秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区创建“中国曲艺之乡”掠影

【2016年04月18日 08:47:27】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()
本报记者何欢
 
  ■一把琴、一副板、一面鼓、一张嘴,无需布景,无需道具,板式丰富、旋律动听、韵味独特,精彩绝伦的表演,常常赢得观众满堂喝彩
 
  ■群众的广泛参与,使其逐渐从台下观众变成了主角,让“圈内乐”变成了“百姓乐”、少数乐变成了大众乐
 
  ■我市艺术家创作的《中华医药》获国家“群星奖”;《竹颂》获全国“观众最喜爱的十部曲艺作品”、四川省“群星奖”金奖、第八届巴蜀文艺奖曲艺类金奖;《开学第一天》获第九届艺术节“群星奖”;《农家喜奏交响乐》获第五届全国少儿曲艺大赛二等奖;《秋娃娃》获第六届少儿曲艺大赛一等奖;《审狐狸》获全省第三届少儿曲艺大赛一等奖;金钱板《打把剪儿送姐姐》获第八届巴蜀文艺奖曲艺类铜奖……
 
“手敲竹鼓唱新歌,农家小院真快活;家家喜奏交响乐,户户跳舞又唱歌;你若不相信,听我慢慢说。”
 
“小康村里春意浓,浓浓春意唱不完。公路通到院坝边,家家户户春色艳,万紫千红百花鲜。”
 
“张打铁、李打铁,打把剪儿送姐姐。姐姐留我歇,我不歇。新农村正在搞建设,建成小康情更迫。”
 
……
 
在四月的暖风暖阳里,聆听着或清脆悦耳、或激昂慷慨、或深沉婉转的曲艺唱腔,巴州区从社区到校园,从乡镇到新农村,评书、金钱板、清音、车灯、扬琴等曲艺表演正渗透在百姓的日常生活中,广泛推广。
 
悠久的曲艺历史、浓厚的乡音乡韵、深厚的群众基础……今年1月,巴州区成功拿下“四川省曲艺之乡”头衔,树起曲艺发展史上新的里程碑。巴州区再度积攒力量,争创“中国曲艺之乡”。
 
  追根溯源:
  巴州曲艺历史悠久
 
清末,同盟军成员邱苔荪曾在巴中云屏中学担任校长。在他的主持下,成立扬琴音乐社“击壤居”,深受群众喜爱。
 
1949年新中国成立前,巴中民间艺人行走于茶肆酒楼,以说唱的形式进行表演。其直白地道的语言特点,被群众追捧。
 
1952年,巴中县文化馆收编原“击壤居”、“南熏韵社”两曲艺社,合并建立“巴中县曲艺改进会”。收编的民间艺人以竹琴、扬琴、三弦、琵琶、金钱板、莲花落、霸王鞭、荷叶、木偶、灯影、幻灯、花鼓、弹戏等形式演出。
 
1979年,党的十一届三中全会后,经巴中县委批准恢复“巴中县曲艺队”。
 
1993年,巴中建地设市,改名“巴中市曲艺团”。
 
2000年,因行政区划调整,更名“巴中市巴州区曲艺团”。
 
自近代至现当代,巴州曲艺的名字不断更改,但曲艺活动连绵不绝,从未间断。
 
上世纪80年代起,巴州曲艺发展进入黄金时期。《小康村里春意浓》《农家喜奏交响乐》《开学第一天》《秋娃娃》等反映时代生活的剧目丰富了群众的文化生活。同时,评书、荷叶、金钱板、花鼓等曲艺品种也获得长足发展,为巴州区曲艺走向繁荣打下了坚实的基础。
 
在历史进程中,巴州区群众性曲艺活动越来越丰富,影响也越来越广泛。据统计,目前,巴州区内流行的主要曲艺种类大致分为四类:以说为主的评书;伴说伴唱的金钱板、荷叶、竹琴;全唱的清音、巴州扬琴;走唱的车灯、连厢。同时,方言、谐剧、民谣改编等具有浓郁地域风情和本土特色的曲艺品种也在巴州区盛行。
 
“曲艺是最快、最直接反映群众现实生活的艺术表现形式。深厚的曲艺文化底蕴、浓郁的群众曲艺氛围和独特的乡土地域特色,为巴州区积极创建‘全国曲艺之乡’奠定了基石、创造了条件。”区文化馆副馆长成亮介绍。
 
  传承发展:
  扎根沃土硕果累累
 
“祖国山河美如画,旭日东升映彩霞。四季如春美如画,处处盛开幸福花……”每天课间操时间,走进巴州区四小,孩子们在清新悦耳的快板声中,跳起金钱板《夸花》。这一幕,如今已在巴州城区和部分乡镇小学上演。
 
老艺术家成尧肇介绍,曲艺的传承发展离不开阵地建设,巴州区目前通过有效整合资源,在城区11所学校、老年大学和29个乡镇(街道)建立曲艺教育培训基地,并把曲艺纳入各个学校艺体课内容;把大堂坝广场、小东门广场、南坝广场、杨家坎广场等作为群众曲艺活动场地,将各乡镇文化站、文化活动中心作为乡镇群众曲艺活动场所;用好图书馆、文化馆、影剧院,并办好《巴州文化》杂志及网站,为文艺汇聚、交流、展示提供阵地和平台。
 
