秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

制片人徐辉:原创内容是华胥传媒核心优势

【2017年05月19日 14:07:52】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   对话人物:

  徐辉,作家,制片人;

  华胥传媒创始人董事长兼总经理;

  华胥传媒电视节目创研中心主任。

  代表作品:小说《途中与你相遇》、现代诗集《一泓清梦》、古体诗集《广寒听梦》等。

  编者按:

  今年3月,上海华胥传媒并购了北京比奇影业,一度引起业界关注。有资料显示,华胥传媒创始人、董事长兼总经理与“中国电影之父”任庆泰有着千丝万缕的联系,媒体鲜有报道。5月17日中午,上海阳光明媚,我们带着好奇心来到位于虹口区景云里华胥传媒的导演工作室,见到了一袭白裙的徐辉女士。

  

1.jpg

 

  徐辉在景云里弄堂

  记者:徐总,您好,很高兴见到您。第一个问题,想请您谈谈景云里的故事?为什么把导演工作室放在这里?

  谢谢,欢迎你们!之前我也做过记者,也算同过行,很高兴和你们交流!

  景云里,我是带着仰慕的心情来的。走进老石库门,这种历经百年变迁的老弄堂,以它特有的气质,令人瞬间穿越到二十年代的老上海。这种质感,令我着迷!

  这里曾经是左联的大本营,是上海中华艺术大学所在地。你看像鲁迅、叶圣陶、矛盾、柔石、陈望道、冯雪峰、周建人,一个个名字如雷贯耳,他们曾经在这里工作过、生活过,前前后后有几十年。一会我可以带你们去看一下他们当年的寓所,就在旁边,走过去半分钟。站在门外就会肃然起敬。

  上海有许多老建筑,有些相当不错,它们能留存下来是因为这些房子本身的价值。而景云里的房子是比较简陋的,能留存至今,成为文物,不是因为房子本身修造得多么好,而是因为“住过它的人”,甚至不是主人,是客人、是租客,比如鲁迅、柔石、叶圣陶都是租客。老房子固然是一种文化,而非物质的文化经常表现得更有力量。惭愧的是,我只能借助这种物质的“老房子”,来感受那种非物质文化。非常确定,这里适合创作。我希望那些租客们的余韵未了的气息或是未散之魂给予我、以及华胥传媒的每一个导演和编剧以灵感和力量,使我们奋进,使我们不忘初心。

  

2.jpg

 

  徐辉在景云里22号,柔石故居

  记者:听您这样一说,我也感觉有点穿越了……我们想知道,您为什么用“华胥”这样一个上古时期的神话传说中人物作为公司名称?或者华胥氏与您的研究有什么渊源吗?

  “华胥”取自中华始祖华胥氏。她是中华文明史最源头的一位“人神合一”的部落女首领。她治下的地方叫做华胥州,就是传说中的华胥古国。华胥古国是华夏之源,是中华文明的发祥地。中华文明再向前追溯,就没有任何传说和记载了。我相信,华胥氏之前肯定还有中华,只是我们目前无法探知。传说黄帝梦游华胥国后,便大治天下了。所以,华胥古国不是天堂,而是一个物富人丰、安乐繁华之地;知礼善学、博涵达信之邦。这几句话有点拗口,说“温柔富贵乡”就好理解了。

  至于公司用“华胥”做名头,我觉得一个愿意终生从事的工作,必定具备一种难以琢磨的神性。(笑)您手上带着珠串,该是学佛的吧?其实,这种神性也可能被佛法理解成“执念”。早在2012年年初我就想以“华胥”命名注册一家公司。到处碰壁不能注册,后来是在宝山经济开发区注册成功的,得感谢宝山经济开发区的领导关怀,感恩华胥与我有缘。

  记者:您著作有小说、诗词还有传记文学,谈谈您写作的故事?您是怀揣作家梦读中文系吗?

