秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中“巴食巴适”点“绿”成金

【2016年11月08日 10:21:04】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   (原标题:巴中“巴食巴适”点“绿”成金)

  “赏红叶,带巴食,真巴适!”这段时间,在巴中做特色农产品生意的苟忠德格外高兴:巴中旅游业蓬勃发展,来耍的人多了,临走时免不了要带些土特产品回去。“首选肯定是我们的‘巴食巴适’产品!”

  苟忠德所说的 “巴食巴适”,是巴中3年前开始着力打造的综合性农产品区域公用品牌,涵盖椴木耳菇、高山茶叶、食饮巴药、生态畜禽、优质粮油、特色果蔬、巴河水产、风味食品八类特色优势农产品。

  3年过去,“巴食巴适”品牌列入全省品牌支持重点,彰显“巴”字号农产品在市场竞争中的核心作用,打响巴中唯一的区域农产品 “金字招牌”,影响力、竞争力、知名度不断扩大。截至目前,“巴食巴适”品牌市值已达8.5亿元,品牌抢先机、赢市场、增效益的格局正在形成。

  □魏曰 元兴图片由巴中市委宣传部提供

  建品牌:

  巴食入市有颜有味

  人多地少,山区沟壑纵横。作为后发展地区,巴中的农业发展曾长期在生产环节打转转。

  求变,从发展思路开始。作为全国三大富硒带之一、森林覆盖率达57.6%的巴中市,有着生产优质农产品得天独厚的天然气候和生态环境。“绿水青山”就是“金山银山”,面对这道转型考题,巴中全力打造综合性农产品区域公用品牌“巴食巴适”,带动巴中农业产业发展转型升级和百姓增收致富。

  3年前,巴中向国家有关部门申请了“巴中市综合性农产品区域公用品牌——巴食巴适”保护性注册,随后成立了巴中市特色农产品“巴食巴适”产销协会。

  有了品牌,政府和市场联手,挥出了市场拓展“组合拳”。

  政府方面,成立了“巴食巴适”品牌建设工作领导小组,并成立四川巴食巴适产业发展公司,负责“巴食巴适”推广活动的策划和平台搭建,出资建专卖店等;行业监管方面,依托“巴食巴适”产销协会,进行公用品牌的授权许可和日常监管,对品牌准入和退出机制设定了严格标准,确保品牌质量;市场方面,依托产销协会组织企业参加活动,同时鼓励本地农业产业化龙头企业实施“1+N”模式,以其主导产品为龙头,带动“巴食巴适”其他产品销售。

  如今,巴中市已探索出“政府主导、企业主体、市场运作、协会管理”的农产品品牌建设长效机制。目前,“巴食巴适”产销协会会员增加至60多个,“巴食巴适”品牌吸附力大大增强,巴中农业新型经营主体近3年来新增3000余家,发展壮大龙头企业163家。

  闯市场:

  点“绿”成金 现代农业活起来

  打品牌闯市场,巴中特色农产品要想持续点“绿”成金,还要在竞争激烈的市场中闯出一片天。

  提品质、练功夫,“巴食巴适”内外兼修。“‘巴食’出山,要走得更远更好,质量是核心。”巴中市有关负责人介绍,为加强“巴食巴适”品牌产品质量监管,经过上下共同努力,全市已初步构建起了“巴食巴适”产品“地方党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任、协会协管责任”四位一体的责任监管体系,形成了共建共管的品牌监管良好氛围。

  同时,完善“巴食巴适”标识使用管理办法,出台“巴食巴适”八大类主导产品分类质量技术标准,实行严格的准入制度和违规必退的动态管理制度。

  修好“内功”,还要在市场中大浪淘沙。借助品牌聚合效应,“巴食巴适”品牌已经走出巴山,亮相全国,并取得不俗成绩。

  目前,“巴食巴适”专卖店已成功登陆成都、重庆、北京、上海、西安、郑州、广州等城市。据巴中市几家快递公司统计,他们快递出去的物品中,“巴食巴适”系列产品已占六成。如今,巴中的特色农产品企业已在北、上、广等大城市新建专卖店数十家,国内一些大型经销商也与巴中企业签订了商品采购协议。

  据不完全统计,在“巴食巴适”的各类推广活动中,巴中市参与企业累计达到1400多家(次),签订商品采购协议近百个,合同金额近10亿元。

  目前,巴中已有68个农产品被认定为无公害农产品、绿色食品、有机食品,所有县(区)都被认定为无公害化产地,通江银耳等23个地理标志认证农产品声名鹊起。而囊括这些产品的综合性农产品区域公用品牌“巴食巴适”风头正劲,成为巴中山区现代农业发展的重要引擎。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号