的奖励基金。去年,村里3个创业大户、12个贫困户获得了该项奖励。
 
通过“输血+造血”的扶贫模式,贫困户陈子清一家在2015年也顺利脱贫。2014年,陈子清家被确定为建档立卡贫困户,区民政局结合实际情况,解决了他和老伴看病问题,还帮忙规划了饲养规模达2000多只的鸡舍,给新挖的鱼塘免费提供了鱼苗。陈子清说,区民政局对口帮扶后,他搞起养殖来,技术指导、销路都不成问题,“谭书记也给了我们很大帮助”。
 
“去年卖鸡苗挣了些钱,我拿出几万元挖通了从鸡舍到村公路的200多米毛坯路。”陈子清说,今年他争取扩大鸡舍规模,把日子过得更红火。
 
“趁着刚开春,我再到村里最困难的家庭走走,把大家的意愿了解得更清楚些。”谭江陵说,村里回引的养猪、养鸡、面包厂三家大户今年就业岗位有所增加,哪些村民养猪养得好,哪些村民做食品有经验,他心里得有杆秤,“发挥贫困户的长处,就算是在打工,也得让他们干起来得心应手,生活才更有奔头,更有尊严。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号