秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

四川巴中打造生态新城

【2017年04月17日 16:00:50】【来源:中国经济时报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   “多亏有经开区政务服务中心全程代办,在现有6条生产线满负荷生产的条件下,新上的3条生产线二季度就可投入使用了。”3月28日,四川羽玺电子科技有限公司总经理张建军将准备新上生产线的申报递交给四川巴中经开区政务服务中心工作人员,便放心地回工厂了。

  “经开区扩区移位以来,聚焦‘追赶跨越’,紧扣‘产城一体、城园相融’的发展思路,正在努力把一个美轮美奂的新区展现在世人面前。”在巴中经开区党工委书记王俊岭热情漾溢的介绍中,行业龙头、满负荷生产、扩产扩能、全程代办……几个关键词串联在一起,一个产业高端、政务高效的巴中经开区呼之欲出。

  景城园相融的宜居新区

  “城市既要宜人,也要宜居。巴中经开区坚持把‘五彩巴中’作为城市建设重要载体,坚持以绿兴城、以文兴城,持续加大资金投入,着力推进园区、景区、社区三区同建,着力做靓城市环境,强化城市保障服务功能,加快形成新区城市建设的独特品质。”巴中经开区党工委书记王俊岭如是对中国经济时报记者表示。

  据悉,巴中经开区辖区面积101平方公里,是四川省重点培育的经营收入超500亿元的产业园区,也是巴中未来的行政中心、经济中心、创新中心。新区发展,基础先行。从2011年4月扩区移位以来,着力依法规划、建设和管理城市,转变城市发展方式,打造魅力生态新区。

  “今年全区新开工城市建设项目52个,其中新增植绿面积70万平方米。年度投资达到60.27亿元,年内要竣工城市建设项目27个,这些项目完工后,将全面提升城市承载能力,让经开区成为凝聚人心的‘吸铁石’、城市形象的‘金名片’。”巴中经开区党工委副书记、管委会主任刘小林介绍说。

  二次创业 打造五百亿元产业园区

  穿过巴城东门大桥一直向前,业态丰富、规模宏大的中国·巴中西部国际商贸城映入眼帘。

  这个总投资65亿元,占地1200亩的川东北商贸专业市场,自2014年开业以来,短短两年时间实现交易额近20亿元。而未来五年,公司还将投资30多亿元,建设高端住宅区、大型城市商业综合体、星级酒店,项目完工后将实现年交易额40多亿元,实现利税近5亿元。将带动巴中及周边现代服务业和城市经济发展,提升巴中的城市品位……据悉,良好的投资环境,吸引了北京、上海、广州、成都、重庆等中心城市的企业纷至沓来,产业项目正在成为巴中的经济“脊梁”。截至目前,投产运营工业企业46家,累计实现工业总产值131亿元,吸引2891家市场主体落地生根,345家企业蓬勃发展,“4+1”主导产业基本形成,10平方公里产业园区欣欣向荣、活力迸发,累计实现税收收入12.5亿元。

  最近,巴中经开区又出台了《实施二次创业加快产业发展的意见》,该意见从产业项目引进、支持企业做大做强、支持企业科技创新、降低企业生产成本等9个方面出台了28条支持企业发展的具体措施,通过一揽子的政策措施,促进企业做大做强。

  从“零障碍进入”到“无障碍发展”

  吸引众多名企纷至沓来,不断增加经济体量,巴中经开区的秘诀何在?

  “按照市委、市政府要求,巴中经开区始终坚持把招商引资作为园区发展的生命线来抓,全力打造一流的亲商创业环境、一流的诚信服务环境、一流的文明法治环境和一流的廉洁高效政务环境。”王俊岭告诉记者。

  为保障外来企业和资金“零障碍进入”到“无障碍发展”,在执行国家、四川省相关产业扶持政策、全市招商引资通用优惠政策和要素成本标准的同时,巴中经开区分类制定了工业项目、商贸物流服务业项目、中小企业入驻标准化厂房等一系列投资优惠特殊政策,其中标准化厂房的前三年补贴租金达到55%,并根据项目的带动效益、投资强度、税收贡献等投资指标,实行一企一策。

  优惠特殊政策后面还有优惠。坚持非禁即入、实行封闭运行,行政审批事项最少、时限最短、效率最高。巴中经开区还率先探索推行“零费区”政策,首批取消了涉及企业的33项行政事业性收费,预计将为园区企业降低近千万元成本;适时启动其他涉及企业的8项行政事业性收费减免的优惠政策。在巴中市委市政府和市级部门的支持下,设立返乡创业发展引导基金,支持巴中籍返乡人员、中小型工业企业、商贸流通企业创业发展。为给园区企业提供更好的金融服务,规划建设金融一条街,同时配套出台《金融机构入驻巴中经开区秦巴金融街专项扶持措施的意见》,建立秦巴金融街金融业发展专项资金5000万元,用于现代金融业孵化建设。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号