秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

村口那个瓦场

【2017年02月21日 09:55:59】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 谢尚尧

 
  幼时,村口的瓦场是我们的乐园。
 
家里无人照看孩子,父亲就把刚刚学爬的我们放在瓦场,周围用晒干的瓦桶围成圈,任由孩子们在瓦场爬来爬去。
 
母亲说,我们兄妹小时候,幼嫩的双手攀缘着瓦桶沿,手指头全磨破皮了,一个个孩子在阳光下晒得黑乎乎的,满身泥巴,跟“地牛儿”似的。时至今日,母亲的话语里还满是心疼。
 
瓦场在村子的西边,离我家有两公里山路。瓦场是集体开办的,常年有四五个瓦匠在场里忙乎。我父亲是其中之一,他是村子里有名的瓦匠。父亲的手布满老茧,但做出来的瓦一点也不笨拙,光光的,厚薄匀称。村子里家家户户屋顶上青褐色的瓦片,大多都出自父亲那双宽大、粗糙的手掌。
 
做瓦一般是在夏秋季节,天气热、气温高,瓦片干得快。在瓦场,一人一个工棚,那棚子再也简单不过了。随意砍来的四根木柱,上面还有枝枝杈杈,挖下坑穴栽上柱子,上面胡乱地铺上柴草,就成了一个简易凉棚。凉棚下就是父亲干活的地方,一个做瓦的车盘随着父亲忙碌的身影,“嗞嗞咕咕”的唱着不倦的歌谣。
 
瓦工活是一个粗中带细的活儿,既要力气,还得要手巧。先是选泥,选配好做瓦的泥,这种泥要精选,泥土要有黏性,烧制出的瓦才经久耐用。然后是踩泥,父亲和瓦工们要挑选村子里最强壮的公牛,当然还得选一头姿色上好的母牛,一个瓦工赶着母牛走在前面走,另外的瓦工每人牵着一头或两头公牛,让公牛追赶着母牛在泥池里绕着圈,反复踩着瓦泥,把瓦泥踩得又实又匀。当然这也是父辈想出了异性相吸的办法,“群雄争妃”尽显无遗,让公牛们的“爱美之心”荡漾在一洼泥池,活儿干了,追求异性的“瘾”也过足了。
 
瓦泥调好后,他们就开始背泥,把泥运到瓦场的凉棚下,堆成一座小山,泥巴运完,满身满脸都是泥浆,他们把自己扮成了泥塑式的人物。
 
瓦匠做瓦的姿态都很优美,腰间系着围裙,随着车盘转动,他们也就转动起来。父亲一手提瓦桶模具,一手挥舞瓦刀,瓦刀“蜻蜓点水”式的在车盘旁边的水桶一点,车盘飞速旋转,瓦刀在瓦桶上快速上下滑动,两三分钟,一个圆柱型的瓦桶就做好了。车盘一停,便敏捷地提着瓦桶,那步履轻快如飞,直奔晒瓦场。如此反复,一天要跑上千个来回。
 
在瓦场,我们从学爬到能行走,从什么也不懂到能捏泥人,从玩耍到能帮助父亲干点活儿,搬运些瓦匹。瓦场成了我们永远无法忘却的记忆。
 
如今,村子里的人们都陆续盖起了平顶房,就是川北民居也大多从县城购的琉璃瓦。村口的瓦场消失了,几间堆瓦匹的茅房不见了,场地长满了荆棘,只有满是杂草的瓦窑还记着一个时代的沧桑。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号