秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

“五一”小长假四川高速避堵攻略

【2017年04月25日 10:24:25】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   2017年“五一”假期就将来临,此次“五一”放假时间为4月29至5月1日。“五一”小长假期间,高速公路将实行7座以下小型客车免费通行。四川高速交警预计五一节期间,交通流量将大幅增加,预计较平时增加20%—30%,出行高峰期可能出现在4月28日下午5点左右、4月29日上午10点左右和5月1日下午3点左右;旅游景区、高速公路及服务区将成为车流量特别集中的地方。

  四川高速交警提醒,为保证大家的安全出行,四川部分景区做出最大客流限制,请打算自驾出行的朋友,出行前及时查询各景区的游客准入情况,并根据交警的提示,提前安排行车路线和时间,错时错峰出行。同时,在免费时段即将结束时,仍未到达目的地的车辆,建议驾驶员根据所处位置和具体时间,选择就近收费站驶离高速公路,此前行驶路段均可享受免费优惠,然后再次从收费站驶入继续行程。

  各条主干线高速公路出行情况预判分析

  (一)G76厦蓉高速(成渝段)

  根据以往假期车流量变化的数据判断,厦蓉高速(成渝段)车流高峰将在4月28日下午4点左右来临,此次五一小长假期间经成渝高速公路前往安岳、乐至、简阳方向的车辆将占成渝高速公路(成简段)车流量的20%左右,龙泉山路段为易发生拥堵路段。

  1、一旦车辆在重庆往成都上行成都出站方向形成长距离排队现象,且车流持续增加,绕行分流线路为:

  (1)成渝高速公路—龙泉收费站—成洛路/成龙路/驿都大道;

  (2)成渝高速公路—龙泉湖站—大件路(318国道);

  (3)成渝高速公路-石盘收费站—成简快速通道;

  (4)成渝高速公路—石桥站—大件路(318国道);

  (5)成渝高速公路—简阳站—大件路(318国道)。

  2、一旦车辆在成都往重庆下行方向路段车流持续增加且缓慢行驶,绕行分流线路为:

  (1)三环路成渝立交—成洛路/驿都大道/成龙路—成简快速通道;

  (2)成渝高速公路—狮子桥绕城高速公路互通立交—成龙路—成简快速通道;

  (3)成渝高速公路—龙泉站—成简快速通道/大件路(318国道);

  (4)成渝高速公路—龙泉湖站—大件路(318国道);

  (5)成渝高速公路—石盘站—大件路(318国道);

  (6)成渝高速公路—石桥站—大件路(318国道);

  (7)成渝高速公路—简阳站—大件路(318国道)。

  (二)沪蓉高速(成南段)

  1、沪蓉高速(成南段)预计出行高峰时间集中在4月28日下午5点至晚10点(出城高峰),5月1日下午3点至晚10点(入城高峰)。驾驶员朋友可选择成金快速通道、成洛大道至金堂进入成南高速或成巴高速。如果已经在成南高速上出现拥堵的情况,可选择前方就近的收费站出站,从地方道路绕行过了拥堵路段后再进入成南高速。

  2、沪蓉高速1845KM成南向桂花互通桥梁隐患,进行交通管制封闭通行,绕行方案为:

  (1)在S11遂渝高速复兴互通立交设置分流点,将重庆至成都方向车流全部引导至G93成渝环线高速绵遂段,通过绵遂高速绕行至吉祥互通后再驶入成南高速成都方向主线。车辆绕行里程约为47公里,绕行时间20-40分钟。

  (2)遂宁城区货车前往成都方向的,前行至回马站下站调头进站,行驶至桂花互通,通过回马至成都方向匝道进入沪蓉高速主线前往成都方向,绕行18公里,绕行时间约为10-20分钟。

  (3)遂宁城区客车、小型客车、轻型货车由遂宁市交运局负责通知各客运站,由桂花互通遂宁至南充方向匝道绕行至红涪站调头进入沪蓉高速成都方向。绕行约8公里,绕行时间约为5分钟。

