秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区玉堂街道办事处食药监站执法工作的一天

【2016年04月21日 09:21:32】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 

 
“毒疫苗”事件把食品药品监督管理部门推到了风口浪尖,不少网友痛骂“不作为”。是否真如网友所说的那样?近日,记者深入巴州区玉堂街道办事处食药站跟随执法人员体验了他们开展执法工作的一天。
 
监督管理 不放过每个细节
 
4月13日上午,记者来到巴州区玉堂街道办事处食药监站,站长张勇正急着往外走。记者表明想体验一下他们的执法工作,他欣然邀请记者随同前往。
 
来到玉堂小学,一走进学校食堂,执法人员有的拉开冰箱上下检查,有的到蔬菜存放区东翻西看,有的拧开食用油边看边闻,有的检查食品存储间……大约20分钟后,大家汇集到台账区,查看了《食品原辅料入库台账》《学校食堂消毒记录》《学校食堂餐厨废弃物处理记录》。在检查过程中,工作人员详细地询问着每一次进货的渠道和细节,检查票据是否合格。
 
“我们是严格按照要求办理的,除了你们监督我们外,教育局也在监督我们。几百人用餐,绝对不敢掉以轻心。”配合执法的玉堂小学校长李章宏补充道,“我们所采购的东西都说得清楚,能追溯。”
 
“你们学校一定要保持常态化,确保食品卫生安全,千万不要放松管理。”离开学校时,执法人员没有忘记再次叮嘱李校长。
 
在东阳食品厂的生产车间里,执法人员认真检查了工人着装是否符合要求,是否戴头套,是否有佩戴首饰等行为习惯。
 
“那位女同志,你的部分头发露在外面了,马上把它塞到头套里去。”每一个细节他们都不放过。
 
进入成品库存车间后,执法人员检查得更仔细。按照品种不同、出厂时间不同进行检查登记。检查是否有“早产儿”产品,是否有错打生产时间的出现,询问产品保存的条件情况。检查完车间后,又到公司办公室检查各种台账,向公司负责人询问是否有进货、产品检验、生产设备运行、产品销售等记录,并核实执行情况。最后根据公司提供的相关资料,填写了《巴州区食品生产企业及小作坊现场巡查记录》表。
 
“我们根据工作情况而定,也没有具体下班时间。经常顾不上吃早饭,中午吃泡面,晚上饿着肚子很晚才回家。今天就当是让你感受一下我们的真实工作生活。”午饭时间,张勇一边吃泡面一边和记者聊着。
 
张勇介绍,玉堂街道办事处食药监站所辖范围有檬子河村、管家沟村等14个片区地处巴城城乡结合部,覆盖面积宽,最远的分布在原石门乡所辖的范围内,商店、企业特点就是“散、乱、差、小”,商贩主大多数都是没有多少文化的留守老人。食品卫生执法监管特别难。
 
文明执法 几多辛酸和无奈
 
午饭后,记者随执法人员来到一家没有店招的副食店检查,两位老人照看着店里生意。
 
“你的卫生许可证过了年审期,该去换证了。”
 
“我的房子都马上要拆了,摆一天算一天,还办个啥子证哦。”老大娘语气生硬地回答。
 
“哪怕经营一天,也要办相关手续。”执法人员耐心地解释道。
 
检查时,记者发现,执法人员检查得特别仔细,而且每一个商品都要检查,不放过一个品种。既要检查他们证照是否齐全,所卖产品标识标牌是否合格,更重要的是检查是否有过期产品和假冒伪劣产品,还要检查环境卫生。
 
“这里发现有一瓶过期奶制品。”突然,一名执法人员说道。
 
“我家没有过期的。”老大娘一下子冲到执法人员面前准备去抢。
 
“那不是我拿来卖的,是我儿子昨天坐席带回来放在这里的。”
 
“即使是这样,你也不能放在销售区里,这瓶必须当场销毁。”
 
“我拿去喂狗,你要销毁就要赔。”老大娘十分生气。
 
“大爷,如果别人买了这产品出现安全事故,你们是要负责任的,再说,你良心过得去吗?”工作人员不能和大娘很好地沟通,就转向做大爷的思想工作。
 
在随后的检查过程中,执法人员又检查出1瓶过期啤酒、1瓶过期可乐、2支过期牙膏。经过苦口婆心的讲解和解释,两位老人才同意现场销毁那些过期产品,并给他们开据了《整改通知书》。检查完后已经是下午3时。随后,又依次检查了一些副食店。
 
晚7时35分,执法人员来到小河桥旁一个没有店招的副食店里。检查过程中,查出该商店没有《食品流通许可证》《进货台账》,散装茶叶没有标识标牌。执法人员遂向老板讲解了食品安全法和管理制度,并现场开据了《整改通知书》。
 
“你们不准走,必须说清楚。”一名20多岁的小伙子气势汹汹地拦住执法人员的去路。
 
“你们店证照不齐全,个别产品没有标识,我们只是叫你整改,又没有处罚你。”
 
“不得行,你们破坏了我的形象,影响了我的生意。”小伙子一边骂着脏话,一边还上前准备打执法人员。帮他守店的父母赶紧抱住他,这才没有发生更大事件。执法人员认真、耐心地向小伙子不停地解释和讲解,很快,就有很多群众上前围观。
 
“现在做生意也不容易,你们就不要为难小伙子了。”“多大的事嘛,我们经常去买散装的茶叶,哪里有标识了?一样没有啥事,何必这么认真呢?”围观的一些群众开始议论着。
 
这时,巴州区食品药品监督管理局的负责人也赶到现场,通过向小伙子耐心讲解相关法律法规和管理制度,向周围群众解释说明事情缘由,事情终于得到了妥善处理。
 
“遇到这种情况多吗?”记者好奇地问。
 
“经常遇到这样的事情发生,骂不能还口,打不得还手,文明执法,唯一的办法就是忍和解释。”
 
“食品安全至关人命关天之事,不敢马虎、不敢放松。如果走马观花象征性地检查的话,一旦出现食品安全事故,谁也担当不起这个责任。只要不出安全事故,维护了人们群众的身体健康,就是我们最大的安慰。”张勇欣慰地说道。(记者 张海军)

 

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号