秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

做好新形势下决策咨询工作的实践与思考

【2016年08月02日 10:22:15】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 郑琼

 
习近平总书记强调,要以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。在全国上下专注全面深化改革、聚力脱贫攻坚的决战时期,做好决策咨询工作显得尤为重要。南江县委、县政府审时度势,顺势而为,研究成立南江县决策咨询委员会,着力推动县委、县政府决策科学化、民主化,探索出南江县“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”新形势下“聚智咨政”新路径。
 
一、坚持实事求是,准确把握决策咨询时代特征
 
当前,南江正处在创新驱动发展、经济转型升级的攻坚阶段,迫切需要像县决策咨询委员会这样的智库组织真正发挥智力优势,在事关南江长远发展的重大事项决策中提供参谋服务。这就要求县决策咨询委员会立足全局、紧扣中心,坚持服务与研究并重,不断提高工作能力和水平。保持决策咨询的独立性。公正客观是科学决策的前提条件。身为“参谋”,县决策咨询委员会要心无旁骛,逐步理顺与部门的关系,站在公正、中立的立场上提出对策建议,坚决反对“本本主义”,反对“唯上是从”,更不允许掺杂个人或小团体私利。针对脱贫攻坚、农村综合改革、生态环保体制改革等牵涉面广、利益关系复杂、时间跨度长的研究课题,必须深入调查研究,因地制宜,站在推动长远发展、维护群众利益的角度进行科学思谋,形成独立、权威、有效的决策建议。保持决策咨询的前瞻性。站高方能望远。随着改革的深入、利益格局的逐步调整,南江面临的突发事件和风险点将日益复杂,对决策的前瞻性、预见性也提出了更高要求。县决策咨询委员会在开展课题研究时要坚持问题导向、需求导向,保持坚定的政治立场和正确的价值追求,既准确认识外部环境又清醒看待自身情况,将经济社会发展的全局性、战略性、长期性问题与当前热点、难点问题有机结合,为县委、县政府科学决策提供有特色亮点、针对性强、适合长远发展的政策建议。保持决策咨询的实效性。县决策咨询委员会不仅要观全局、谋未来,提供理论指导,更要注重实效,坚决反对书斋式、纯理论式研究,要做到见微知著,对变化万千的各类新情况及早入手。南江地域面积广、人口基数大,在决策咨询实践中,对涉及全县经济社会发展中的新问题,按照“发现问题-深入调研-反复思考-充分论证-提出建议”模式,分层次、分类别、分区域开展决策咨询工作,提供解决问题的新办法、新政策和新制度。
 
二、贴近服务对象,着力强化决策咨询职能定位
 
县决策咨询委员会是县委、县政府借智借力的桥梁和纽带。横向上,传递着专家委员之间的思想和观点;纵向上,既承接县委领导安排部署,又顺应企业和群众的愿望需求。因此,开展决策咨询工作,既要从大处着眼,又要从小处着手,还要从细处用心。站位全局谋长远。县决策咨询委员会是县委、县政府的“外脑”和智囊团,必须心怀大局,紧紧围绕南江“生态立县”“绿色发展”的基调,在产业发展、生态旅游、社会治理、脱贫攻坚等重要领域选好选准课题,既结合实际,又站位高远,从全市、全省、全国的角度审视南江,谋之未谋,突破发展瓶颈。针对推进南江产城(镇)融合发展、医养综合体建设等专业性较强的课题,要多请教各领域知名专家,多听取有代表性的“真言”,多与人大代表、政协委员联合开展课题研究,拓宽信息渠道,汇聚多方智慧,为全局发展提供科学论证。站位群众谋福祉。县决策咨询委员会既是社情民意的采集人,更是群众呼声的传递者,委员们必须把握规律、深入思考,既看到现象又看到本质,做到实情了然于胸,重心下沉于民。特别是在推进城乡一体化进程、均衡配置教育资源、推进医疗卫生体制改革等民生领域,要重点研究、有所突破,提出具有操作性、针对性的政策建议,尽最大努力释放政策红利。站位企业谋发展。企业是市场的基本细胞,企业兴则经济兴。作为国家级贫困县,南江面临艰巨的脱贫摘帽任务,发挥企业的引领带动作用,推动脱贫攻坚乃当务之急。县决策咨询委员会要更好地为来南投资的企业和创业者提供优质服务,彰显招商引资、创业创新的拉动效应。结合南江的“软”“硬”环境,重点抓好简政放权招商引资策略研究、关于外出成功人士返乡创业路径探索等课题研究,深入到有投资意向的企业家和有意愿回乡创业的群体中,全方位了解创业、投资需求,宣传优惠政策,搭建对接平台,提出更优化、更适宜南江投资发展的政策方案。
 