  (笑)很小的时候,就听母亲讲故事,她是非常会讲故事的人。我大概上学前就可以看小人书了。(笑)看小人书不用认得几个字,能看图就行!作家梦谈不上,其实,故事听多了,再看几本小人书,就会有讲故事的欲望。慢慢的就有写点什么的欲望。相信很多人有这种经历。

  读中文系和作家梦没有关系,应该是智商的关系,数学不好么!如今当作家不需要做梦,胆大、敢写就行。不会写作,还不会胡说八道吗?打开微信微博,什么人都可以成为作家的(笑)。

  其实,写作不需要情怀,因为写作是一个太好玩的事情。它能让写作者浑身每个细胞都处于亢奋状态,很着迷。熬得两眼通红、面无血色,但就是快乐。

  记者:我们还听说您打算拍摄关于“任庆泰”的纪录片和电影,已经拍摄了嘛?什么规模?

  还有电视剧,都在计划之内,还在收集资料和策划阶段。这个题材我相信华胥传媒可以做得更好。

  记者:为什么华胥传媒可以做得更好?

  华胥传媒更了解任庆泰先生!

  

3.jpg

 

  徐辉在北京大栅栏任庆泰纪念馆

  记者:非常期待电影《任庆泰》。我们注意到贵公司有一个“新电影计划”项目,近年来各种“导演计划”层出不穷,您为什么要做新电影计划呢?

  现在电影市场的繁荣,让各种不同类型的导演有了一展才华的机会,这是很好的。我们不能要求玫瑰和百合释放同样芳香;同样,牡丹也不能去嘲笑寒梅开不出天姿国色;竹子也不能嘲笑婀娜的曲柳不够刚正不阿!(笑)我觉得华胥传媒懂得欣赏和发现,也在努力学习和包容。

  新电影计划,重要是一个“新”字。近年来抄袭事件时有发生。文化市场缺乏创新,《摔跤吧,爸爸》火了,竟然有国内公司要去翻拍,找阿米尔·汗买改编权。一些创新的项目又普遍不接地气。某些拥有强大资源的团队都会去跟风,这其实是很令人费解的。所以,我们希望通过这样一个有民间资本参与的、有规划、有步骤的新电影计划,能够发掘出原创、并有创新、符合市场、引导市场的一批新导演、新作品。

  记者:跟风是指翻拍吗?

  我并不反对翻拍。我们也会有翻拍作品。这里需要指出,关于“新电影计划”不局限于“新导演”,也不是只做新导演的前三部作品,老导演成熟导演的符合我们“新”概念要求的作品,也是我们考虑范畴。比如前段时间我去探班宁瀛导演新电影,聊起她12年前的作品《无穷动》,如果用当下女性视角创作一个“新剧本”,取名《女人无穷动》,和宁瀛、洪晃、刘索拉、章含之联合编著的电影书《女人无穷动》同名。这样的电影也是华胥传媒“新电影计划”支持的范畴,新的视角关注当代新女性的一部电影。

  记者:我做实习记者时,见过宁瀛导演,她的《无穷动》我也喜欢。

  是,我非常喜欢这部电影。一个好导演能让没演过戏的演员会演戏。

  记者:您选导演的标准是什么呢?

  从专业上讲,他们要完全不同,但是也有共同点。比如敬业、专业、原创能力、阅读习惯、对公司理念认同、独特的导演思维等等,似乎有些冠冕堂皇啊(笑)。选导演没有标准,标准是用来选拔庸才的。其实就凭感觉,你觉得这个人对了,他就对了(笑)。

  记者:华胥传媒并购了一家电影公司?

  有这个事儿。是北京的一家非常专业、非常专注、拥有原创能力的电影公司。通过这次并购,华胥传媒注入了新鲜血液,公司的商业布局将在既定的战略方向全面推进。

  记者:未来华胥传媒的发展方向是什么?您理解的企业文化是什么?或者说您的创业理想?

  现在谈理想有点搞笑哦,但是,我们也可以搞搞笑。

  作为企业,盈利是它的责任和存在的价值。所以赚钱很重要。当然,这不能是创业理想,也不能说不是创业理想。我肯定不是一个视金钱为粪土的人。我的投资人也不能容许我是这样的人。

  您问得很好,企业文化,什么是企业文化?首先,我们要知道什么是文化,我个人比较喜欢广义的文化概念。文化就是人类生存繁衍的模式。所以,我理解的企业文化,就是企业生存繁衍的模式。讲起来比较抽象,还是举华胥氏的例子。

  如果从华胥氏算起,中华文明应该是不低于六千年,甚至可能是一万年(笑)。相信华胥氏当年一定没有考虑要把当时的中华——华胥古国带向哪里。她是怎么想的,我们暂时也无法考证。但是,从《列子.黄帝》中,可以看到华胥氏治下的华胥古国的样子。“其国无帅长,自然而已。其民无嗜欲,自然而已。”这简直让人怀疑华胥古国的人都是神仙么?

