秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

把文化大餐送到群众院坝里

【2016年04月06日 10:38:24】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 

 
近日,巴州区民政局送文化下乡文艺演出在大茅坪镇孟家村村委会大院举行。村里的留守老人、贫困家庭、返乡青年等欢聚一堂,一边欣赏文艺演出,一边品尝生态坝坝宴。
 
“通过精彩的演出,既丰富了群众的精神文化生活,也为脱贫攻坚加油鼓劲。”巴州区民政局选派到孟家村的“第一书记”谭江陵介绍,送文化下乡是区民政局深入推进脱贫攻坚工作,落实文化扶贫精神,满足贫困村广大群众对文艺活动期盼的重要举措。同时,通过摆坝坝宴把村民们聚在一起,大家可以交流致富经验,也起到宣传党的政策和加快孟家村脱贫步伐的作用。
 
演出接地气 台上台下乐翻天
 
随着三月的暖阳跃上山脊,一场颇具乡土气息的文艺演出在孟家村村委会大院里拉开序幕。
 
《花儿与少年》《巴山新居我的家》《金蛇狂舞》……精彩歌舞轮番上阵,台下男女老少边打节拍边跟着唱,现场热闹非凡。
 
“白白的墙、青青的瓦,我家的房屋高又大;油亮的路,宽敞的坝,出门脚上不再沾泥巴。这就是巴山新居,这就是我的家。”文艺演出现场,一曲原创歌曲《巴山新居我的家》让现场观众激动不已。
 
村民张坤德说,“实在是太开心了,现在村里不仅有了面包厂、养殖场,可以就近打工。还规划建设巴山新居聚居点,以后都能像城里人一样住进宽敞明亮的新房子。”
 
“我最喜欢《打伙求财》这个小品,演的都是我们身边的故事。”村民罗成贵笑得合不拢嘴,“村上很久都没这么热闹过了,上次在村上看演出还是好多年前,是走乡串户表演龙狮的。”
 
“在决战决胜脱贫攻坚路上,除了硬件扶贫,更要提振山区群众脱贫攻坚的精气神!”谭江陵告诉记者,该村还积极筹备了日间照料中心,村里的老年人不仅可以在里面画画、下象棋、聊天、看电视,还可以跳坝坝舞、唱歌。“以后,我们还要定期开展更多的文化惠民活动,让老百姓在物质生活好起来的同时,精神文化生活同样丰富起来。”
 
生态坝坝宴 脱贫奔康底气足
 
“大家围起来,马上开席咯!”12点刚过,孟家村村委会的小院里十多张桌子坐得满满当当。
 
转眼间,取自村民自家生态食材做成的凉拌折儿根、虾米汤、芋儿炖鸡等特色十大碗陆续上桌。
 
“老陈,你家这个鸡肉味道真的巴适啊,今年我也跟你学养鸡,一起脱贫奔康。”村民张甫秀边吃,边和养鸡大户陈易聊了起来。
 
“莫问题,我保证手把手教会你。”陈易乐呵呵地说。作为村里脱贫奔康带头人的陈易,原本养了七百多只鸡,现已出售了五百多只。“我准备再建一个养鸡场,建成后,基本上一个月进一千只鸡。”陈易和乡亲们聊起了今年的养殖规划。
 
“不用找他,跟我种药材,一样能挣钱。”村民岳永香接过话茬打趣地说。
 
“我看林下套种药材行!”“今年村里规划种500多亩中药材,我看不错。”“我们孟家村堰塘多,生态风光美,巴山新居建起来后我准备开一家农家乐”……村民们边吃边聊,一阵阵欢笑声中,大家对脱贫奔康的底气更足了。
 
“安排坝坝宴,不仅是为了吃顿饭,更最重要的是让乡亲们能够聚在一起,交流生活,交流共同致富的经验。”谭江陵告诉记者,目前,孟家村基础设施虽有了的变化,但要实现脱贫攻坚奔小康的目标,还需要更多村民留在家里发展产业。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号