秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

讲述四川好故事 传递巴蜀正能量

【2016年11月09日 09:41:15】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  我省新闻战线深入践行习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要讲话精神

  11月7日,农历节气立冬。北京人民大会堂暖意融融。四川日报记者徐中成作为第26届中国新闻奖一等奖获奖者代表受到习近平总书记的亲切接见。

  这是近年来四川日报记者连续第三个年头因获得中国新闻奖一等奖而受到中央领导接见。在全国省级媒体中,像这样连年获得中国新闻奖一等奖的单位并不多见。

  11月7日在场受到接见的四川新闻界代表,还有获得第14届长江韬奋奖的四川广播电视台党委副书记、总编辑刘成安等。他们身上折射出的,是四川新闻界坚持正确方向,锐意改革创新的探索、努力和成效。

  三年三个一等奖,印证“好新闻是用脚走出来的”

  11月2日,第26届中国新闻奖公布,四川新闻媒体的实践和创新得到高度认可:四川日报文字消息《629户人的藏乡走出359名大学生》获得一等奖,文字通讯《金堂南充两大火电项目为何被叫停》获得三等奖。前者是记者深入藏区一线挖掘题材,蹲点采写出的好新闻;后者是记者历时5年,关注产经、民生话题,追踪出的好作品。

  好新闻在哪里?正如习近平总书记对新闻工作者提出的殷切希望,一件件好作品蕴藏在全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就之中。想要得到就要“走转改”。

  2014年,四川日报《丰收稻谷堆成山卖与不卖好着急》等系列报道获中国新闻奖一等奖。这是从一个种粮大户的求助电话中获得的线索,四川日报派出记者深入基层采访,从田间地头,到国家发展改革委、国家粮食局以及中储粮总公司,长达18天的追踪,13篇报道一气呵成,有始有终。

  2015年,四川日报文字评论《刹不为之风换不为之将》获得中国新闻奖一等奖。问渠哪得清如许,为有源头活水来,这篇评论员文章,既有记者对“上头”政策的吃透,也有对基层问题的掌握,成功仍然来自深入采访。

  苍溪县的猕猴桃今年收购价涨幅在40%以上,果农享受丰收喜悦,这与四川广播电视台记者蹲点42天的一组报道不无关系。为在《四川新闻》推出《蹲点供给侧·猕猴桃保卫战》系列报道,记者们光踩点选采访对象就用了十多天,大家战高温、访民情、看市场,采集出这组高质量的报道,为当地猕猴桃销售助了一臂之力。

  坚持“走转改”,在基层中了解四川、把握省情,在转作风中加深与人民群众的联系,心系人民、讴歌人民,四川广大新闻工作者在改文风中创新话语表达方式、丰富传播手段,讲述四川好故事,传递巴蜀正能量。

  以学习强素质,在舆论引导上把准方向

  今年7月中旬,全省新闻舆论战线深入学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班开班,300余名新闻战线的各级领导干部和业务骨干参加培训。此后,面向省、市各级党报党刊党台和新媒体的类似培训班又陆续举办,一批批一线从业骨干通过学习,对习近平总书记的重要讲话悟得更透更深。“领悟了重要性,明确了工作方向和着力重点”,成都大学文学与新闻传播学院教授姜海道出了参训学员的心声。

  结合红军长征胜利80周年的宣传,省委宣传部牵头,联合我省有关市(州)、县(市、区),充分挖掘红色资源,广泛开展记者“重走长征路”活动,既展现“红军长征路”发展新貌,又让新闻工作者深入体会我们党发展壮大的艰辛与不易,锻炼媒体人的意志,坚定媒体人的信仰。

  亲自体验红军长征路上的艰辛,四川日报记者田为当了一次网络主播,在红军洒过热血的若尔盖草原,他和同事一起煮牛皮带、吃草根,获得网友点赞无数。“‘重走长征路’让我们体会到了革命者的艰辛,更明白了身为党报新闻人应有的坚守、执着。”这样的“现场教学”,成为像田为一样数千名年轻记者牢牢拧紧思想“总开关”的生动课堂。

  坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向,紧紧围绕省委、省政府的中心工作和发展大局,全省主流媒体以马克思主义新闻观为指导,在舆论引导上站得稳立场,把得准方向。

  推广新媒体,让主流舆论主导网上舆论

  今年8月,川报观察客户端刊发《省委书记王东明在凉山蹲守4天,原来只为督导一件事!》《缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦!四川省委书记为啥要说这话?》等系列稿件,集中报道我省开展脱贫攻坚蹲点督导工作。作为此次系列报道的开篇作,《省委书记王东明在凉山蹲守4天,原来只为督导一件事!》刊发后24小时内,实现3万+的阅读量,总阅读量突破20万。

  这是四川媒体运用融媒体思维,创新表达方式、创新技术手段、创新传播形式,推出有思想、有温度、有品质的好作品的一个缩影。

  从简单的相加到深度的相融,四川新闻工作者在媒体融合上走出了积极而扎实的一步。面对媒体融合,四川的媒体人有着清醒的认识。“媒体融合发展,不是‘要我做’,而是‘我要做’。”四川广播电视台记者陈璐说得坚决。苦练“武艺”,当好“融媒体”记者,壮大网上主流舆论已经成为转型中的媒体人的目标。

  在成都天府国际机场开工建设时,四川新闻网联动千龙网、东方网等进行宣传报道,在新浪微博平台开设话题“航空五城见证成都新机场起航”,网友好评与互动如潮。成都传媒集团推进媒体融合“4311”战略,打造时政新闻、财经资讯、生活服务、数字娱乐为中心的“4+N产品矩阵”,“锦观”“谈资”“微成都”等产品获得多方好评。

 

  “用新媒体、新表达方式来反映重大主题,会让更多受众乐于接受。”适应传播格局变化带来的挑战,四川的新闻舆论工作构建起多媒体采集、全媒体生产、全方位汇聚、多平台分发、多元化传播的全媒体传播格局。而在前几天举行的2017年度全省党报党刊发行及新媒体推广工作会议上,还特别新增了新媒体推广环节,“主动推广新媒体,就是要用主流舆论去占领网络空间。”省委宣传部相关负责人表示。(记者张立东钟振宇林凌)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号