秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

恩阳创意叶雕卖到锦里

【2016年03月07日 09:18:36】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 古典雅致的“金陵十二钗”、忠义威猛的“五虎上将”、静谧庄严的佛像……在恩阳区双胜乡,吴星明和吴敏兄弟俩在小小的树叶上雕刻、描绘出惟妙惟肖的叶雕和叶脉画。如今,他们的作品已经卖到成都锦里等旅游景点,还准备向更加广阔的市场进军。

 
  哥哥辞职携聋哑弟弟创作
 
吴氏兄弟家中放着不少叶雕、叶脉画成品和半成品,有动物、人物、风景等不同主题。“每种树叶都有不同的内涵,如菩提叶有智慧、吉祥等寓意,所以我们用来制作佛像。法国梧桐呢,就用来制作情侣牵手、看夕阳、求婚等图案……”吴星明向记者介绍。
 
兄弟俩结缘树叶纯属偶然。吴敏还在襁褓中时,因一场疾病永远失去了听觉和语言能力,但他的内心世界依然多彩美丽。从小在爱好绘画的哥哥的影响下,画画也成了吴敏表达内心的一种方式。大山里的树叶、蝴蝶、昆虫,都成为兄弟俩画笔下的故事,为他们的童年增添了不少乐趣。
 
2012年一天,吴敏偶然在山里发现,被虫子蚕食过的树叶宛如一幅天然的画作,他兴奋地通过手语把这一发现告诉了当美术老师的哥哥。他还制作出简单的雕刻工具,依靠自己的想象,在薄薄的树叶上进行创作,然而几番尝试都以失败告终。
 
吴星明查找资料发现,除了历史渊源、艺术价值等少量介绍外,有关叶雕工艺流程的介绍很少。考虑自己从事过蛋雕,弟弟外出求职不便,吴星明便毅然辞掉了美术老师的工作,和弟弟一起走上了叶雕、叶脉画的创作之路。“一开始,家人并不看好,觉得成天研究树叶没什么意思,还不如把弟弟带到外面去打工。”然而吴星明认为,家里生活条件不好,兄弟俩都有一定的美术基础,一定要自己闯出一片天。
 
  家庭作坊每天上百件画作
 
兄弟俩买了很多关于树叶的书,不断自学钻研,也经历了很多次失败。“那段时间是冬天,我们先捡了很多枯叶回家试验,结果遇水易腐烂,叶脉很脆,容易折断。等到春天又去找了一堆叶子回来,结果叶脉还没成型。”吴星明说。
 
试验了大半年,兄弟俩终于找到了合适的树叶。对化学一窍不通的哥俩,在同学、朋友的帮助下不断试验,逐渐摸索出创作流程。为了记录浸泡树叶的效果,他们经常在半夜数次被闹钟叫醒。
 
吴星明介绍,叶雕、叶脉画制作的主要工序有十几个步骤,包括选材、浸泡、雕刻、清洗、软化、上色等。“制作叶雕,需要用特殊药水对叶肉进行腐蚀,让剩余的叶肉和叶脉构成图案。制作叶脉画,需要将叶肉全部腐蚀掉,然后通过手绘或印刷的方式,将图案附着在叶脉上。”
 
叶雕和叶脉画的优势在于成本低廉、便于携带,因此吴星明将产品定位为旅游商品,很快便在成都找到了合作商家,将作品卖进了锦里等旅游景点。
 
“现在成立了‘家庭小作坊’,有6个人,每天都能制作上百件,原料采集、作品生产、产品销售一条龙。”兄弟俩盘算着扩大市场,开发台灯、耳环、吊坠等日用、装饰产品,还准备面向省外旅游市场,有针对性地开发产品。“我们想激发更多爱好者参与,尤其是像我弟弟这样的残疾人,他们可以通过这门手艺来谋生。”吴星明说。(据《四川日报》)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号