  我希望华胥传媒的人,都能活成神仙(笑)。

  记者:哈哈,会有很多人想做华胥的神仙,每年一度的华胥祭祀大会您都是主嘉宾,谈谈今年的华胥氏全球祭奠大会吧?

  华胥氏祭祖大会,我觉得实际上是“寻根文化”。它解决了“中国人是从哪里来”的命题。虽然不似基督教的那样给出了终极答案——上帝造。但是,我们知道中华源于华胥古国,我们有我们的始祖、中华圣母华胥氏。参加祭祀,仿佛流浪的灵魂找到家的感觉,有一种深刻的归属感。对了,就是找到了灵魂的栖息地。激动、幸福、满足,还有一种莫名的安全感!我建议你们也可以去体验祭祖大会。今年的华胥祭祖大会盛况空前,组委会和焦总盛邀,感激不尽。有机会,我愿意为华胥祭祖做点事。

  

4.jpg

 

  徐辉在华胥全球祭祀大会

  记者:您推崇的华胥文化,到底是指什么样的传统文化呢?

  我比较认同刚刚提到的《列子.黄帝》中对华胥古国的描述。“其国无帅长,自然而已。其民无嗜欲,自然而已。不知乐生,不知恶死,故无夭殇。不知亲己,不知疏物,故无所爱惜。不知背逆,不知向顺,故无利害。”哎呀,这是修仙呢!我背不全,您查资料去吧。(大笑)“云雾不碍其视,雷霆不乱其听,美恶不滑其心,山谷不踬其步,神行而已……

  神行啊!每次想起这段话,华胥古国那种不争天下而富有天下的气度便扑面而来。这个话是子贡描述炎帝的,原话大概是“不贪天下之财,而天下共富之”!所以,从文化传承来看,华胥氏是炎帝直系始祖的说法,所言不虚。稍微展开一点,就会发觉诸子百家的优秀观点都脱胎于此。你看,什么逍遥、无为、兼爱、自然、德治、民本,甚至佛家因果,一切中华优秀思想都在这里!华胥文化应该是最正统的国学精粹。有人说“中国传统文化是解决活着的问题,而佛教是解决死的问题”。我不认同,那是他们不懂中华文化。列御寇列子,早在几千年前就已经告诉人们“无生无死”的概念。这里边所透露出的人性的光辉和近乎宗教、超越宗教的智慧,令今人叹为观止!总体来看,中华文明无论偏离到哪里,始终也没有、也无法逃离华胥文明的脉络和奠定的思想基础。可谓是:半卷《华胥志》,万古中国魂!为什么说半卷呢?我们能找到的史料太少了!

  

5.jpg

 

  徐辉在华胥氏祭祀大典

  记者:谢谢您这样详尽的回答!华胥传媒近期有什么项目进展嘛?除了徐导的电影,还在运作一个综艺节目?那是一个什么节目?

  消息真灵通(笑),公司有几个项目同时进行中。徐导的电影、梁导的电影,每个项目都会由宣发部门按照宣发计划披露信息。至于综艺,是一个以表演为主题的的真人秀节目,但不是选美,是真正可以诞生表演艺术家的节目(笑)。这档节目是华胥传媒电视节目创研中心的原创,纯原创,中国制造!

  记者:徐导和梁导的项目,可以多谈一些嘛?

  可以,徐启导演的电影《恭喜》马上开始筹备了,具体情况我们会逐步披露。梁潇导演除了电影《酥油花》以外,还在电影《来者不善》,是一部悬疑、警匪、动作商业大片。还有一部中澳合拍片,名叫《袋鼠警官》,上个月我们在北京国际电影节电影市场上和澳大利亚电影局做了初步沟通。

  记者:我发现华胥传媒的视野非常开阔内容挺特别,这个《袋鼠警官》听着就有趣,可以再多聊聊嘛?

