秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

青海茫崖遗骸确认为四川巴中人李中华 曾立过二等功

【2017年01月05日 09:14:08】【来源:央广网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   (原标题:青海茫崖遗骸确认为四川巴中人李中华 曾立过二等功)

  央广网西宁1月4日消息(记者王逸群)据中国之声《新闻纵横》报道,一具在大漠里孤单躺了50余年的遗骸,一张60年代的报纸,两封风化殆尽的书信、一副布满黄沙的防风镜。去年11月,青海茫崖大浪滩发现一具上世纪60年代遗骸,经过青海、四川两地警方调查,终于确定这具遗骸身份就是四川巴中人——李中华。

  新年第一天,巴中人杨廷吉和另一位亲属抵达青海,他们要接李中华回家,让他在故乡的土地上安息。但是李中华身上的谜团依旧没有解开。李中华到底是谁?茫茫戈壁到底掩埋了怎样的秘密?

  从青海通往罗布泊的荒漠戈壁,人迹罕至,被当地人称作“八百里无人区”。2016年11月初,几名捡石头的爱好者在这片无人区的茫崖“大浪滩”,发现一具已经风化发白的遗骸。茫崖行政委员会公安局副局长唐拓华接到报警后,迅速派人前往勘察。“11月13号,我们接到三个本地捡石爱好者报案,在青海茫崖大浪滩发现一具人体遗骸,年代非常久远。”

  当月23号,经茫崖行委公安局刑警和法医勘查发现,被发现的遗骸为男性,身高在1.75米左右,身穿深蓝色棉工上衣和棉裤,黄色冬皮鞋,随身携带浅黄色帆布包,帆布包内装有信件、手电筒、防风镜等遗物。警方初步推测,这位在茫崖大浪滩地区的失踪人员,可能因迷失方向,不幸在无人区罹难。唐拓华副局长称,根据遇难者身穿棉工衣、信件邮戳和一张《洛阳日报》的日期以及相关经验,警方推测遇难者死亡时间为1960年9月至1961年,其身份可能是一名四川籍的地质勘探工作者。“50、60年代青海这个号称八百里无人区的荒漠基本上人迹罕至,当时来到这里的人基本都是搞地质勘探或者做地质工作。”

  青海当地警方根据已掌握的有限线索,发布一则特殊的“寻亲启事”,消息发出后引发舆论关注。在遇难者遗物书信中,警方找到一个名为“李中华”的收件人以及“四川省巴中县鼎山公社”的地址。随即,青海、四川两地警方展开联动调查。

  “请问是李中华的女儿吗?”当四川巴中市巴州区鼎山派出所民警敲开李菊兰的家门时,67岁的李菊兰听到这个几十年都没有再听起的名字时,简直不敢相信自己的耳朵。李菊兰的丈夫杨廷吉表示:“当地派出所来人说老丈人的尸骨在青海那边被发现,公安局找我们对接,抽了我老婆的血做DNA鉴定,之后让我们去青海茫崖行政委员会公安局领取遗骨。”

  通过对随身遗物的调查和人体DNA鉴定对比,警方证实茫崖大浪滩中的遗骸正是上世纪60年代初失踪的巴中市巴州区龙背乡人——李中华。

  根据李中华的家属回忆,李中华立过二等功,退伍后被贵州铁路局招工修建铁路,又到新疆若羌县米兰农场工作,之后就失去了联系。

  失踪50多年的亲人在异乡沙漠被找到,李中华的大女婿杨廷吉和另一名亲属,在去年12月30日乘坐飞机到达甘肃敦煌,并且乘车辗转抵达茫崖行委花土沟镇。今年元旦,茫崖公安分局向家属转交了李中华的遗骸和遗物。“衣服、棉衣、棉裤、帽子,还有信件、水壶、手电筒、防风眼镜,我们都带回来了。”家属表示。

  目前,李中华遗骸已经在敦煌被火化,并且在昨天(3号)下午4点被家属带回四川巴中老家。李中华魂归故里,但是一系列谜团有待解开:李中华是谁?他为什么会出现在青海戈壁滩,并且客死异乡沙漠?他生前究竟从事什么工作?

  在李中华的遗物中,有两件东西提供了线索,一个是日期为1960年9月13号的《洛阳日报》,另外还有日期为1960年的两封信。家属说:“当时遗物里还有家里给寄的信件没有风化,能看清楚。信的日期是1960年,过去我们这里是巴中县鼎山公社,上面还有邮戳能看得见。”

  结合此前青海茫崖警方发现的防风镜和手电筒等物品,曾有说法推测李中华可能是一位地质工作者。但是也有推测称,结合李中华遗骸被发现的地理位置和1960年特定年代,外加参军等经历,李中华可能参与过当年的核试验。

  但是上述说法尚未得到证实。青海茫崖公安局副局长唐拓华表示,对于李中华的身世以及其他谜团,需要属地的民政部门通过走访、查询档案等方式去完成,“李中华离世距今已经50多年,年代久远,很多事情难以查证,公安机关已经走完相应流程,包括现场勘查、提取、DNA对比检验,交接遗骸等等。李中华是巴中人,希望巴中市的相关部门能够对他的身份等信息进行查找。”

  李中华的弟弟李中福表示,他曾找过本地民政部门和龙背乡政府,但是并未查到相关档案。李中华的大女婿杨廷吉告诉记者,家人的愿望很朴素,希望李中华早日入土为安。

  有关李中华的身世,记者联系了巴中市巴州区委宣传部,负责人回应将协调有关方面进行调查,“李中华的事儿,龙背乡政府和党委都清楚这个情况,如果他的骨灰回来,这边将会协调相关部门具体进行安葬事宜,至于李中华生前档案,我们也在协调相关部门积极寻找。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号