秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

实施三大行动 让2017年的329天都是“巴中蓝”

【2017年03月22日 10:03:35】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   本报讯(苟超 记者 庞峰伟)3月21日,记者从巴中市环保局获悉,今年该市将以环境空气质量改善为核心,有侧重地实施严管、严查、严考、严惩等严格防控措施,确保年度环境空气质量优良率达90.00%(329天)以上。

  2015年, 巴中市市域环境空气质量优良天数率达 90.8%,2016 年为88.25%。“随着城镇化、 工业化步伐不断加快,大气污染防治工作压力逐年增大。” 巴中市环保局有关负责人介绍,今年,巴中将实施三大行动,力争巴中城区PM10、PM2.5两项污染物年度浓度分别控制在59微克/立方米、35微克/立方米之内,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等四项污染物年度浓度保持稳定。

  拉网式排查 治理高污染行业

  “近年来,巴中市工业实力不断壮大,工业企业污染排放的集中整治不容忽视。” 巴中市环保局污控科副科长付绍川介绍,该市将以水泥、平板玻璃、石墨、砖瓦窑、陶瓷等行业为重点,开展排污治理。对违反国家产业政策、生产工艺落后、环境污染严重的“十五小、新五小”企业、地下加工厂以及证照不全、非法生产小作坊进行拉网式排查,并坚决取缔淘汰,杜绝违法违规企业复产。

  下一步,巴中将全面淘汰县级以上城区规划区内10蒸吨及以下燃煤锅炉, 完成每小时20蒸吨及以上的燃煤锅炉脱硫设施建设。同时开展挥发性有机物污染治理,力争2020年全市挥发性有机物排放量在2012年基础上下降16.67%。

  “对于治理难度大的扬尘,将采取智能化监管措施, 并加强城市森林、湿地、绿化带建设。”付绍川说,今年先在环境空气质量自动检测点位周边,对建筑面积4000平方米以上、土方施工期7个月以上的施工工地,在其主要进出口及上下方向安装在线视频监控及PM10检测设施。

  淘汰劣质煤 压减高污染产能

  “产业结构和能源结构调整是当前大气污染防治的首位工作,针对巴中市情,2017年将以产业、能源、交通为重点实施结构减排。”付绍川介绍。

  在能源结构调整方面,巴中将开展煤炭生产企业全面检查,对生产劣质型煤的企业采取重罚、查扣生产设施等措施,杜绝劣质型煤的生产和流通,保障市场优质无烟煤、洁净型煤和引燃煤充足供应。 同时按照“高污染燃料禁燃区”的规定,“禁燃区”内严禁使用高污染燃料,禁止在城区及周边销售劣质型煤、有烟煤、半烟煤等劣质煤炭,对违反相关规定的,将依法依规予以查处。

  今年,巴中还将持续压减高污染产能,推进环境友好的战略性新兴产业和现代服务业。 加快城市交通结构调整,减轻机动车污染。

  划定管控区 科学管理减排

  通过划定大气污染管控区,实施重污染天气应急管控、秸秆焚烧常态化管控,加大机动车排污污染管控。

  在划定的大气污染防治红线、黄线、绿线管控区内,红线管控区严禁新建大气污染项目并大幅削减现有污染物,黄线管控区严格控制新建高污染高耗能项目并确保污染物排放总量持续下降,绿线管控区可适当发展大气污染较轻的项目并确保污染物排放总量不增加。

  “2016年巴中市重污染天气为2天,较2015年减少1天。”付绍川告诉记者,今年巴中将修订重污染天气应急预案,分级管控重污染天气预警,完善应急响应机制,建立完善污染源分级管控清单,做好限产停产计划,开展应急演练,加强重污染天气人工降雨,及时实施人工增雨作业,减少重污染天气影响。

  “受传统观念影响,巴中市农村地区秋收后秸秆就地焚烧现象仍然存在。” 付绍川介绍,今年巴中将加强秸秆综合利用, 推进秸秆机械粉碎还田、快速腐熟还田,提高秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化利用水平。

  在机动车排污污染管控方面,按照规划,2017年年底巴中市将基本淘汰黄标车。同时加快淘汰污染严重的老旧车辆,鼓励使用新能源汽车,加快电动汽车充电桩、天然气加气站等基础设施建设,确保按期完成国家第五阶段标准车用汽油、柴油升级置换。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号