秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中深化改革和脱贫攻坚观察:勇于创新的巴中力量

【2016年12月15日 10:43:47】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   山路弯弯,峰回路转。

  曾经贫瘠的大巴山深处,“长”出一排排巴山新居,炊烟袅袅,人声鼎沸……12月5日,巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村村民金光志家十分热闹。当天,他家杀年猪,不少村民过来帮忙。“现在我们和城里的人住得没有太大区别。”金光志忆苦思甜,曾经一家6口人住土坯房,下雨天生怕山体滑坡。如今,不仅住房安全宽敞,还有六七万元的年收入,日子越来越安逸。

  面对革命老区、秦巴山区、贫困地区“三区叠加”,巴中用创新举措破解发展难题,为深化改革和脱贫攻坚注入蓬勃动力。

  借力 换个思路解难题

  “每年负收入,咋敢建新房?”金光志说,以前想都不敢想。这种情况在巴中并不少。截至2015年底,巴中有贫困人口31.83万人,10万户群众居住在地质灾害多发区。

  山高路远、资金短缺、贫困面深……面对一个个发展难题,巴中迎难而上,从最紧迫、最重要、最现实的改革任务抓起,促改革成效转化为发展新动能。

  2014年9月,国土资源部出台相关政策助力巴中脱贫攻坚,提出可将增减挂钩节余指标在省域范围内流转。指标换资金,巴中借力政策机遇,解决了“如何盘活土地资源”这一难题。

  今年初,成都高新区以每公顷442.5万元的价格使用巴中市300公顷增减挂钩节余指标,总金额达13.28亿元。巴中成为我省首个开展增减挂钩节余指标省域流转改革的市(州),也是全国首个在省域范围内流转使用存量增减挂钩指标的地区。

  枇杷村的新村建设,就是基于这一政策的创新性实践。“新房像笋子般冒出来。”金光志说。在建新居过程中,当地根据村民以前的宅基地面积,每户发放补贴,再加上贫困人口补贴和地质灾害避险补贴,村民只需花几万元钱,就能住上新房。

  目前,巴中已规划111个增减挂钩项目区,涉及近400个行政村。通过借力增减挂钩政策,巴中实现农户分散居住向农村新型社区集中居住转变。

  发力 用够政策助脱贫

  最近,南江县燕山乡李寨村的61户贫困村民陆续搬进新家。“只花了9500元。”贫困户冉德明的新家在一个小河畔。

  李寨村村民长期靠在外务工或传统农业营生,人均年收入仅2000元左右。近年来,政府想了很多办法,但偏远恶劣的自然条件,不但制约着大山与外界的交流,更束缚了大家致富的思路。“从政策中寻找机会是开始,更要想办法把政策用够、用活。”巴中市有关负责人表示。“新居建设资金主要来源于易地扶贫搬迁和土地增减挂钩。”驻村第一书记肖天强说,在搬迁过程中,巴中严格执行“户均自筹不超过1万元”和人均不超过25平方米建筑面积界线。

  挪了穷窝,更要着眼于换穷业、斩穷根。在最初搬不搬的问题上,村民杨德忠十分犹豫,搬能解决居住问题,但今后靠什么生活?为让搬迁群众能致富,燕山乡狠抓产业扶贫,栽植核桃苗500亩,发展订单蔬菜300亩,稻田养鱼200亩,带动23户贫困户就近择业创收。

  在学深吃透政策的基础上,巴中对搬迁群众的增收路径进行针对性设计。安置点尽量安排在离城镇、园区、景点比较近的地方,增加贫困群众打工挣钱的机会;在中心村等搬迁安置点,因地制宜配套发展特色产业,把搬迁贫困群众纳入产业发展链。

  活力 创新探索治贫根

  “明年你们再来时,我保证不是贫困户了。”巴州区水宁寺镇龙台村村民李国成属因病返贫,妻子两次脑部大手术共花费30多万元,不仅花光积蓄,还欠了外债。精准扶贫政策,激发起李国成决战贫困的极大热情。去年初,他在银行贷款5万元,养鸡养牛,下半年赚了两三万元。今年初,他又贷款70万元,与养殖企业合作,建标准化养殖基地,计划全年出栏生猪800头,可赚30多万元。同时,他还带动10余户贫困户共同脱贫致富。

  巴中将脱贫攻坚与深化改革相结合,用够用活政策的同时,也激发出贫困户脱贫致富的内生动力。当地干部深有感触,“勇于创新,解放了一批人的思想,更新了一方人的观念,增强了干部群众脱贫攻坚的精气神”。

  除脱贫攻坚、经济稳增长、社会治理等方面加大改革外,巴中还积极探索建立农村廉租房、财政投入统筹使用、股权优惠、为贫困户记账等新机制、新制度,有效解决贫困群众住房难、看病难、增收难等。过去5年,累计减贫55.3万人,贫困发生率由27.2%下降到10.5%。

  本报记者 庞峰伟 王域西

  记者手记

  变化缘于创新

  脱贫奔康,时代大考。巴中将深化改革与脱贫攻坚相结合,巧借外力,激发内力,勇于创新,催生脱贫奔康的强劲动力。

  完成脱贫重任,横亘在巴中前方的难题很多,林林总总,盘根错节。在此背景下,用改革的思路、创新的举措,破解发展和脱贫攻坚难题,需要更多的勇气、智慧和信心。

  无论是土地增减挂钩,还是易地扶贫搬迁,巴中在用活用够政策的基础上,结合当地实际以改革寻路,为脱贫聚力,进行务实有效的探索,给群众带来看得见的变化。相信通过创新作为,巴中的未来更值得期待。

 

  原标题:勇于创新的巴中力量——巴中深化改革和脱贫攻坚观察(上)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号