秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

坚定理想信念 彰显党性光辉

【2016年07月12日 09:47:38】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 张登宪

 
  理想如灯,信念是帆。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。不管形势任务如何变化、社会思潮多么纷繁复杂,党员干部都要坚定理想信念,把准政治方向,一言一行绽放出党性的光辉。
 
1把握理想信念的鲜明内涵
 
理想是人们在实践中形成的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。信念是一种心理动能,是人的认识、情感、意志的统一体,激发了出人们潜在的精力、体力、智力和其他各种能力。最高层次的信念即为信仰,具有最大的统摄力。《共产党宣言》深刻指出,共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,理想信念有其科学而鲜明的内涵。正如习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”实现共产主义远大理想是一个漫长的历史过程,因而我党把自己的奋斗目标区分为最高纲领和最低纲领,不同历史阶段提出代表最广大人民利益和愿望的具体奋斗纲领,从而把实现最高理想同完成每个阶段的具体任务紧密联系起来、贯通起来。在现阶段,就是要把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,做好当前每一项工作。
 
2树立理想信念的思想根基
 
理想和信念作为人类社会实践的产物,树立崇高的理想、坚定的信念在于持续修为,作为共产党人永恒的精神追求。
 
(一)把理想信念建立在对科学理论的理性认同上。习近平总书记强调:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”中国共产党是用马克思主义科学理论武装起来的先进政党,马克思主义是中国共产党的思想理论基础。同时,马克思主义具有与时俱进的品格和因地制宜的基因,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,形成和发展了中国特色社会主义。正如习近平总书记指出:“只有学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,特别是领会了贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能始终坚定理想信念,把中国特色社会主义不断推向前进。”
 
(二)把理想信念建立在对历史规律的正确认识上。规律是人们认识世界的依据、改造世界的遵循。马克思和恩格斯创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,发现了人类历史发展规律,揭示了资本主义生产方式和资本主义社会的运动规律,指明了资本主义必然灭亡的历史趋势和人类社会发展的共产主义前途。马克思主义诞生150多年来,社会主义从理论到实践,从一种运动到形成制度,从一国胜利到多国胜利,从不断总结到不断深化,始终标示着人类前进的方向。在中国成为世界第二大经济体,中国发展与世界发展紧密交融、互为机遇的历史时刻,以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局,科学认识人类社会发展规律,提出协调推进“四个全面”战略布局,实现了我们党认识把握人类社会发展规律的新飞跃。
 
(三)把理想信念建立在对基本国情的准确把握上。基本国情主要是指一个国家的社会性质及其所处的社会发展阶段。习近平总书记指出:“社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。”所谓初级阶段,就是不发达阶段。坚定理想信念,必须充分把握国情,分清有利和不利因素,扬长避短,努力使不利因素向有利因素方面转化。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、价值多元化背景下,国际形势风云变幻,国内任务繁重艰巨,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,我们必须紧紧抓住我国社会主义初级阶段的主要矛盾,坚持党的基本路线不动摇,坚信中国特色社会主义不动摇。
 
3坚守理想信念的客观标准
 
“功崇惟志,业广惟勤”。习近平总书记指出,衡量党员干部是否具有坚定的理想信念是有客观标准的。
 
(一)能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。《共产党宣言》鲜明指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这是马克思主义与生俱来的根本宗旨,也是马克思主义站在无产阶级和绝大多数人民群众立场上的根本体现。谈最高理想,离不开最高价值。价值融入理想,显得愈加亮丽。共产主义社会的立足点、着眼点是全人类的彻底解放,使人的价值包括人的尊严、权利、义务、平等、自由、才智等得到完美展示,进入“美美与共、天下大同”的崇高境地。共产党人在一代又一代传棒接力的历史进程中,必须始终坚定人民群众的立场。
 
(二)能否吃苦在前、享受在后。苦与乐是客观存在,作为共产党员,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,吃苦在前,享受在后,先人后己,克己奉公,理应是我们坚守的一种“苦乐观”。纵观历史,我党取得的每一个成就、每一次胜利,都离不开艰苦奋斗的精神。可以说,“吃苦在前、享受在后”是我们党的优良传统,是我们党带领人民群众克敌制胜、排除万难的政治优势。坚守共产党员的“苦乐观”,就要有一种吃亏精神,凡是有利于党和人民利益的事情,党员要带头去做,并努力做好。在全面建成小康社会、加快推进中国特色社会主义建设的新的历史时期,共产党员的甘愿吃亏精神依然是我们党的精神动力。
 
(三)能否勤奋工作、廉洁奉公。勤奋工作需要提倡一种“安专迷”的精神,就是安下心来、专心致志、迷恋至深。“安”是一种境界,安下心来方能心无旁骛,少一些私心杂念,把主要精力投入到工作上。“专”是一种追求,专心致志方能成为“行家里手”,做到责任在心、担当在肩,善始善终、善作善成。“迷”是一种状态,迷恋至深方能成就事业,始终保持着积极进取的状态和昂扬向上的激情,如痴如迷,奋斗不止。上世纪60年代,共产党员的优秀代表王进喜为尽快甩掉中国贫油落后的帽子,发出“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人誓言。当前我们正处于重要战略机遇期,巴中已进入全面同步小康的攻坚决胜阶段,必须强化攻坚意识、窗口期意识、责任意识,坚决打赢脱贫攻坚决胜仗、跨进发展翻身仗。“壁立千仞,无欲则刚”。坚定理想信念,必须经常修剪欲望,从修身入手,淡名利,戒私欲,努力守住纪律和道德底线,从而“守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。”
 
(四)能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,是每一位共产党员的铮铮誓言。只要一代又一代共产党人前赴后继、接力奋斗,共产主义理想就一定能实现。在我党的光辉历史上,一代又一代中国共产党人出生入死、浴血奋战、前赴后继,永远闪耀着党性的光辉!坚定理想信念,既要始终胸怀共产主义远大理想,又要脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,把行动落实在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦上,紧密联系国际国内的实际,联系本地区本部门本单位的实际,联系个人的思想和工作实际,全面贯彻落实“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为了崇高的理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。
(作者系巴中市委党校常务副校长)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号