秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

六论认真贯彻落实市第四次党代会精神

【2016年12月07日 09:49:20】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    把守住好山好水好空气作为绿色发展的“生命线”

  有别于既往,市第四次党代会把生态文明建设提升到前所未有的战略高度,诸如“加快绿色价值再造”“打造绿色生态发展核心竞争力”“把守住好山、好水、好空气作为发展的‘生命线’”等一系列新的提法和论述,在冯键书记所作的党代会报告中多次提及。建设“五彩巴中”则是这些提法和论述的高度浓缩与概括。

  “打造绿色生态发展核心竞争力”的本质,在于适应经济发展新常态,是巴中坚决贯彻落实党中央“五大发展”新理念的路径选择。当今时代,以生态文明建设为重心的社会经济结构转型发展已经成为趋势和潮流。“绿水青山就是金山银山”的理念已被充分证明是对真理的发现,加快绿色发展与崛起是实现人与自然和谐相处、推进人类永续发展的关键因素。市党代会报告用“最本质要义”“最鲜明特征”“最核心支撑”“最重要基础”和“最根本目标”等“五个最”来全方位诠释“加快绿色发展、建设‘五彩巴中’”的战略部署。

  推进生态文明建设,加快绿色价值再造,历届市委、市政府都十分重视,尤以本届为甚。其中一个最基本的指标就是在产业发展领域明确提出“文旅产业对GDP贡献率达20%以上”,意味着旅游业将在未来5年时间内发育成为具有全产业链性质的优势产业、主导产业,直至成为支柱产业。而当旅游业成为支柱产业之日,再加上现代农业大发展,就是巴中经济结构完成全面转型和升级之时。

  党代会报告提出推进“五大跨越”,其中的“文旅资源向文旅经济跨越”和“传统农业向现代农业跨越”,是建设“五彩巴中”的至关重要的“两大跨越”,是“五彩巴中”建设的重要内容。“把守住好山、好水、好空气作为发展的‘生命线’”的提法恰如其分,形象生动,内涵十分丰富。“五大跨越”中的“区域交通节点向区域综合枢纽跨越”则是其他“四个跨越”赖以实现的推进器。

  曾经,我们很为巴中地处偏远、交通不便、区位劣势明显而烦恼甚至气馁;曾经,我们也很为生活在万山群中而倍感蜀道艰难、四门无路;曾经,我们还为郁郁葱葱的林木花草不能变成实际的生产力而苦恼和发愁。“观念一变天地宽”,在绿色发展理念的引领下,我们所拥有的山水和空气正在变成宝贵而巨大的财富。守护好她们、利用好她们,就是我们同步建成全面小康的希望所在。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号