秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 经开区

全面务实蹲点调研督导 确保率先完成脱贫任务

【2016年08月24日 09:26:27】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 八月中旬,骄阳似火,经开区脱贫攻坚蹲点调研督导工作全面展开。在乡间小道、农户家中,三五干部结对成组,或询问农户,或翻阅资料,或聚头商议。重点对7个贫困村和13个非贫困村的“五个一”帮扶机制落实、脱贫规划落实落地推进、资金使用及项目进度、2016年“摘帽”贫困村指标达标、2016年预脱贫贫困户指标达标以及各项政策宣传落实等情况进行全方位细致严格督导。

 
经开区提出要在全市率先建成城乡一体化、率先实现全面小康,意味着必须率先完成脱贫攻坚任务。本次督导既是对当前脱贫攻坚工作的检验,也为下一步工作打下坚实基础。全面蹲点调研督导的背后,彰显的是率先完成脱贫攻坚任务的坚定决心。
 
16个督导组 全面开展蹲点调研督导
 
8月15日,经开区召开蹲点调研督导脱贫攻坚培训会,就蹲点调研督导的时间安排、分组安排、督导内容、督导方式、工作要求等作了详细规定和说明。
 
根据会议部署和相关方案要求,经开区蹲点调研督导自8月12日起全面启动,25日前全面完成。由经开区党工委、管委会统一组织,派出16个督导组,要求在每个贫困村蹲点调研督导时间不少于2天,每个非贫困村调研督导时间不少于1天。通过听取汇报、查阅资料、实地查看、填写调查表、走访贫困户等方式,一方面,对于市督导组发现的问题,能够整改的必须现场整改到位,一时不能整改到位的列出时间表、路线图和责任人;另一方面,检查督导本身的工作,主要对贫困村的“五个一”帮扶机制落实情况、脱贫规划落实落地推进情况、资金使用及项目进度情况、2016年“摘帽”贫困村指标达标情况、2016年预脱贫贫困户指标达标情况以及各项政策宣传落实情况等进行蹲点调研督导,最终连同问卷形成调研报告。目前,7个贫困村和13个非贫困村的蹲点调研督导工作正在有序开展中。
 
查实情出实招求实效
 
“老人家,一年医药费要花多少?有没有报销过?”在中营村因病致贫贫困户苟兴林家中,督导组详细询问其享受的医疗扶助措施。“经开区出台了《医疗扶助实施办法》,平时的药费都能凭发票报销,以后记得去正规的药店买药,把票据保存好。”村干部在一旁还不忘宣传相关政策。
 
8月10日-12日,市委副书记、市长何平率队到经开区开展脱贫攻坚蹲点调研督导,七个督导组进村入户,全面了解“五个一批”到户、“五个一”帮扶作用发挥、年度计划落实、贫困村退出达标、贫困户脱贫达标等方面的情况。“帮扶责任人在填写收入记录卡中个别收入项目、支出项目时漏记;已搬迁进入‘巴山新居’的贫困户因房子过大而补缴费用造成负责重……”在座谈会上,督导组就督导过程中发现的问题毫不避讳,列出“干条条”,不走过场,“实打实”地说问题、建举措。
 
蹲点调研督导中,各督导组成员冒着酷暑,深入基层,认真摸清摸准情况、查找问题,从实际出发,把握共性与个性,对督导中发现的问题倒查症结原因,会商解决办法,能就地解决的及时解决,不能就地解决的深入分析研究、制定解决方案、限时解决到位,收集汇总、及时报告属共性问题需要党工委管委会解决的相关问题,做到查实情、出实招、求实效,坚持问题导向,倒逼脱贫攻坚工作落实。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号