秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

巴广渝高速巴中段预计6月底形成通车能力

【2016年04月27日 08:58:48】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   项目介绍

  巴广渝高速公路全长280多公里,其中巴中至南充至广安(巴南广)段起于巴州区枣林镇,途经巴州区石门、兴文、甘泉、梁永,南充义门、马鞍、安化、新店、星火、福德,广安花桥、兴平、浓溪、广门、广罗、伏龙,在广安市岳池县伏龙镇张家祠附近接重庆至广安高速公路。全线长约208.132公里,采用四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,其中巴中境55公里,南充境88.3公里,广安境64.832公里;重庆段全长69公里,双向六车道,设计速度100公里/小时。

  巴广渝高速巴中段于2013年4月开工,作为巴中南下重庆联系长江经济带、直通成渝经济区的黄金大通道,这条路的建设一直备受市民关注。经过3年的建设施工,目前巴中段修建得怎么样了,能否按照计划时间通车?近日,本报记者深入该条高速的建设现场,一探究竟。

  5个互通:

  2个已全部完工

  4月20日上午,阳光明媚。在巴广渝高速公司巴中代表处工作人员的带领下,记者驱车来到该条高速公路的起点——枣林。这里不仅有巴中段最长的隧道——枣林隧道,还有与巴陕高速互联互通的枢纽立交。

  站在对面的半山腰上,枢纽立交尽收眼底,已经建成的桥梁和巴陕高速互相交织,在青山中划出一条条优美的弧线。走进现场,枢纽互通与枣林隧道之间的连接工程施工现场一派热火朝天的景象:预制场里,工人们正在制作水泥梁;立交桥旁,工人忙着捆钢筋、修剪水泥混凝土边角;桥梁下,水泥车、挖掘车、铲车穿梭往来……随行工作人员介绍,枣林互通的建设只剩下匝道交验。该条高速通车后,到广安、重庆等地的巴城市民就可以直接从巴陕高速大佛寺收费站进入枢纽互通上路。

  交通的互联互通,对于加快区域内资源、人员、物资流通有着积极作用,巴广渝高速巴中段的互联互通是大家尤为关心的事。据了解,巴中段共有5个互通,分别是枣林互通(与巴陕高速互连互通)、兴文互通(与巴达高速互连互通)、曾口互通(与凉曾路互连互通)、梁永互通(与巴玉路互连互通)和玉山互通(与巴玉路互连互通)。目前,曾口互通和玉山互通已经全部完成,兴文互通正在进行匝道桥面建设,梁永互通正在加紧建设A匝道大桥和B、E匝道中桥的现浇箱梁以及桥面铺装、防撞护栏,路基交验,预计今年6月底完成施工。

  34座大中桥:

  近20座完成施工

  随行工作人员介绍,根据目前的施工情况,可以开车从兴文或曾口上高速行驶20多公里。但前几天一直下雨,兴文便道泥泞不堪,难以行车。继而记者驱车从甘泉到曾口直上高速。车辆以40码的速度向南充方向行进。一路上,青山绿水不时从眼前闪过。记者看到,部分路段的路面已经完工,并竖起了隔离桩。尽管有些路段还在铺油或进行底部建设,但并不影响车辆前行,只是行驶一段后偶尔转道。

  在宴龙溪大桥施工现场,工人们正在进行桥面施工。这也是巴中段特大桥之一。“近段时间雨水较多,对施工有很大影响。特别是接缝对天气要求严格。”现场施工负责人介绍,目前大桥横隔板右幅全部完成,波形护栏完成1120m,剩余575m,防撞护栏完成720m,剩余1072m,桥面完成3140㎡,剩余15780㎡,预计在5月底完工。

  顺利通过宴龙溪大桥后,就来到巴中段另一座特大桥——巴河特大桥。站在已经双幅贯通的大桥上望去,两侧的青山一片新绿,桥下流水潺潺。巴河特大桥全长697.5米,是巴广渝高速巴中段长度位居第一的公路桥。“我们在施工过程中,严格按照技术规程和安全操作规程进行架设和安装,为了确保质量安全,整个过程都进行了有效监控。”现场施工负责人说。据了解,巴中段共有大中桥34座,目前已经完工的大桥近20座,还有部分大桥正在加班加点施工,预计到6月份全面完成。

  10条隧道:

  5条完成施工、5条双幅贯通

  在前往巴河特大桥的途中,路经从曾口上高速的第一个隧道——鲁班石隧道。隧道口,几名工人正在吃午饭。记者下车步行至隧道内,洞内漆黑一片,但地面已经完工,甚是平整,并无通行障碍。在进入隧道约100多米的拐弯处闪出亮光:四个工人正在对隧道顶进行刷漆作业。记者问:“12点多了,你们咋不去吃饭?”“手头活路还没干完,等他们吃完了来接班,我们再去吃饭。”一个黑皮肤、高个子的工人回答。交谈中,记者了解到,为了抢抓施工进度,工人们加班加点作业。目前该隧道已经实现了双幅贯通,正在进行隧道装修,估计6月初能够完工。

  枣林隧道是巴中段10条隧道中最长的隧道。现场施工人员介绍,该隧道已完成了双幅贯通,目前隧道左洞路面还未施工,右洞路面基本完成浇筑,即将进行左右洞电缆沟施工。

  据介绍,由于地质情况较好,巴中境内隧道施工难度不大,建设进度相较其他工程也就稍快些。新桥湾隧道、鲁班石隧道、刘家湾隧道、何家湾隧道、罗花山隧道已经完成施工,进入装修阶段,其他5座隧道也已经实现双幅贯通。

  4个收费站:

  2个完成主体建设

  服务区和收费站的建设也是大家关心的内容之一。据了解,巴中段共设有4个收费站:兴文收费站、曾口收费站、玉山收费站和梁永收费站。同时在曾口还设置了一个服务区。

  穿隧道、过大桥……在经历了一路的现场采访后,记者来到曾口服务区。在高速路两边,已经分别矗立起一座已经完成主体建设的房屋,青瓦、飞檐,凸显川北民居特色。服务区的停车场已经平整出来,工人师傅正在进行室内施工。

  现场走访中,记者看到,玉山收费站主体基础浇筑已经完成,梁永收费站桩基浇筑也已完成。工作人员说,曾口收费站建设得最快,6月底可投用。返回时,记者特意去了该收费站。在建设现场可以看到,收费站主体建设已经全部结束,装修和水电安装的工作正在紧张进行中。据了解,兴文收费站目前正在进行征地工作。

  巴广渝高速公路巴中代表处处长李录军介绍,巴广渝高速巴中段预计在今年6月底全面完成桥梁、隧道、路面施工,并具备通车能力。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号