秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

2017年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在我市开展综述

【2016年12月28日 09:31:12】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   精彩“三下乡”浓浓惠民情

  12月20日,2017年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动(四川分场)在我市通江县启动,活动以“弘扬长征精神、助力精准脱贫”为主题,时间持续至12月26日。在为期一周的时间里,集中示范服务、第十九届“文化列车·同心艺术团”送文化下乡慰问演出、第十七届迎新春科技大场送科技下乡、第十四届卫生下乡爱心服务团送卫生下乡等系列活动在我市各县区乡镇、村社陆续开展。

  舞台搭在村落院坝,送欢乐、送文化;技术教在田间地头,送技能、送“财”路;义诊走进大山深处,送医药、送医术……600余名“三下乡”服务人员所到之处,都掀起了一波又一波走基层、惠民生的热潮。

  ◎遍地开花

  “三下乡”活动走进我市20余个乡镇

  为惠及更多百姓,本次“三下乡”活动走进我市三县三区中的20余个乡镇,以点带面,辐射周边乡镇、村落居民。

  “省上演艺团带来的节目精彩,让我深受启发——致富不能等靠要,自己努力才能过上好日子。”12月26日,在南江县长赤镇长赤小学,本次“三下乡”活动最后一场送文化下乡活动在这里举行,观看节目的长赤镇乐台村村民谢作成说。

  行程1700余公里,表演12场次,由省歌舞剧院等五大乐团70多位艺术家组成的表演团队,将歌舞、小品、谐剧等纷繁多样的高水平节目送到我市各县区,送进院坝村落。

  在送文化下乡活动如火如荼开展的同时,送科技下乡、送卫生下乡活动也在有序进行。

  解答疑问、培训技术、赠送书籍、留下咨询电话……12月20日,通江县民胜镇鹰歌星创天地、火炬镇苟家坝村,农业种植养殖技术培训活动吸引了众多村民前来学技术。四川省第十七届迎新春科技大场送科技下乡活动小分队,先后就肉牛健康养殖管理技术和牧草种植技术对近百名村民进行了培训。

  免费诊断、赠送药品、开展讲座、入户义诊、看望老红军……由四川大学华西医院等15个省级医疗机构和市中心医院组成的53人“送卫生团队”,为市民送上健康“大礼包”。除带来5万余元的药品外,省上的医疗专家们还开堂授课,近200名驻村“第一书记”、200余名基层医护人员接受了专题培训。

  “作为通江人,当得知义诊活动要来巴中,我主动请示参加,想为巴中父老作点力所能及的贡献。”省第五人民医院外科主任医师王明辉这样诠释自己的巴中义诊之行。

  ◎部门合力

  推动“三下乡” 深入基层深入民心

  12月20日,在2017年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动(四川分场)启动仪式上,18个省直部门为我市送来了大礼包——科研科普活动经费、药品药具及卫计宣传品、种苗肥料有机肥……价值近200万元的物资和慰问金,涉及生活物资、生产材料等等。

  解疑答惑,开展法律法规、农业种养技术、节能减排等科普知识宣传,推广新技术新产品……四川省第十七届迎新春科技大场送科技下乡活动上,来自省科技厅、省文联、省林业科学研究院、省书法家协会等部门组织的近百名农业、法律、医卫、文化专家现场送“大礼”。

  不仅如此,不少市民还收到了省书协、省美协艺术家们送来的书画作品、新

  春对联以及专业摄影的全家福。

  与此同时,省直部门在通江就地开展了丰富多彩的系列活动。

  省科协专家服务小分队走进通江沙溪镇、文胜乡、思源实验学校开展形式多样的科技服务活动。

  省体育局专家服务小分队走进通江县实验小学,给孩子们带来一堂生动有趣的乒乓球训练课,手把手的指导让孩子们直呼受益匪浅。

  省林业厅专家服务小分队来到通江县瓦室镇啸口村,开展核桃丰产栽培技术培训,还向群众赠送了《林业实用技术汇编》《核桃丰产栽培技术》等科普书籍和技术资料。

  ◎受益长久

  “三下乡”提振群众脱贫“精气神”

  文化下乡促文明,科技下乡送发展,卫生下乡保健康,此次“三下乡”活动务实惠民生,送来的文化、技术、医术等也提振了我市群众脱贫的“精气神”。

  医疗专家专题培训的近200名驻村“第一书记”,将把卫生防病知识、科学

  文明的生活方式传递给广大群众,推动实现“养成好习惯”等“四好”目标。

  科技专家们深入浅出的讲解,让村民们学到农业科技知识,提升致富能力,推进传统农民向现代农民转变,在农业产业发展致富的同时,坚定脱贫奔康信念。

  12场精彩的演出走进12个乡镇,送上一批深受观众喜爱的优秀节目,包括以回乡创业和脱贫奔康为主题的精彩演出,为群众送去了欢乐,也增强了大家脱贫奔康的信心和决心。

  省委常委、宣传部长甘霖在本次“三下乡”活动启动仪式上说,开展本次活动,是贯彻落实中央和省委扶贫开发决策部署的重要行动,是弘扬革命传统、传承革命基因的重要举措,也是服务群众,惠民、乐民的重要载体。市委书记冯键说,文化科技卫生是实现省委“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”脱贫目标的重要载体,也是精准扶贫、精准脱贫的突破口和攻坚点。

  文化盛宴让“五彩巴中”更加绚丽,科技大餐为绿色发展插上翅膀,健康诊疗让脱贫奔康更有底气。这次高规格、大规模、内容丰富、载体多元的活动把党和政府的温暖送到千家万户,给我市群众带来了实实在在的温暖。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号