秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

巴广渝高速巴中段隧道全部贯通 南环线施工单位已进场

【2016年04月19日 09:20:10】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 完成诺水河至光雾山一级公路项目前期工作,力争开工建设;建成巴广渝高速公路;加快建设巴(中)陕(西)高速桃园段;开工建设巴(中)万(源)高速;加快建设G347线巴城过境(南环线),力争开工建设北环线东段……这是市交通局拟定的2016年我市部分交通重点项目建设计划。目前一季度已结束,这些项目推进情况如何,记者对此进行了采访。

 
本报记者李俊如
 
1 巴广渝高速公路巴中段:
隧道全部贯通,6月建成通车
 
巴广渝高速公路起于我市枣林镇,在广安市岳池县伏龙乡的张家祠堂附近进入重庆境内。全长208.206公里,其中巴中境内55.074公里,总投资56亿元,主要工程包括枣林、兴文、曾口、梁永、玉山5个互通,共10530米的10道隧道,40座桥梁,其中特大桥宴龙溪大桥长842m,梁永巴河特大桥长702m。
 
今年1-3月,巴中段已完成投资2.44亿元,占年度目标任务(8.59亿元)的28.4%。目前,路基土石挖填方、路基附属工程、桥梁已全面完成,10座隧道全部贯通,隧道相关工程完成97%,涵洞施工计划完成94%,路面工程计划完成75%。机电、交安、绿化、房建等全部开始施工,预计6月建成通车。
 
2 巴陕高速公路南江至米仓山段:
涵洞、通道、桥梁下部结构完成近一半
 
巴陕高速巴中段经关坝、上两、沙滩、两河口、南江县城、小河、东榆、沙河、八庙、赤溪、下两、元潭、枣林、大佛寺桥,止于巴中市东兴场刘家坝与广巴高速公路、巴南高速公路相接。共设有关坝、沙滩、南江北、南江南、下两、巴中、东兴场枢纽等7座互通式立交及1个服务区和1个停车区。巴中至南江段已建成通车,南江至桃园段全长35公里,正在建设,年度计划完成8亿元投资。
 
1-3月,巴陕高速公路巴中段已完成投资1.49亿元,占年度目标的18.6%,南江至米仓山段累计完成路基土石方47%,排水及支挡47%,涵洞、通道43%,桥梁下部结构43%,上部结构11%,隧道掘进及初支42%,二衬31%。
 
3 巴万高速公路:
正与10余家大型企业深入对接
 
巴万高速起于我市巴州区的清江镇以南约2公里处,与巴达高速公路相接,终点位于万源北侧官渡镇。巴万高速经巴州区、通江县和万源市三地,与达陕高速公路相交,主线全长122.253公里,双向4车道,路基宽24.5米,设计时速80公里。
 
2015年11月29日,巴中、达州两市人民政府与中新房集团正式解约。目前,正在与中铁、中建、中交、中水、葛洲坝集团等10多家大型企业进行深入对接,一旦招商完成,只需按程序报备,即可开工建设。
 
4 巴城南环线:
施工单位已进场进行准备工作
 
南环线又称省道302线巴中兴文至燕飞村过境公路新建工程项目,起于省道202通木垭,向南经蚕食山、排牙口、何家湾、东风水库、尖顶子山、凉水井、油房沟、许家岭,跨巴河后,经李家梁止于燕飞村互通,与西环线相接。路线全长16公里,按双向四车道一级公路标准建设,设计时速60公里,主要控制性工程“两桥三隧”。
 
今年3月上旬,南环线施工比选在巴中市公共资源交易中心进行了第一轮比选招标。3月17日,南环线施工比选招标进行评审,在市交通运输局、市发改委等部门共同监督下,由5位评审专家采取“最低投标价法”的评审方法,最终济南通达公路工程有限公司成为中选单位,并进行了公示。目前施工单位已经进场,正在组织材料、修建施工便道和办公用房,一系列开工前的准备工作正在有序推进。
 
5 北环线东段:
比选方案已完成
 
北环线东段又称G542巴中兴文至文村坝过境公路新建工程,为一级公路,设计时速60公里,双向3.5米宽,项目总投资46291.30万元。起点位于巴中职业技术学院门口,与在建的北环线止点相接,与经开区二十三路平交,设西溪沟隧道下穿二郎庙山脉与巴广渝高速后,进入西溪村,沿村北向东延伸,设牛项颈隧道,经管家沟,止于文村坝与已建成的北环线东段相接,路线全长4.928千米。
 
目前,该项目经市发改委批准建设,代理机构比选方案已完成。
 
6 诺水河至光雾山公路:
正在修改完善工程可行性研究工作
 
根据初步计划,该项目起于通江县两河口乡,与镇(巴)广(安)高速两河口互通相接,向西南沿山谷布线,经临江,沿诺水河核心景区(大干溪片区)外围绕行至诺水河镇后转向北,经诺水河镇、汇滩乡(设置出口至十字河)、贵民、西清、关坝乡,上跨巴(中)陕(西)高速,止于寨坡乡马湾仔接G244线。路线全长约94公里,双向四车道,设计时速60公里。
 
据了解,目前该项目的工程可行性研究工作基本完成,因推荐线路穿越诺水河镇、新潮和汇滩段国家地质公园Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类保护区,属禁止进入区域,路线需调整,工程可行性研究工作正在修改完善,4月15日前可完成。建成后,将同镇(巴)广(安)高速、巴(中)陕(西)高速有效连接,同时串联镇巴、广安、巴中、陕西等多个旅游景区资源,推动我市交通、经济、旅游发展。
 
7 通村通畅工程:
一季度累计完成投资18590.9万元
 
今年,市交通局计划全市通村畅通工程完成投资2.5亿元,建成297个建制村(未通硬化路)1096公里的通村水泥路。
 
据悉,通村通畅工程于2月全面开工建设。截至3月底,全市累计完成投资18590.9万元.完成路基419.57公里,路面211.65公里。其中:巴州区累计完成路基50公里,路面39公里;恩阳区累计完成路基57.6公里,路面48.6公里;通江县累计完成路基45.02公里,路面31.1公里;南江县累计完成路基231.95公里,路面80.95公里;平昌县累计完成路基35公里,路面12公里。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号