秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

海联会会长郑帅:一带一路,有人带钱,也得有人带路

【2017年05月19日 13:50:37】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币……中国国家主席习近平14日在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲引来阵阵掌声,当习近平宣布中国加大对“一带一路”建设资金支持的具体内容时,掌声可能是当天最密集的。

  

1.jpg

 

  

2.jpg

 

  中国提出的“一带一路”倡议得到了世界上许多国家的支持,是否有足够的资金保障成为“一带一路”建设的关键点之一。据了解:亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元,中国同中东欧“16+1”金融控股公司正式成立。海联会指导有关企业在“一带一路”国际合作高峰论坛期间与蒙古国、老挝、泰国、吉尔吉斯坦等国家有关部门和单位签订了多项重大合作协议,计划给予有关国家投资建设和开发。多国元首和政要都会见了海联会会长郑帅,并热情邀请海联会在“一带一路”峰会后访问。目前,已经确定的计划有:6月11日访问老挝并举办项目对接会;6月14日访问泰国并举办项目集中签约;6月16日访问蒙古并举办项目开工奠基典礼。

  

3.jpg

 

  在14日的演讲中,中国国家主席习近平还宣布为中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。中国的政策性银行即中国进出口银行和开发性金融机构即国家开发银行,这两大银行将是一带一路融资机制的生力军、主导力量。海联会在峰会期间就与蒙古国达成了重要合作,其中即将联通首都乌兰巴托和第二大城市达尔汗的高速公路,就是将与中国有关金融机构合作的。

  

4.jpg

 

  就在峰会开幕式当天的亚洲日本近海,一场联合军演已经集结即将开始。参加演习的四个国家分别是日本、美国、英国和法国,这是日本与美、英、法实施四国框架下的首次联合军演。演习内容除了常规的海上训练,还包括相对敏感的两栖登陆演习,也就是通常所说的“夺岛”演习。日本宣称日美英法演习为期20天,演习海域纵贯西太平洋。

  

5.jpg

 

  14日开幕式上,中国国家主席习近平在讲话中引用中国明代著名航海家郑和七次远洋航海等事例,说明当下中国正寻求与其他国家和平合作,“这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意。历史告诉我们:文明在开放中发展,民族在融合中共存。”我们回忆这段历史,都知道:在1405年-1433年的28年间,明成祖朱棣派郑和率船队七下西洋,经东南亚、印度洋到红海和西亚、东非,遍访亚非30多个国家和地区。

  

6.jpg

 

  历史在不断的发展和变化,在日美英法的记忆中,这些地区和国家中有很多是他们曾经的殖民地,或者他们曾经为了争夺这些地区的利益出动军队苦心经营的。英国殖民地、法属殖民地,二战时期的日本占领国,也包括现在星罗棋布的美军军事基地和让美军陷入泥潭不断挣扎的中东地区……就在北京“一带一路”国际合作高峰论坛举办之际,英法美这三个国家不远万里来到中国门口和日本联合军事演习,显得那么“不和谐”!

  可能连来北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的印度尼西亚总统佐科也没注意到,就在开会当天路透社报道:在把一位华裔省长“送入”监狱后,印度尼西亚伊斯兰组织领袖纳西尔说,接下来的目标是不同族群间的贫富差距和外来投资问题。印尼政府试图用4500亿美元规模的基建计划来吸引投资者重振印尼经济。但纳西尔认为外来投资,特别是来自中国的资金,并没有在实质上帮到印尼。“政府应该确保不把印尼卖给外国人,特别是中国人。” 这样的观点,让人们想起了1998年的那场印尼的排华暴乱,大批的华裔和华裔经营的产业成为攻击目标,导致上千人死于暴力冲突。

  而在13日,巴基斯坦西南部俾路支省的瓜达尔地区发生两起袭击事件,共造成至少10人死亡、2人受伤。俾路支省内政部长布格蒂对当地媒体说,两起袭击事件均发生在该省瓜达尔市远郊,当时施工人员正在修路,几名身份不明的袭击者突然朝他们开枪,随后迅速逃离现场。虽然不能确认袭击者是否针对中国在瓜达尔港的施工,但是我们知道,所谓的“中巴经济走廊”就是在这么不稳定的地区状态下开展起来了。在同一地区的前一天,巴基斯坦参议院副主席阿卜杜勒·加富尔·海德里的车队在俾路支省默斯东地区遭遇炸弹袭击,已导致60人死伤。