  (4)郪江站作为备用及应急绕行线路,驾驶人可视对路况熟悉程度自行选择,或者在车流拥堵时分流。

  (三)都汶高速

  目前都汶高速公路为消除隧道病害隐患,都映段紫坪铺隧道K13+385-k17+445、龙溪隧道K21+421-k25+112(都江堰往汶川方向)采取单向半幅施工半幅单道通行的占道施工,在进入两个隧道500米处,由双车道通行变换单车道通行,“五一”小长假期间将暂停施工。但小长假期间前往阿坝映秀、水磨镇、汶川等地的旅游车辆预计会有大幅度增加,预行该路段在车流量大的情况下易发生拥堵。

  高速交警将根据车流量情况,在成灌高速公路石马巷连接线、都江堰西收费站、映秀南收费站、映秀北执勤点将车辆分流,车辆从国道213线绕行至映秀后进入都汶高速公路映汶段进入阿坝州。同时,根据道路通行情况,交警在进入紫坪铺隧道前段实行交通管制和间断放行,在石马巷、都江堰西执勤点对进入高速公路的货运车辆进行实时管控。

  (四)G5京昆高速(成绵广段)

  五一小长假期间,预计出行高峰主要集中在4月29日早上10点至下午2点,如因车流量过大导致道路拥堵时,可选择以下绕行方式:

  (1)成都段:如成都往绵阳方向发生道路拥堵,高速交警将在白鹤林绕城入口的主线分流,将车辆分往绕城高速;如绵阳往成都向发生道路拥堵,高速交警将在磨家复线高速入口的主线进行分流,将车辆分往复线高速,同时沿线各主要收费站均可根据车流量进行分流。

  (2)绵阳段:将根据实际交通情况采取在绵阳收费站、张家坪互通立交处采取分流管制措施,请车辆选择108国道、绵遂高速通行。

  (3)广元段:因剑门关景区及剑阁县城接纳能力有限,按照以往经验判断,前往剑门关景区的双向下站车辆很可能会出现排行,建议自成都方向来车在金子山收费站下站,通过青剑路,下普快速通道至剑门关景区;自西安方向来车在昭化收费站下站,经108国道至剑门关景区。其次,因绵阳往广元方向剑门关服务区(1547km处)接纳能力有限,建议成都方向来车提前在新安服务区做好油料补给、餐饮、如厕、休息,或避开剑门关服务区前往昭化收费站下站(下站后三百米处便有加油站),或在广元、朝天、中子服务区据需下站或进区。

  (五)成自泸高速

  成自泸高速交警一大队针对在4月28日下午、29日上午、5月1日出行高峰时段,二峨山隧道易出现排行和拥堵的情况,将分别在成都站口、服务区、兴隆、富加、仁寿收费站,加强五一假期首日出行和尾日返程时段的交通疏导。

  同时,富加、仁寿两个收费站在五一节期间进出口人数将大幅度增加,可能会出现不同程度的拥堵,广大驾驶员遇拥堵时,可选择成都出发经天府大道、老成仁路到仁寿上高速前往自贡方向;泸州、自贡的车辆在成自泸高速宝飞或仁寿站下高速,经老成仁路返回成都。自贡、内江的车辆也可选择内宜高速、成渝高速返回成都。成都站出站车流量大时,可选择兴隆站,从老成仁路、双流锦绣东山快速通道到成都。

  (六)G5京昆高速公路(成雅段)

  1、成雅高速成都段易发生拥堵的路段是成都—青龙段、双流北出口、新津出站口。遇拥堵时,从成都出发前往新津,可以选择成新蒲快速路,直达双流、新津;也可通过剑南大道直接前往双流、新津方向。成都到乐山方向的车辆,可选择大件路经新津、彭山到眉山上高速。乐山方向车辆可选择彭山下高速,走成新大件路往成都。往成都方向遇成都至青龙段拥堵时,请选择新津站、双流南站提前下站,走成新大件路、成双大件路往成都。

