秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

再鼓劲再发力保障住房质量安全助力脱贫攻坚

【2017年04月27日 10:27:03】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   四川省秦巴山区脱贫攻坚住房建设质量安全现场会在我市召开

  何健讲话 何平致辞

  

脱贫800.jpg

 

  4月26日,四川省秦巴山区脱贫攻坚住房建设质量安全现场会在巴中召开。省住建厅厅长何健出席并讲话。市委副书记、市长何平致辞。

  当天,与会人员前往巴州区化成镇长滩河村,参观统规统建聚居点、已完成改造的危房维修加固现场,以及易地扶贫搬迁项目聚居点建设现场。随后,与会人员参加了经验交流和点评会。

  何健指出,在巴中召开现场会,目的是深入落实《四川省农村住房建设管理办法》,安排部署2017年脱贫攻坚住房建设工作。长滩河村农房建设是全省农房统筹管理的范例点,巴中市抓住房建设质量安全助力脱贫攻坚的思路和办法值得肯定,所取得的经验做法管用有效、值得借鉴。

  何健要求,要切实提高思想认识,担负起住房质量安全保障的历史重任。住房保障已成为各界关注的热点,农房建设质量安全隐患不容忽视,必须牢牢锁定住房安全保障目标,细化工作措施,强化各类保障,尽快启动工程项目。要切实压紧压实责任,统筹实施全省脱贫攻坚住房建设管理。认真贯彻《四川省农房建设管理办法》,切实发挥联席会议制度优势,有效整合各类资源,全方位抓好住房质量安全工作。要切实聚焦问题短板,全面提升农房建设质量安全水平。坚持问题导向、实行挂图作战,深入调研、总结经验教训,强化技术服务、创新监管模式。要坚持较真逗硬、狠抓落实,按照省委省政府决策部署,落实责任、高标准完成任务,坚定不移打赢住房保障攻坚战,坚定不移完成好目标任务。

  何平代表市委市政府对嘉宾的到来表示欢迎。何平指出,巴中是“革命老区、贫困地区、秦巴山区”三区叠加地,农村群众安全住房问题一度时期十分突出。近年来,巴中深入实施“三大发展战略”,全面落实脱贫攻坚重大决策部署,坚持把解决农村群众安居问题作为首要任务,全力保障农房建设质量安全,加快老区群众脱贫致富奔康步伐。

  何平说,在农村住房建设中,巴中坚持全域统筹、分类指导,实现全市农村住房困难群体安全住房全覆盖。坚持全程监管、确保质量,让群众住上放心房、安全房。坚持全面整合、“三区同建”,打造幸福美丽新村的秦巴山区版。此次现场会在巴中召开,是对巴中工作的鼓励和鞭策。我们将以此次现场会为契机,认真学习兄弟市州先进经验,振奋精神、再鼓干劲,为建设美丽繁荣和谐四川、同步实现全面小康贡献新的力量。

  省农工委副主任杨波,省发改委党组成员、省以工代赈办主任胡玉清,省住建厅总工程师殷时奎,省住建厅总规划师陈涛,省扶贫移民局总工程师都勤,省国土资源厅副巡视员杨旭,市政府副市长克克,省直有关部门负责人,各市(州)市级相关部门负责人参加。

  四川省秦巴山区脱贫攻坚住房建设质量安全现场会参观侧记

  建好广厦千万间

  一场春雨过后,巴中大地万物欣欣向荣。

  4月26日,四川省秦巴山区脱贫攻坚住房建设质量安全现场会在我市召开,来自省直部门、各市(州)市级部门的200余人前往巴州区化成镇参观我市农村住房建设。

  沿途看成果,实地问“妙方”,会后有心得。与会人员一路走、一路看,科学规划的“巴山新居”、质量过硬的农村住房、产村相融的发展模式让与会人员赞叹不已。

  效果好

  新居建设规划科学

  在化成镇白庙村聚居点,一排排“错落有致、青瓦白墙、飞檐翘角”的川东北民居吸引了与会人员的眼球。易地扶贫搬迁聚居点内,卫生室、多功能活动室、图书阅览室、便民服务中心、文化广场一应俱全,巴中的新村建设震撼着与会人员的心。热情的长滩村村民孙开武邀请大家:“进屋歇一歇,喝杯茶哟!”