  我们仍然不能忘记,同样在美丽的西湖旁即将举办中国主场外交——G20峰会的2016年8月30日,中国驻吉尔吉斯坦大使馆受到爆炸袭击,造成1死3伤。像是某种宣泄一样,中国向丝绸之路刚走出国门的第一个国家——吉尔吉斯坦就面临这危险。

  

7.jpg

 

  早在2016年8月17日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作座谈会上,中国国家主席习近平发表重要讲话时就强调,要切实推进安全保障,完善安全风险评估、监测预警、应急处置,建立健全工作机制,细化工作方案,确保有关部署和举措落实到每个部门、每个项目执行单位和企业。

  

8.jpg

 

  在峰会举办前十天,中国组织20多个国家安全部门在北京召开会议。中方提出当今世界,不安全因素增多,恐怖主义严重威胁全人类共同安全。加强国际合作,共同应对风险和挑战,维护“一带一路”安全,是各国共同的任务。

  海联会是中国国际经济技术合作促进会海外联合工作委员会的简称,是中国科协推进“一带一路”建设工作的重要官方平台。在实施“一带一路”企业走出去战略中,一直引导企业在“一带一路”上规范、有序、安全、顺利进行投资合作。日前,在“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,海联会还组织有关企业成立“中国海外生产建设兵团”,“海兵团”将作为今后“一带一路”企业逢凶化吉的“带路人”。

  

9.jpg

 

  

10.jpg

 

  根据海联会的安排,海联会作为铁路总公司的顾问单位,2017年6月11日将组织第三次考察老挝,将就已经全面开工的各重要标段展开实地调研,国资委领导、铁路总公司领导也将同行调研并与各施工承包单位现场座谈,促进中老铁路施工的安全顺利进行。

  海联会自2012年受国家有关部委指导成立以来,一直是国家涉外工作的重要平台,在国家重大战略项目的策划、谈判和实施过程中,发挥公共外交的积极作用,海联会在境外35个国家建立的平台是“第三方”力量。老挝一直是海联会的重点战略国别,与老挝高层和各省政府关系紧密,为中老铁路施工和沿线产业大开发铺垫了良好的人脉关系。

  

11.jpg

 

  

12.jpg

 

  在海联会看来,中老铁路对于中国“一带一路‘建设尤为重要。因为这不仅仅是中国第一条与大陆铁路网连接的境外铁路,而且也是泛亚铁路顺利开工的第一条。同时,这段铁路修建的所在地,也是金三角的贩毒势力渗入的主要区域,同时也是宗教极端主义分子的出入境通道,甚至这里还残余着美国越战时期“王宝”组织的队伍。这些,都为”一带一路“南下铁路笼罩上了不稳定的氛围。铁路修建工人刚进入乌多姆赛,当地中国集市就发生火灾。而老挝当地华人组织反映,自2017年后一股抢劫分子持刀枪在湄公河沿岸专抢中国商户,几乎每天都发生这样的事件。

  

13.jpg

 

  组建“海兵团”,就是要把企业生产建设和自我保护体系建立起来。海联会正在培训“海外安全官”,让每一个出境的企业队伍中都有经过专业培训的指导员,要承担起境外公司的安排指导,同时也是出现恐怖袭击后的组织者。另外,“海兵团”除了安保之外,还有包括了机遇北斗导航的天网,还有无人机、物流运输、以及海外爆破等。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家主席习近平指出:没有和平就没有发展,要将“一带一路”建成和平之路。利莫大于治,害莫大于乱。“一带一路”建设承载着人类对和平安宁的期盼,没有和平的环境,一切无从谈起。古丝绸之路沿线地区曾经是“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”,如今很多地方却成了冲突动荡和危机挑战的代名词。这种状况不能再持续下去。

  所以说,新时代的“一带一路”,我们不单只带钱,还要带着对“一带一路’地区维护和平的使命。以习近平主席的讲话精神为指引,积极融入到”一带一路‘建设中去,在为“一带一路”沿线人民谋取新福祉的同时,也探索着“全球治理”的新模式。

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号