秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

下雨的黄昏

【2016年07月11日 09:33:30】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 □李国军(巴州区纪委监察局)

 
雨已经下了多久,村子里大人们并没有在意。好像是刚刚吃过午饭,艳艳的阳光就把山那边推过来的几片云赶走了。明朗的天色在细雨的濡湿下变得迷蒙而幽寂。透过密密的雨帘,对面的山梁呈现出一片黛青的黝黑来,院坝边的冬水田里,密密的雨脚终于现出了形迹,沉寂了多日的水们因此抓住了雨点的把柄,一圈圈涟漪正是它们兴奋的窃窃私语。
 
四五个孩子静静地望着逐渐暗下来的天色,四月的雨把所有的忧伤都凝固在了孩子们的凝视里。
 
因为这场雨,这个周末,孩子们计划了整整一周的游戏不得不搁浅,这最是让人沮丧的事情。在每天的放学路上,孩子们把游戏的每个细节都讨论了好几回。
 
为了这周末的游戏,从星期三开始,我就每天讨好地等火牛子一块儿上学放学,帮他背书包,给他抄作业,为的是游戏时能和他分在一组。可现在,密密麻麻的淅淅沥沥里,不见火牛子的身影。
 
下雨了,广阔的村庄、原野便都是雨的了,谁也争不过它。雨点事先不打招呼的霸道行径让人满怀忧伤。孩子们计划好的地盘也给剥夺了。在教室里困了一周,集聚下来的放肆农家小院窄窄的阶沿哪里够施展啊!何况大人们也不准,吓跑了胆小的母鸡,蛋没下在窝里,说不定晚上还有一顿好打呢!
 
九岁的我百无聊赖地趴在乱草堆上,呆呆地望着几米外的一棵小桉树叶子上的雨点聚攒,再聚攒,然后滴落……
 
“走啊,我们藏猫猫去,到石塘院子里去!”三娃子终于忍不住,打破了沉默。
 
“转来转去就那几间屋子,哪里够藏,再说了,弄乱了稻草,你妈又要撵我们走,没劲!”二狗子嘟哝了一句。
 
“就是,你妈这一骂,我们回家都要挨吵……”
 
“我最讨厌这雨了,为了下午的游戏,我上午空也没空一下,一连割了三背篼青草,现在手还酸痛呢!”艾琼子满脸沮丧。
 
我没有理他们,还是呆呆地望着淅淅沥沥的雨天,那桉树叶子上的小雨滴,樱桃叶子在雨里绿得发紫呢,枇杷树叶像长了胡子的老爷爷……望着望着,我似乎什么都忘记了,只是呆呆地望着这春日下午寂寥的细雨,望着雨幕里淅淅沥沥的静物。
 
我不会明白,就在这些雨中凝视静物的时光里,一份唯美的特质会深深的烙进灵魂深处,影响我一生的行走。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号