曲艺一头连着历史,一头连着现实,既是群众喜闻乐见的表演艺术,又是一笔宝贵的文化遗产。为了将曲艺这一璀璨瑰宝传承下去,近年来,巴州区老艺术家们曾赴成都、泸州、南充等地考察学习,并请来省曲艺专家现场指导。我市艺术家创作的《中华医药》获国家“群星奖”;《竹颂》获文化部组织的“大年小戏闹新春”视频展播全国“观众最喜爱的十部曲艺作品”、四川省“群星奖”金奖、第八届巴蜀文艺奖曲艺类金奖;《开学第一天》获第九届艺术节“群星奖”;《农家喜奏交响乐》获第五届全国少儿曲艺大赛二等奖;《秋娃娃》获第六届少儿曲艺大赛一等奖;《审狐狸》获全省第三届少儿曲艺大赛一等奖;金钱板《打把剪儿送姐姐》获第八届巴蜀文艺奖曲艺类铜奖……这些成就的取得,标志着巴州区曲艺传承达到了一个新水平。
 
“通过这些优秀曲艺节目的表演,我们想告诉所有观众,尽管时光更替,但曲艺的根源仍驻扎在我们血液里。不管时代怎么变化,曲艺这门来自民间的艺术都应该融入群众生活中,为我们的酸甜苦辣、喜怒哀乐永远地弹拨敲打。”成尧肇说,“让观众的掌声说话,让观众的笑声说话,让观众一路欢歌,欣赏到原汁原味的曲艺盛宴。巴州区的曲艺事业已呈现出‘组织机构健全、发展环境优越、经费保障落实、基础设施齐备、专业人才辈出、精品力作不断’的良好局面。”
 
  广泛推广:
  打造中国曲艺之乡
 
“建成小康心里热,富民惠民有政策。种田还要拿补贴,你们说烫热不烫热……”曲韵轻快,语言鲜明,演员说唱到精彩处,台下一片应和声,这是成尧肇在党的十八大召开后演出时的情景。这样的场景,在我市随处可见:节庆、开业、结婚、满月、祝寿,乡村社区、城乡学校、文化广场,无不活跃着曲艺人的身影。
 
曲艺,是一门笑的艺术,是文艺战线的“轻骑兵”。一把琴、一副板、一面鼓、一张嘴,无需布景,无需道具,板式丰富、旋律动听、韵味独特,精彩绝伦的表演,常常赢得观众满堂喝彩。
 
曲艺诞生于民间,比任何艺术都更具备群众基础,比任何艺术都更应深入到群众中去。在巴州区,群众的广泛参与成了打造“中国曲艺之乡”、推动曲艺繁荣发展最坚实的基础,不仅让群众逐渐从台下观众变成了主角,也让“圈内乐”变成了“百姓乐”,让少数乐变成了众乐乐。
 
每天早晨和黄昏,在曾口镇的小广场上,一群老年人的表演总是吸引着路人的眼光,不少小孩还在旁边学样。据悉,为把曲艺表演普及到群众日常生活中,巴州曲艺协会创新曲艺表演形式,把连厢、盘子、车灯等传统曲艺融入当地老百姓常跳的广场舞里。“老式广场舞就那么几套动作,时间久了就失去了新鲜感,曲艺舞动作不复杂,学起来快,我们喜欢的不得了。”陈玉华大妈说,“一边跳还可以一边唱几句,像新编金钱板《打把剪儿送姐姐》这些耳熟能详的剧目都能信手拈来。”
 
巴州区委、区政府把创建“曲艺之乡”纳入文化发展总体规划,与经济社会发展一同研究部署、一同组织实施、一同督察考评,出台了一系列纲领性文件,成立了“曲艺之乡”的创建领导小组,多次专题研究,多次现场办公,解决创建中的困难和问题,并聘请中国曲协常祥林、刘平,省曲协秘书长李蓉等任顾问。
 
要保持曲艺源源不断的活力,人才培养、教育至关重要。据悉,巴州区曲艺家协会会员已有146人,并命名曲艺传承基地23个、曲艺社区6个、曲艺学校13所。“事实上,曲艺推广离不开表演人才、研究人才、编辑人才等各类人才队伍的壮大。”成尧肇介绍,“巴州区每年举办曲艺专题培训和讲座不少于两次,每次参加培训人数不低于300人,学习人员中包括有教师、学生、社区居民、农民;学习内容涵盖扬琴、清音、金钱板、连厢、车灯、四川盘子、方言、荷叶等曲种。目前,清音、金钱板、连厢等已成为巴州区的曲艺活动品牌。”
 
为检验各乡镇、社区、学校对曲艺的学习普及程度,巴州区策划举办首届曲艺大赛,45支代表队、1200余人参加演出,年龄最大的90岁、最小的6岁,清音、连厢、金钱板、车灯、快板、竹琴、评书、盘子、方言、扬琴、荷叶等传统曲种重新登上舞台。
 
巴州曲艺根脉发达,繁衍了众多曲种,枝繁叶茂,百花盛开,构成了一幅巴州曲艺艺术的精美画卷。
 
巧手拨动琴弦,乡音乡韵最美。(本版图片由巴州区文化馆提供)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号