三、重视成果应用,逐步扩大决策咨询社会效应
 
县决策咨询委员会要聚焦应用性研究,围绕经济社会发展,全方位服务于党委、政府决策需要。因此,既要保证决策咨询成果质量,又要拓展传播平台,坚持用审慎和务实的作风推动成果转化,最大限度地发挥价值。突出咨询成果质量。成果质量是县决策咨询委员会立身之本。低劣的质量难以用于实践,难以转化为具体的工作举措,更谈不上影响政策、赢得社会认可。决策咨询成果既要注重数量,也要注重质量,研究课题不能一味求多,单调地解释已出台的政策,而要结合县域经济需要,以高水平、高质量为标准,多做应用性研究,提出可操作、可借鉴的新颖观点。委员们要不断强化“千锤百炼出好钢”的意识,精益求精、确保决策咨询成果质量过硬、成效明显。拓展咨询传播渠道。高质量咨询研究成果如果不注重宣传推介,便会制约成果转换,影响效益发挥。完善成果推介机制,努力拓宽成果转化渠道、丰富传播载体,综合运用网络、报刊、电视、杂志等媒介,根据研究成果不同形式选用不同的宣传途径。探索建立多方交流合作机制,增进专家委员与各类决策机关、干群组织的联络沟通,让决策咨询与各领域、部门供需有效对接,实现决策咨询成果社会影响力最大化。强化研究科学评估。实现县决策咨询委员会的研究成果从理论知识到社会实践的转化,健全的评价和监督机制必不可少。要加强对部门政策执行情况、实施效果和社会影响的评估,探索建立社会参与的决咨成果评估机制,聘请县内外知名学者和经济金融、科教文卫、农林水牧等行业代表组成社会决咨团队,从中随机抽取人员参与评估;探索政府内部评估与第三方评估相结合的政策评估模式,邀请市县人大代表、政协委员、各领域权威人士与社会决咨团队代表,按照一定比例参与评估工作,确保评估结果客观、公正。
 
四、强化科学管理,积极推动决策咨询制度创新
 
良好的制度建设和创新的工作机制是县决策咨询委员会高效运作的重要前提和保证。南江县以建立特色新型智库为目标,勇于实践,通过一系列制度创新将县决策咨询委员会打造成运作规范的研究机构。创新委员遴选机制。对智库组织而言,人才是发展的根本。在科学发挥现有专家委员决策咨询能力和水平的前提下,不断拓宽人才“入口”,畅通高水平专家引进和培养路径,形成可持续的人才发展模式。创新思路,加强与省内外高校、决策咨询机构的联系和交流,建立开放的决策咨询人才使用机制。鼓励优秀、知名的“布衣参事”参与决策咨询,以有容乃大的胸怀让那些有责任、有专长、有影响力、愿意为南江经济社会发展出谋划策的学者、退休干部、媒体人员等加入决策咨询队伍,为党政决策提供咨询建议。创新咨询运作机制。根据专家委员的专业特长,南江县决策咨询委员会下设城镇基建、生态旅游、社会事业、县域经济四个小组,建起横向沟通和跨专业合作机制,切实增强工作的综合性、全面性和系统性;探索建立“专家委员牵头、办公室人员执笔”的高效运作模式,让专家委员从繁杂的文字中解放出来,集中精力搞调研,让决策咨询委员会办公室工作人员在实践中逐步提高政策研究水平,充分发挥“老中青梯队”模式的整体效益。创新工作激励机制。落实经费保障,将县决策咨询委员会所需的工作经费、课题经费、专项事项开支等全额纳入财政预算,严格执行《南江县决策咨询委员会章程(暂行)》《南江县决策咨询委员会工作规则(暂行)》《南江县决策咨询委员会财务管理办法(暂行)》等系列规章制度,保障县决策咨询委员会的经费随着财政收入增加而逐年增加,正确处理“奉献”与“回报”的关系,使专家委员们既“有所为”,也“有所获”。建立奖励制度,全面推进“以奖代补”,将考评、奖励与绩效挂钩,允许县决策咨询委员会专家委员在享受其他合法收入的基础上,给予做出重大贡献的专家委员适当奖励,进一步激发专家委员的干事热情和奉献精神。(作者系南江县委常委、县委办主任、县委改革办主任、县决策咨询委员会主任)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号