秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 政要在线

冯键在南江县蹲点调研督导精准脱贫工作

【2016年08月09日 11:05:29】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   严格落实“一本账两不愁三保障四个好”目标措施全力完成脱贫攻坚总体任务和今年脱贫目标

  

南江县800.jpg

 

  按照省委、市委统一安排部署,8月8日,市委书记冯键前往联系点南江县八庙乡普照寺村蹲点调研督导精准脱贫工作。他要求,要深入学习贯彻省委书记王东明有关脱贫攻坚的重要指示精神,全市上下再动员,全面进入脱贫攻坚实战状态,严格落实“一本账、两不愁、三保障、四个好”的目标措施,全面完成脱贫攻坚总体任务和今年脱贫目标。

  一边听,一边仔细记录,不时就关键问题详细询问……来到联系点,冯键首先听取了普照寺村党支部关于脱贫攻坚工作情况汇报,全面了解了“五个一批”的到户情况特别是住房情况、“五个一”帮扶作用发挥、年度计划落实、贫困村退出达标、贫困户脱贫达标等方面情况。冯键鼓励“第一书记”、村支部书记开门见山,着重讲出村里脱贫攻坚工作存在的突出问题,集中研究、再添措施、逐项解决,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

  随后,冯键随机抽查2户贫困户,督查脱贫攻坚政策措施落实情况。刚走进院坝,穿戴干净整洁、满脸笑容的陈幸福就把书记迎进屋,向书记报告:在当地党委、政府的帮助下,他新修了圈舍,养起了土猪、土鸡,效益很好,脱贫指日可待。冯键高兴地说,每次到陈幸福家中来,都看到可喜的变化。更可贵的是,陈幸福的精神面貌越来越好,脱贫的劲头越来越足。只要有了战胜贫困的绝对信心,幸福美好的生活就定能实现。冯键查看了陈幸福的收支台账,并鼓励他要坚持记收支台账。冯键说,记好收支台账,不仅是脱贫攻坚工作的要求,更对贫困家庭以后的建设发展具有积极影响。“吃不穷,穿不穷,算计不好一世穷”,记好收支台账,有助于贫困户养成精打细算的好习惯,为家庭长远发展做好规划。冯键叮嘱陈幸福要加强养殖管理,注重学习养殖技术,加强防疫工作,科学养殖,进一步提高收益。

  “您上次来,我还住在低矮的土坯房里,您这次来,我的新房已经建好了。”贫困户王结伟迫不及待地领着书记参观他的新房。客厅、卧室、厨房、厕所……生活功能严格分区,各类生活设施布局合理。“建房花了多少钱?”“政府补助了多少?”“自筹了多少?”冯键详细了解房屋建设资金构成,他指出,要严格按照“搬得准、搬得顺、搬得富”和“不建超标房、不建豪华房、不建闲置房”的要求推进易地扶贫搬迁工作;要严格执行贫困户自筹资金标准,防止贫困户因建房而负债,因建房而形成新的贫困。

  在分组入户调查中,每到一户,冯键都要检查贫困户家庭收支台账。“1-6月,低保收入1800元”“7月,卖鸡收入270元”“7月,务工收入5000元”……贫困户陈仕雄的收支账本上,清清楚楚记录着今年的每笔收入。冯键对这个详细记录的账本表示满意,他说,贫困户全年每月的收入、支出,必须清清楚楚,贫困户、帮扶干部、第一书记都要签字核准,层层把关、确保真实,并录入电脑系统。这是一项硬措施,要逐户进行检查。运用这个载体,可以梳理出具体帮扶措施,实现对工作进度、成效和过程的痕迹管理,促进帮扶真正精准、增收项目真正精准。冯键特地看望了陈仕雄两个生病的孩子,并嘱咐相关负责同志一定要想办法为两个孩子治病,并完善好医疗精准扶贫政策,进一步简化手续、提高标准。冯键语重心长地叮嘱陈仕雄妻子:一定要把孩子照顾好,要让他们有学上,鼓励、督促他们好好学习,通过读书增长本领才干,将来才有能力回报社会、建设家庭。

  “水、电够用不?”“看病方便不?”……每到一户,冯键都向贫困户了解“双七有”达标情况。在贫困户熊道德、王结束家,冯键鼓励他们要树立脱贫光荣观念,进一步发挥主观能动性,克服“等靠要”思想,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手改变落后面貌、创造幸福美好生活。

  在随后召开的座谈会上,冯键指出,近一年来,普照寺村发生了翻天覆地的变化,村容村貌和贫困群众精神面貌焕然一新,发展成绩喜人,脱贫攻坚成效明显。这主要得益于各级党委、政府高度重视,各级干部超常付出、真抓实干,真正将脱贫攻坚各项政策、举措落到了实处。冯键要求,要坚持“典型示范、以点带面、连片推进”,在建设好普照寺村的同时,充分发挥其辐射带动作用,促进周边区域一同发展。要扭住关键,解决好突出问题,在易地扶贫搬迁工作中要严格执行标准,切实做到“三不建”;在帮助贫困户建好收支台账上要进一步细化收支账目,确保精准算账;在医疗扶贫上要专题研究,进一步落地落实医疗扶贫政策;在环境建设上要引导群众养成好的生产生活习惯,提高村里环境卫生质量,减少疾病发生。要加大对贫困群众的政策宣传力度,特别是要大力宣传“一本账、两不愁、三保障、四个好”的精准脱贫目标措施,确保政策入脑入心,让贫困群众普遍知晓。

  市委常委、秘书长李映,市委常委、宣传部长侯中文参加调研督导。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号