秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

四川:大巴山贫困村“苦黄连”尝出了“甜滋味”

【2017年03月28日 11:41:53】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   地处大巴山腹地的宣汉县,是四川省贫困人口最多的县。距县城140多公里,有一个最偏远、最贫困的村子——黄连村。

  黄连村原本出产野生黄连,但因为地方太穷,人们都说,黄连村是因为“日子苦”而得名的。

  有多苦呢?村民告诉记者,虽然宣汉是几十年的贫困县,但县上、乡上的人听说你来自黄连村,都会一脸的同情,因为你“更穷”。全村110多户人,散落在海拔一千多米的高半山上。村子到公路只有一条羊肠山道,两人不能并排行走,最陡峭的地方马都过不去,人只能手脚并用。用手机打电话,要爬到山顶上“借”信号。

  37岁的村支书胡晓玲是全村第一个大专生。当年为了供她上学,当乡村教师的老父亲拄着拐杖出去借钱,借到半夜回来,只借到10元钱。

  扶贫搞了很多年,但黄连村自然条件太差,“苦味儿”依然很浓。2013年,新一轮脱贫攻坚启动后,宣汉县下决心整合扶贫资金700多万元,开始修建黄连村通村水泥路。全村人热情高涨,投工投劳。“人整天泡在工地上,开山放炮震得耳朵听力都下降了。”胡晓玲说。

  通村公路不长,只有6.5公里,却是黄连村“翻身”的最大本钱。2014年底公路通车,2016年贫困户刘福太就摘掉了“贫困帽”。

  刘福太说,家里原来就有四十多亩山林,种着中药材木香。可没有公路,好东西被“困”住了。“雇马驮下山,一次驮两三百斤,运费两三百元。”刘福太说,“去掉锅巴没了饭,根本不赚钱。”

  路通了,汽车直接开进村子,中药材就能卖出好价钱。胡晓玲说,路修通后,全村家家户户种植的黄连、木香、党参等中药材,当年就多卖了20多万元。

  刘福太算了笔账:家里四十多亩木香,每年轮作能收入近2万元;养了二十多桶高山蜜蜂,每年蜂蜜能收入8000多元;还养了四五十只土鸡,能卖30元一斤。“地里的玉米、土豆全拿去喂猪,这些收入也够脱贫了。”刘福太说。

  苦了多年的黄连村,一旦打开幸福之门,所有的细胞都兴奋起来。黄连村所在的龙泉土家族乡党委书记高仕军说,村子所处的峡谷正在打造“巴人谷”景区,村里12户易地搬迁户,在政府的规划下,沿公路边修建了漂亮的土家风情民居,宜居宜商。

  “不仅有土家族特色饭菜,还要建‘欢乐动物园’‘希望菜地’等游乐项目。”高仕军说,“每年来峡谷漂流的游人,旺季时每天一千多人。能吸引十分之一二的人过来,村子就富了。”

  脱贫奔小康信心满满的当然不止黄连村。宣汉县委书记唐廷教说,宣汉地处大巴山深山区,贫困人口多、分布广、程度深,是四川省唯一一个贫困人口还在10万以上的国家扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚任务非常艰巨。

  “10多万的贫困人口,如果一家一户地搞脱贫,不仅难以做到,而且容易返贫,或产生新的贫困。”唐廷教说,必须走开发扶贫、整体脱贫的路子,把“穷根”彻底挖掉。

  在贫困人口集中的樊哙片区,宣汉县因“景”制宜,计划三年投入百亿元,打造集旅游休闲、观光农业和文化消费为一体“巴山大峡谷”景区。

  “这个事儿办好了,能带动周边9万多贫困人口脱贫,全县‘摘帽’不成问题。”宣汉县委宣传部长张升国说。

  不同的滋味,是因为不同的心境。如今,曾让黄连村人“苦”得不想提起的黄连,却尝出了“甜滋味”。走进村里一家土家族小店,店老板迎客倒来大小两杯水,小杯的是黄连水,清热祛火;大杯的是蜂蜜水,甘甜香郁。“先苦,后甜。这是黄连村的特色饮品。”店老板笑着对记者说。

  当问起黄连的价钱,贫困户李秋林连连说:“不能卖、不能卖,得‘囤’起来。等旅游全都弄好了,做成特色饮片,能卖更高的价呢!”

  走出店外,记者发现,黄连已经被设计成了土家新寨的旅游Logo,印在家家户户的匾额上。胡晓玲说,黄连村正在注册“中国苦村”商标,要把过去的“苦”变成今天的“宝”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号