秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

巴中火车东站开通货运业务 货物运输优惠多

【2016年04月22日 09:56:33】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()
4月20日,巴中市铁路货运推介会在经开区招商中心举行,晚报记者从会上了解到,当天,巴中火车东站正式开通零散货物快运和批量货物快运业务。此外,平昌火车站的货运业务也将在近期开通。
 
关于货物运输费用
 
对大宗货物煤炭,原则上最大可下浮20%
对焦炭、钢材等货物,按实际重量计费
对电器、饮食品、化工等152类货物,可根据市场价格制定铁路运价
 
如何办理货运业务?
 
可到车站营业厅办理货物运输
也可通过致电95306、登录95306网站、使用微信、QQ、短信等提出运输需求,将有专人上门服务
 
巴中东站正式开通货运 平昌站货运业务月底开通
 
昨日,在巴中市铁路货运推介会上,晚报记者获悉,自4月20日起,巴中火车东站正式开通零散货物快运和批量货物快运业务,平昌火车站的货运业务也将在月底开通。
 
成都铁路局广元车务段党委书记许刚介绍,广元车务段管辖线路里程378公里,共辖26个站,担负了广元及通江、南江、巴中地区和苍溪的客货到发业务。巴中市现有货运办理站3个(乐坝、下两、巴中),随着巴中东和平昌站开办货运业务,巴中将形成铁、公、水全方位的物流运输体系。
 
成都铁路局广元车务段市场营销部部长司玉山介绍,根据计划,巴中还将加强铁路货运站点的建设,准备建分拨中心1个(巴中东分拨配送中心)、3个巴中市无轨营业部(南江、巴中、平昌),这样将极大方便市民办理货运业务。
 
已开通零散和批量货物快运 集装箱业务还需等段时间
 
巴中东站即兴文火车站是巴达铁路上的一个站点,西连巴中站,南接曾口站,作为巴中连入巴达铁路的重要站点,是客货两用站。
 
4月20日,晚报记者在巴中东站看到,从货运站大门进去,就有一条长约10米的轨道衡称重系统,据工作人员介绍,载满货物的车辆要在此进行称重,然后才能进站。在车站右侧,新建好的货运营业厅宽敞明亮,办理货运业务窗口的工作人员也全部到位,车站的空地上停放着1.5吨包装箱和20英尺的集装箱。
 
司玉山介绍,1.5吨包装箱容许载重约1.3吨,适用酒、医药等小批量贵重货物;20英尺集装箱最大总重30.48吨,容积37.2立方米,可使用装载机或斗仓直接在火车上装箱,适用于粮食等比重较轻的散堆装货物。目前巴中东站只能进行零散货物快运和批量货物快运业务,零散货物快运主要针对30吨或60立方米以下货物运输量身定制,集装箱业务还需过段时间开通。
 
三类货物有优惠 运输成本最低少20%
 
“有了零散货物快运列车,我们公司的豆干收、发货就更加简单方便了,但我更加关心的是价格问题,到底能优惠多少,办理方不方便?”听了铁路运输的有关介绍后,四川胡婆婆食品有限责任公司的参会代表提出了问题。
 
对此,成都铁路局广元车务段市场营销部副部长王恒表示,2016年3月18日下发了《中国铁路总公司关于推进铁路供给侧改革深化现代物流建设若干措施的通知》,进一步放开了运价下浮权限,出台了一系列降低企业物流成本的具体措施。
 
据了解,对大宗货物煤炭,原则上最大可下浮20%。如:从乐坝发江油的原煤目前63元/吨,运价优惠20%后,仅需50.4元/吨,其他整车货物最大可下浮30%。
 
对焦炭、钢材等货物按实际重量计费,如焦炭原使用60吨敞车装载实际只能装42吨,但收费按60吨收费,企业多支付18吨运费,现在按货物实际装载重量收费,企业可节约18吨的运输费用。
 
对电器、饮食品、化工等152类货物,可根据市场价格制定铁路运价。如巴中的兆润摩托车、小角楼和江口醇的酒以及达芙妮的鞋类,根据以往的数据,至少减少20%到40%的运费。
 
如何办理?王恒介绍,不一定到车站营业厅办理货物运输,目前可通过致电95306、登录95306网站、使用微信、QQ、短信等多种方式提出运输需求,会有专人上门服务。(本报记者 唐霞)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号