秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中30人食物中毒事件查明:办丧宴误食亚硝酸盐

【2016年12月23日 11:21:42】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   四川在线消息(记者 庞峰伟) 12月22日,巴中市政府新闻办就巴州区金碑乡庙垭村村民食物中毒事件召开第三次新闻发布会,记者从现场获悉,12月18日的巴中市30人疑似食物中毒事件判定为一起误食亚硝酸盐导致的意外事件。

  亚硝酸盐误作食盐

  巴中市食品药品监督管理局副局长陈斌介绍,12月18日,9点40分左右,巴中市巴州区金碑乡庙垭村4社鲁扉在家中为其叔鲁保德料理丧事时,发生疑似食物中毒事件,造成30人中毒,其中2人死亡。

  2016年5月,巴州区市民张美琪与他人合伙经营烧烤摊,其厨师罗含波托郑华从成都市五块石综合市场“李少朋干杂店”代购“亚硝酸钠晶体”一包,约1千克,用于肉制品加工调色。12月2日,烧烤摊因故停业,张美琪将烧烤摊所有物品运回其与鲁扉共同在金碑乡庙垭村承包经营的花椒院管理房中存放。

  12月18日早晨,村民杜秀花在帮忙料理鲁保德后事做早饭时,误将白色晶体(亚硝酸钠晶体)当作食盐放入白菜豆腐汤内调味,导致帮忙料理丧事的亲友、村民30人食用后中毒。

  28人住院 无生命危险

  发布会上,巴中市卫生和计划生育委员会副主任刘碧才介绍了医疗救治情况、流行病学调查情况。截至12月22日上午11时,此次事件住院治疗28人中,1名重症名人已从ICU(重症监护室)病房转入普通病房,2名病情相对较重的病人已脱离生命危险,28名病人已经有12人出院。

  据介绍,经巴中市疾控中心调查,发生在18日的这次事件中有31人就餐,分别食用白菜豆腐汤、米饭、豆瓣、泡萝卜,仅1人食用少量米饭和豆瓣未出现症状,其余30人发病,2人抢救无效死亡。通过对采集的11分样品进行检测,其中,在事发家厨房灶台取样的散装食盐样品、白菜豆腐汤样品、两份病人呕吐物经盐酸萘乙二胺分光光度法检测,均检测出高浓度亚硝酸盐。

 

  根据流行病学调查、实验室检测结果以及省市专家会商,此事件为“金碑乡庙垭村四社鲁扉家举办丧宴引起的亚硝酸盐食物中毒事件”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号