  大家一路走、一路看,听解说、记要点。

  “这是一个统筹‘农村危房改造、土地增减挂钩、地质灾害避险搬迁’等项目建成的幸福美丽新村”。“我市对31万户农村危旧土坯房、避灾搬迁户、边远高寒山区移民户实行小规模、组团式、微田园新建,实现‘五通五有’;对2.3万户无力建房的特殊贫困群众通过建设‘农村廉租房’予以保障……”

  听完解说员的介绍,德阳市住建局副局长郑亚军感叹:“巴中农村住房建设工作不仅有破釜沉舟的勇气,还有科学规划的智慧。”

  措施强

  群众参与建设保质量

  边走边看,与会人员来到化成镇长滩河村孙家碥“巴山新居”聚居点。

  “新房子的地址是谁选的?”“是我们自己选的!”

  “房子建设的时候,你们参与了没有?”

  “建筑队我们自己招标,房子建设过程我们全程监督!”

  与会人员与村民一问一答之间,印证了我市农村住房坚持全程监管、确保质量的经验做法落实落地。

  看展板、听讲解、看规划,长滩村将农村危房改造、地质灾害避让和易地扶贫搬迁等统筹整合,形成“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的机制。

  “房子建好了,配套设施跟上了,好日子也就不远了。”这样的感叹成为与会人员的共识。

  在长滩河村老水井“巴山新居”聚居点,在建的7栋住房引起与会人员的注意:规范设置的“六牌一图”,临边、洞口采取的防护措施……农村房屋建设过程眼见为实,与会人员纷纷竖起了大拇指。

  “巴中农村住房没有一味强拆,能加固的加固,这种做法走在全省前列。”省住建厅厅长何健说。

  机制优

  产村相融过上好日子

  在长滩村,庭院产业蓬勃兴起,房前屋后种植桃树、核桃树等;在白庙村,总面积近千亩的珍稀苗木产业园区内,银杏、罗汉松、黄桷树等错落有致、生机勃勃。

  “该村因地制宜,通过土地流转引进社会资本投资2000万元打造园区,附近3个村100多人在园区务工,一年劳务收入130万,年人均增收1万多元。这是巴州区坚持产村融合发展的一个范本。”听着解说,与会人员纷纷拿出手机记录巴中产业发展实景,分享百姓脱贫奔康的喜悦。

  “这次参观给我感触很深。不仅要科学规划农村住房,让老百姓住上好房子,还要多措并举让老百姓过上好日子。农村天地大有可为。”宜宾市扶贫移民局调研员郑兴良感叹。

  参观结束,我市农村住房建设得到了与会人员的一致好评,更坚定了与会人员助力脱贫攻坚的决心和信心。

  链接

  巴中创新探索的“三三四四”机制

  坚持“三统”,有力整合资源

  统筹全域农房:建立农村住房台账;依据住房现状,分门别类确定“拆、建、改、保”等措施。统筹全员力量:统筹部门、乡镇、群众力量,实行统一指挥、统一调度。统筹全部项目:整合危房改造与地质灾害避让搬迁等涉农项目,统一实施住房建设和危房改造。

  严格“三定”,明确改建方式

  鉴定危房等级:对所有存量危房进行安全等级鉴定。制定建改方式:根据鉴定等级,分类确定建设方式。确定补助标准:根据农户建设改造的不同方式确定统一的补助标准。

  压实“四责”,健全监管体系

  压实行业监管责任:坚持住建牵头,各负其责,多方联动,形成合力。压实乡镇实施责任:明确乡镇人民政府的第一责任主体、工作主体和监管主体。压实村级巡查责任:组建村民建房工作委员会,对住房建设和危房改造进行全过程监管。压实群众主体责任:村民代表组成村民监督委员会,发挥群众监督作用。

  把好“四关”,确保质量安全

  把好选址设计关:选址上充分考虑群众意愿,坚持“因地制宜、依山就势”。把好资质资格关:严格执行招投标制、工程监理制。把好建设程序关:严格执行“农户申请-村社评议-乡镇审核-区级审批”程序和“签订协议-组织实施-竣工验收”流程。把好质量监管关:抓住建设、施工、监理、地堪、设计五个主体,紧扣基础施工、圈梁和构造柱施工、现浇板和简支梁施工、砖砌墙体施工四个重点。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号