秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中市双桥村:“凤凰”来了村民笑了

【2017年03月12日 10:05:07】【来源:人民网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   

双桥村村民正在推放沃柑苗。

 

  双桥村村民正在推放沃柑苗。

  人民网成都3月11日电 春回大地,万物复苏。3月7日,记者来到恩阳区关公乡双桥村,一片片沃柑产业园生机盎然,其间三三两两的村民正忙着锄草、施肥。“目前,沃柑产业园种植面积已达800余亩,等 5月份最后一批苗子下地后,整个园区面积将达到1200亩。”园区负责人饶桂蓉告诉记者。

  两年前,双桥村劳动力纷纷外出务工,土地成片撂荒。“村里必须要有主打产业支撑村民收入,否则脱贫只是一句空话。”村支部书记赵家强召集村里所有村社干部商讨如何引进业主发展产业。“要做好群众工作,形成干群一条心”“先把园区产业路修好,才具吸引力”“要争取土地整理好项目,形成连片……”心动不如行动,村里一边进行修路,一边进行土地整理,引进业主发展产业势在必得。

  去年3月,村里宽4.5米、长10.2公里的产业路全面硬化,所有土地整理项目全面结束。“巢”筑好了,没得“凤凰”来,全村干部和村民着了急。“先从本村在外创业的成功人士‘请’起!”赵家强在全村村民大会上掷地有声。

  说来也巧,不到一月时间,原本在成都做建筑行业的饶桂蓉,真还被“请” 了回来。“在外打拼近二十年,也该回到家乡做些事了。”饶桂蓉让丈夫继续留在成都发展,自己回到家乡“搞农业”。

  双桥梁村适合发展什么产业?饶桂蓉利用在成都的人脉与四川农业科学院取得合作关系。查看地形地貌、检测水土成分、了解海拔气候……四川农业科学院派出两名专家到双桥村进行科学论证,最终确定种植沃柑、不知火等橘类水果。

  说干就干,饶桂蓉立即注册成立巴中市誉丰农业科技有限公司,研究与村民合作机制。前三年,村民可在园区套种蔬菜,公司免费提供种苗和化肥等农资,然后公司代理销售,并签定合同。“今年,可套种500余亩的辣椒种子已经育下地,公司代售价格不低于每斤0.9元。”村民赵彥德说,他要套种5亩。

  三年后,沃柑投产,村集体、业主和农户分别按纯利润的11%、39%和50%分红。即便遇上不可抗拒的自然灾害,村民还可以得到每亩600元的保底收入。同时,村民还可常年在园区内挣务工费。“最低都是每天80元,连前带后,我已经挣了近5000元。”赵彦德告诉记者。

  去年9月,第一批果苗拉进村。“乡上乡长来了,村‘两委’干部都来了,近处凡能劳动的村民也都来了,帮着下车,一直忙到第二天凌晨三点多,天还下着零星小雨。”饶桂蓉说,“干部们责任心这么强,村民积极性这么高,我绝不让他们失望!”

  双桥村的“凤凰”来了,村民个个脸上都洋溢着微笑。“村里有了主打产业,我们巩固脱贫也有终于有了底气。”赵家强说。(李剑川)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号