秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

贫困户变身养殖大户

【2017年03月20日 09:45:34】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 平昌县青云乡大青村陈巧林是2016年度我市“脱贫攻坚之星”。面对家里的困难,他敢闯敢拼,靠着生猪养殖,走出了一条脱贫致富路。

 
陈巧林的岳父体弱多病,一直是由他和妻子照顾。陈巧林的大儿子在读五年级,小儿子先天性腿部残疾无法站立。以前,他在外打工搞建筑,2005年岳父病重后,他回到村里小规模养猪。
 
“起初不懂技术,而且从周边农户家里买的十余头猪都是‘淘汰’猪。”陈巧林说,后来受瘟疫影响,还死了七八头200多斤的猪,亏了8万元,所有的积蓄打了水漂。“亏了,大不了从头再来嘛。”陈巧林没有被困难击垮,他去鼎山等乡镇请教老兽医学习技术。几年间,陈巧林养猪小有收获,但收入还远远不够补贴家里的医药费、生活费等开支。
 
2015年,陈巧林一家被确定为贫困家庭。在帮扶干部的鼓励下,去年8月,他与平昌温氏畜牧有限公司签订合同,开始大规模养殖生猪。
 
扩大规模,钱从哪里来?通过自筹、向亲朋好友借、外加小额贷款和回引创业贷款,凑齐了60万元,陈巧林开建养猪场。今年1月23日,第一批500只猪苗进场。“公司为我们提供统一的猪苗、饲料、药物、疫苗等,并免费培训饲养管理技术,农户也不用承担市场风险和重大疫病死亡风险。”陈巧林说,公司统一收购,每出栏一头商品猪能保证农户的平均利润在200元以上。
 
3月16日,记者来到陈巧林的家,几间破烂不堪的土坯房旁边就是占地1200亩的养猪场。在陈巧林的带领下,记者参观了他的养猪场。正门一侧摆放有地暖和热风炉设备,随时调节猪圈内的温度。进门来到猪圈内,24个圈舍分左右两排整齐排开。每个圈舍都有排污管道相互串联,这样污水和粪便就直通匀浆池,然后经过干湿分离机,污水进入22口沼气池发酵再排入积液池,而榨干的干粪就可以装袋用于农田施肥。“这些猪平均在50斤左右,6月中下旬就可以达到220斤,第一批全部出栏。”看着圈舍内的小猪,陈巧林露出了笑容,“一年出栏两批,第二批准备养殖600头,这样算下来一年纯收入可达20万元。”
 
陈巧林和妻子起早贪黑埋头苦干,去年他家还养了350只鸡、鸭,种了10余亩土地,外加生猪养殖,顺利实现了脱贫。“只要人不懒,遇到再大的困难都可以解决。”望着土坯房旁边一栋主体工程已完工的砖房,陈巧林说,他要继续搞好生猪养殖,力争三年内把欠账全部还清,并搬进新家。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号