  2、成雅高速雅安段,因辖区有石象湖、碧峰峡、上里古镇等热门景区,在节假日期间车流量较大,遇交通拥堵时,高速交警将根据实际交通情况采取在太平、邛名路口分流管控,请分流车辆选择成温邛高速、108国道通行。

  (七)G5京昆高速(雅西、攀西段)

  1、G5京昆高速雅西段2100km至2103km段(干海子大桥双向)维护施工,桥双向路面实行单道通行,西昌至成都方向禁止高于2.5米(含2.5米)的货车通行,中型和大型客车每日下午5点至次日早上8点禁止通行,管制车辆需从彝海收费站(雅西四大队辖区)下站、绕行108国道至栗子坪收费站上站。小型车辆不受影响。

  2、京昆高速雅西段西昌往成都方向2183KM至2182KM段,占用应急车道进行边坡施工,请过往车辆注意减速慢行。

  3、京昆高速雅西段西昌往成都方向2156KM+800M至2154KM+500M段,冕宁东服务区施工,占用应急车道和客货车道,请过往车辆按照交通提示标志提前变道减速慢行。

  4、因泸黄高速改扩建施工,G5京昆高速雅西段(2187KM至2190KM)临近泸沽收费站一段实施单幅双向通行,请过往车辆按照交通提示标志提前变道减速慢行,如遇拥堵可从泸沽收费站下站,绕行108国道从漫水湾进站。

  5、G5京昆高速攀西段2212公里-2221公里处,全路段改造施工,“五一”节期间施工设施无法拆除,全路段采取单幅双向通行,请大家尽量避免在高峰时段通过该路段。

  避堵分流绕行方案:西昌往成都方向发生拥堵在西宁站、礼州站进行远端分流从108国道绕行至泸沽上站。成都往西昌方向发生拥堵在冕宁站、彝海站远端分流从108国道绕行至西宁站上站。

  6、G5京昆高速西攀段2439km+500m处(盐边收费站)扩建施工,占据半幅道路,节日期间实行单向双幅通行。

  避堵分流绕行方案:攀枝花往西昌方向如遇拥堵,可以从在金江收费站下站绕行至垭口上高速。

  7、G5京昆高速西攀段2480km+700m处(大田停车区)维护施工,请驾驶员朋友提前选择适当的服务区休息、加油。

  (八)G4202成都第二绕城高速公路

  G4202成都第二绕城高速公路外环K47-K48段,人和隧道口桥梁移位,“五一”节期间未进行施工,但路段进行道路渠化,占用一根车道,请驾驶员途经上述路段时小心驾驶。

  巧妙利用第二绕城避堵出行:

  1、由成自泸高速分流车辆可通过成都二绕三岔湖收费站出站经双简快速通道到成都市区、双流区、简阳市。

  2、由成渝、成安渝高速公路分流车辆可通过成都二绕龙泉湖收费站出站经成简快速通道到成都市区、龙泉驿区、简阳市。

  3、由成南、成德南高速分流车辆可通过成都二绕青白江城厢金堂收费站出站经成金青快速通道到成都市区、青白江区、金堂县。

  4、由成绵高速分流车辆可通过成都二绕青白江大同收费站出站经成金青快速通道到成都市区、青白江区、金堂县。

  (九)其他主要高速公路

  1、G85渝昆高速内宜段197KM处大山铺收费站,因该站与自贡恐龙博物馆、恐龙主题公园、川南皮革城毗邻,周末或节假日易引发大山铺收费站出站口拥堵。建议从成都、内江、泸州、宜宾方向驶来前往大山铺的车辆,从渝昆高速公路自贡汇东站或成自泸高速公路自贡站出站,然后从自贡市区绕行至目的地。

