秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

川东北交通枢纽加快形成8条高速将贯穿巴中

【2016年04月27日 09:22:09】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   高速公路建设反映着一个地区的交通发达程度乃至经济发展的整体水平。巴广、巴南、巴达、巴陕(巴中段)四条高速公路的通车在我市形成了十字相交的格局,至此,我市进入成都三小时经济圈,巴中与相邻的广元、南充、达州车程均在一小时左右,巴中至平昌,巴中至南江均在半小时左右的车程。今年6月底,巴广渝高速(巴中段)也将形成通车能力,未来,绵巴高速、巴万高速、陕西镇巴经通江至广安高速等3条高速公路建成后,巴中将真正成为川东北的交通枢纽。

  ●巴广高速(已建成)

  2011年5月10日,巴广高速公路正式通车,结束了巴中不通高速公路的历史,巴中到广元由过去的4个多小时,缩短为1个多小时;到成都由过去的近10个小时,缩短为4个多小时。

  ●巴南高速(已建成)

  2013年3月31日,巴南高速通车。它是四川省高速公路网规划中成都引入线成都经巴中南江至陕西汉中高速公路的重要组成部分,为泛珠三角区域高速公路网规划巴中至昆明高速公路的起始路段,也是四川省北向的重要出川通道。巴南高速公路的建成,对进一步完善四川高速公路骨架网络,畅通四川北上出川通道,增强我市交通节点城市对外通达能力,构建西部综合交通枢纽,加快川北革命老区扶贫开发,具有重大意义。

  ●巴达高速(已建成)2013年12月28日,巴达高速公路通车,将巴中与达州的行车距离从近200公里降至110公里,行车时间从4个小时降至1个小时左右,巴中至平昌只需半个小时车程。巴中及川东北地区乃至中国西北,都可通过兰海高速兰州至广元段,经巴广、巴达、达万高速通江达海。

  ●巴陕高速(在建)

  2013年12月31日,巴陕高速公路巴中至南江段通车,巴中与南江的行车时间从原来的一个半小时,缩短到半个小时左右,从成都至光雾山景区,仅需不到5个小时的车程。巴陕高速南接成巴高速,北接陕西汉中,是四川省北向出川的第三条通道,也是西三角两大中心城市成都与西安之间最短的高速通道。预计2018年,巴中至陕西汉中的行车时间将在1个半小时左右,而到陕西西安的行车时间将缩至3个小时左右。

  ●巴广渝高速(在建)

  巴广渝高速公路是国道G85线(巴中-广安-重庆-昆明)高速公路中的一段,是国家高速公路网宁夏银川-云南昆明高速公路(G85)的一部分,是《四川省高速公路网规划(2011年调整方案)》中的7条南北纵线之一,是川东北地区通过巴中北上陕西、沟通关中至天水经济区,经广安南下重庆融入成渝经济区,实现与贵州、广西相连,形成南向出海的大通道。正在建设的巴广渝高速巴中段今年6月将形成通车能力,营山段已经于去年12月通车,整条高速将于今年年底通车。

  ●巴万高速(预计今年开工)

  巴中至万源高速公路向东北与达陕高速公路连接,西北与广(元)巴(中)高速相接抵甘肃,西南和南面分别与成巴、巴广渝高速相连,直达成都、重庆。在川东北区域内,连接广元、巴中、达州三市,对完善四川省高速公路网,加快建设西部综合交通枢纽,推进秦巴山片区扶贫开发具有十分重要的战略意义。巴万高速公路计划年内开工。

  ●绵巴高速(预计今年开工)

  绵阳至巴中高速公路全长194公里,分为绵阳至苍溪和苍溪至巴中两个项目,是四川省高速公路网7条东西横向路线之一。建成后,将形成成都—绵阳—苍溪—巴中—万源的高速通道,形成一条新的北向出川高速通道。同时,将进一步完善川东北地区高速公路网形态。目前正在招商。

  ●陕西镇巴经通江至广安高速(编制工可)

  2014年7月,陕西镇巴至广安高速公路获得四川省政府常务会议审议通过,纳入四川省高速公路网规划(2014-2030年)。这条规划全长270公里的出川高速公路横贯我市通江平昌两县,我市境内里程占全长60%以上。该项目的建设,将有效连接陕西省镇巴县,四川省巴中、达州、广安三个川东北城市,对带动沿线地区大力发展红色生态旅游业等特色产业,促进革命老区经济建设和推动连片扶贫开发具有十分重要的意义。目前已完成规划路线方案研究,正在编制工可。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号