秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区脱贫攻坚坚定前行

【2016年08月24日 09:27:55】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 行走在巴州区的村落,脱贫攻坚新气象处处可见:不断改善的交通道路、持续提升的公共配套、连片推进的产业园区、苦干实干的干部群众……今年以来,围绕“一本账两不愁三保障四个好”和双“七有”脱贫目标措施,按照巴中市委、市政府提前两年全面建成小康社会的部署,巴州区坚持把补齐农村贫困人口“短板”作为重中之重。

 
“去年全区减少农村贫困人口1.77万人,今年将实现42个贫困村销号、1.785万人脱贫。”巴州区扶贫局局长周永红介绍。巴州区打赢脱贫攻坚年度目标战役,路径怎么走?方式如何转?责任咋落实?百姓有期待,干部有责任。
 
实习生 雷茜 实习记者 苟超本报记者 何欢
 
合力攻坚
创新开启“大扶贫”模式
 
整合各方资源,凝聚合力,巴州区积极探索“大扶贫”模式。
 
围绕“一本账两不愁三保障四个好”和双“七有”的脱贫目标措施,巴州区整合行业资源,最大范围发挥职能部门的脱贫作用,形成攻坚合力。
 
“全区738个村仍有213个集体经济空壳村。”为确保集体经济有收入,巴州区对集体经济进行了清理、管理、盘活、经营。除盘兴物流园所辖村以外,全区农村集体资产1.18亿元、资产26.61亿元、资源50.54万亩,通过股权量化、土地流转等多措施壮大集体经济。
 
落实低保兜底,目前巴州区已纳入低保共6678户24043人,今年达到240元/月·人。利用产业扶持专项资金、涉农资金,巴州区扶持贫困人口发展种养业,多措并举推进巴药、蔬菜、粮油、经果和乡村旅游等特色农业发展。
 
在义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”方面,巴州区也十分注重合力效益。
 
在教育救助方面,将留守学生、贫困学生、病残学生等特殊群体列入“控辍保学”监控范围;严格执行流失学生报告制度,采取逐校督查、教师家访等办法,确保每位适龄儿童完成九年义务教育。
 
在住房安全保障方面,全力推进易地扶贫搬迁,改善贫困户生活环境。今年计划实施108个中心村、468个小组团建设,搬迁建档立卡贫困人员16479人、临界贫困人员10590人。对于未享受到易地搬迁扶贫政策的贫困对象,通过建立专项基金的方式逐步给予适度住房补贴。
 
在医疗救助方面,重点着力于住院救助和不住院但长期吃药病号的救助,制定《巴州区建档立卡贫困人员医疗救助暂行办法》;2016年拟建兵山村、龙台村、得阳村等脱贫村标准化村卫生室42个,并确保在11月底前全面竣工投入使用。
“多计”同施
量身定制让脱贫更精准
 
“改山山低头、改河河变样、改地地增产”,巴州区曾经的贫困战役足迹坚实、战绩斐然。如今,在打赢脱贫攻坚战战术层面,巴州区依照每个贫困村的村情量身定制,在扶贫计策上“多计”同施,群众脱贫路子更加精准,谱写出巴州脱贫新篇章。
 
这个夏天,化成镇长滩河村村民不再为“水”而烦恼。“下雨关不住,不下又没水,吃水都要自己去挑,现在好了,修了供水站,自来水直接通到厨房。”
 
转变,源自巴州区的脱贫攻坚实践。通过扶贫项目的帮助,长滩河村最头疼的问题得以顺利解决。
 
在曾口镇书台村,村民则将脱贫希望寄托于发展特色种植上。“村里几乎没有什么资源可用,只有在土地上下功夫。”村支书陈静介绍,村里组建果蔬专业合作社,贫困户既有土地流转补助保底,又有务工收入,还有入股分红。
 
村民张文安说,发展特色种植产业见效快,又有企业订单收购,日子有盼头了,不仅脱贫,还能致富。
 
自然条件实在恶劣的山区村,就选择易地扶贫搬迁。走进化成镇长滩河村正在建设的巴山新居聚居点,120平米宽敞明亮的新房子让贫困户王雪峰骄傲不已,“这一年多以来就跟做梦一样”。
 
王雪峰原来住的地方是个四面环山的山沟沟,“每年不是担心被水淹就是担心滑坡,进趟城要先坐船再乘车,卖菜这些根本不划算。”
 
而今,按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的总体思路,坚持易地扶贫搬迁与幸福美丽新村建设、产业培育、乡村旅游相结合,规划建设的中心村聚居点集中连片发展道地巴药、有机果蔬、优质粮油等主导产业500亩以上,“小组团”聚居点连片发展产业200亩以上,确保发展优势产业实现持续增收。
 
“不仅仅是完成了扶贫搬迁,更解决了村民生计。”化成镇党委书记胡川说。
 
脱贫攻坚路子千万条,不可能一个“计谋”指挥到底。
 
在巴州区,水宁寺镇依托乡村游,上千贫困户经营起农家乐,不仅脱了贫,如今游客多了,日子也越来越红火;大罗镇刚刚丰收的黄花,村民收入最多的4万多元,上了年纪的两个老人都能收入近4000元……
 
健全机制
确保脱贫攻坚常态化长效化
 
冒酷暑、进村组,访农家、察实情……8月,由市级领导和市级部门(单位)主要负责人带队的一场贯通上下的脱贫攻坚督导全面开展。巴州区也不例外,此前两个月,区委书记张平阳已连续调研21个村,对脱贫攻坚工作措施进行再细化,对换届后的乡镇领导班子思想进行再统一。
 
如果巴州区的脱贫攻坚是一场战役,那么战前准备,该区一丝不苟。
 
“我们要求扶贫干部村村到、户户到,就是要落实好三个问题:贫困户为什么贫困?贫困村为什么贫困?如何推动贫困村、贫困户顺利摘帽?”作为脱贫攻坚战线上工作十多年的“老黄牛”,巴州区扶贫局工作人员张永德介绍,要做好脱贫攻坚工作,人是关键。
 
为此,该区的区级四大班子及部门的换届工作,一切围绕抓发展和脱贫攻坚来选干部、配班子、调力量,“能者上、勇者上,庸者下、不为者下、乱为者下”成为班子换届中的一项重要参考指标。
 
“区委区政府负总责、区级部门(单位)负主责、乡镇(街道)负全责、村组抓落实的责任机制,将目标任务完成情况纳入乡镇(街道)、部门绩效考核评价重要内容,确保攻坚压力传导到位、责任落实到位。”周永红说,从区脱贫攻坚领导小组到区级部门再到贫困户,各个层面责任理清后,巴州区着力在如何确保落到实处上下功夫。
 
巴州区创新建立“脱贫攻坚巡回督察组”,纪委、目督办、扶贫移民局等部门每周深入各个乡村,形成插花式、全覆盖的常态化督查模式,并采取周报制,同时要求每月至少通报一起以上的反面典型,乡镇(街道)和区级部门连续三次被通报,乡镇(街道)党委书记、区级部门负责人就地免职。
 
“我们有信心、有决心,按照年度既定安排,深化‘宁愿苦干、不愿苦熬’的巴中精神,牢记‘不忘初心、继续前进’的要求,团结带领全区干部群众,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。”在全区第四次脱贫攻坚推进大会上,张平阳的话掷地有声。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号