  2、G85渝昆高速内宜段216KM处金银湖收费站(小地名:金银湖)。该收费站左行约1公里为永安观音湖风景区、右行3公里有刘山镇草垛园,周末或节假日易引发金银湖收费站出站口拥堵。建议从渝昆高速公路自贡汇东站出,然后选择205省道前往目的地。

  3、S8成名高速(邛名段):封闭修建2年的天台山景区重新开放,前往天台山景区的邛名高速公路夹关出口,预计将迎来车流高峰。高速交警将按照实际车量通行情况,采取在临济收费站分流沿牛临夹路绕行的方式进行交通疏导。

  4、G42沪蓉高速广邻段1691KM-1696KM段双向,因广安市广安区临港市产业园次干道上跨G42沪蓉高速施工,“五一”节间无法拆除,全路段采取单副双向通行。

  避堵分流绕行方案:邻水往广安方向发生拥堵在华蓥站、广安东站进行远端分流;广安往邻水方向发生拥堵在广安站,广安东站远端分流。

  5、G75兰海高速广南段有阆中古城等热门旅游景区,五一期间预计发生拥堵路段在南充至广元方向K721-K709段,遇拥堵时,建议从天宫院收费站或南部定水收费站下站,经212国道绕行至阆中。

  6、G76厦蓉高速隆纳段1944KM-1948KM段,全路段改造施工,“五一“节间无法拆除,全路段采取半副双向通行。隆昌往纳溪方向车辆如遇拥堵,可以从泸州站下站从城区再进入况场收费站前往纳溪方向。

  交通事故快处快撤

  1、大假期间高速交警将联合路政管理部门、高速公路相关管理部门加强联合巡逻力度,在日常巡逻发现事故或接到事故信息并到达现场后,将按照“先抢通,后处理”的原则,实行快处快撤,迅速恢复道路畅通。

  2、如果发生轻微擦挂和追尾交通事故,要第一时间将车上人员转移至右侧护栏外,使用手机和数码相机拍照,然后再将车辆移动至应急车道内协调或报警;如果车辆无法移动的,应在事故现场后方150米-200米距离摆放警示标志,然后报警等待救援。只要留有报警记录和现场照片,事故双方可以先行离开并约定时间到高速交警事故处理部门处理。

  3、高速交警将在五一小长假期间,在部分有条件的服务区(成绵高速新安服务区、成自泸高速汪洋、永兴服务区、成南高速遂宁服务区)试点设置便民事故快速处置点,对发生在所属高速交警大队管理辖区内的轻微交通事故进行快速处理。

  交通安全提示

  五一节小长假期间,如果在高速公路上遇到道路拥堵或缓行时,请各位驾驶人朋友按照现场交通民警的指挥疏导行驶,不要随意穿插或强行超车,以免发生严重交通堵塞和道路交通事故。同时,要注意停车休息,防止疲劳驾驶。五一小长假期间,高速交警将严查超速行驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道行驶、非紧急情况下在高速公路应急车道停车、大型车辆长期占用小车道、行人上高速公路等违法行为。同时,高速交警将联合相关部门,严厉查处“面包”车、商务车超员等交通违法行为。

  对于占用应急车道等严重违法行为,市民可通过四川高速交警公众微信号(scgsjc、scgsjjzd)、四川高速交警微博圈、各高速公路交警大队微信微博进行举报。举报时至少要有两张或两张以上的照片,证据中要清楚记录违法车辆车牌、车头、车尾、车辆标识、车身颜色等多角度不同位置照片,并记录好拍摄时间、违法地点,经交警部门鉴定符合证据标准的,则可录入违法处理平台作为处罚证据。

  特别提示事项

  1、4月29日至5月1日小客车免费期间,危化品运输车禁止上高速公路行驶。

  2、5月1日返程高峰时段,为缓解交通压力,确保道路平安畅通,根据相关法律规定,四川省高速交警将依法采取临时交通管控措施,即5月1日12时至20时,四川省范围内三轴(含三轴)以上的货运车辆均不得上高速公路行驶(运送鲜活农副产品车除外)。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号