  《袋鼠警官》就不多说啦。希望你们可以多关注报道一下《恭喜》和《来者不善》,两个都是我们华胥传媒的新电影计划中的新作品,比如电影《恭喜》还会特别拍摄VR衍生版本,这也是中国电影第一部真正意义上的VR电影。值得您期待!

  记者:谢谢您!想问问徐总,您对近些年小鲜肉演员无演技高片酬的现象怎么看?华胥传媒会做艺人经纪吗?

  其实演员有无演技、多高片酬,这不是我要关注的范畴。如果存在就是道理,说明有人需要他们,是市场的选择。他们本身没有错,是大众的期望值高了。你非得拿一块拜黄大仙的肉去拜菩萨,这是你的问题,你能怪那块肉吗?你说是不是?

  艺人经纪是我们需要布局的板块,这档综艺节目诞生的优秀演员,可以签约到华胥传媒,我们负责包装训练他们,让小鲜肉有演技,让老腊肉有粉丝(笑)。

  记者:您觉得中国电影的未来在哪里?

  对于中国电影的未来不敢妄言,肯定会越来越好。您看《摔跤吧!爸爸》一开始排片不利,后来口碑爆棚,挤掉了《速度与激情》。目前第一的排片率、第一的上座率,说明我们中国观众具备欣赏观看好电影的素质,要改变的是中国电影人、投资人,安心创作精益求精拍一部可以称得上“作品”的好电影,是未来真正的竞争力。

  阿米尔·汗突然刷屏,他成了一个能改变国家的神。我不知道印度人是否也这样说。他是一个用生命去做电影的电影人。他不是嚷着要改变印度的社会状态,而是改变自己,通过改变自己来影响自己以外的东西。比如减肥、增肥、减肥,用这种摧残式的手段礼赞自己所爱的职业。我从来没有见过媒体报道阿米尔·汗为了要改变印度什么而拍某部电影,也没听过他要关注印度宗教问题还是性别歧视问题,等等。他一直在默默地耕耘。他一旦出现在你的视野,一定是带了值得你关注作品。他是我们的榜样。

  华胥传媒不会跟风、不会唯利是图拍烂片做烂节目,我们核心竞争力就是做原创的好电影、好节目,我相信华胥传媒是未来中国观众乃至世界观众可以选择、可以信赖的一家优质内容公司。

  记者:我也刚刚看过《摔跤吧!爸爸》,非常励志感人的一部电影。换一个话题,您眼中的上海是什么样的?您的小说当中有写上海吗?

  有一种说法:上海是一个没有文化底蕴的城市。这怎么可能?各种异族文化入侵,并没有异化上海。中华文化的本质是善于包容和创新的。上海继承了这种传统,在各种文化融合的过程中形成了海派文化。海派文化实际就是纳百川、善扬弃、勇创新、守规则。同样,一个优秀的上海企业,一定具备这几个特点。

  卖个萌,(笑)上海是一个让你敢于相信凭借才华、凭借努力可以实现梦想的地方。我正在出版的小说《途中与你相遇》有近70%的故事发生在上海。小说的主人公也是凭借才华和努力实现了梦想。

  记者:期待这本励志的小说!我们还了解到,您以前做出版策划、金融研究的,也是一位历史学专家,一般女性好像对历史不甚感兴趣,您是从小就喜欢历史嘛?

  (笑)您不要挖坑啊,出版策划是对的;但是不敢说研究金融,只是略知一二;更不敢当“历史专家”。这顶帽子对脑袋的要求比较高。(笑)

  提到小时候,还是要提到母亲,她太会讲故事了。那时候她不知道《小马过河》、没有《黑猫警长》,她经常是讲一些历史人物和事件。按照她的理解和认知讲。未必正确,却留下印象。渐渐地就对过去的人和事产生兴趣了。

  时间是个令人着迷的东西,它像一条曲线向两端无限伸展,没有起点,也没有终点。我们就在这条线上的某一点,向前很远,起伏着过去;向后也很远,荡漾着未来……我总是希望能从那起伏着的过去推算出迷离的未来……(笑)这是历史的魅力和价值。虽然矫情,却是真实。

  记者:希望您谈一下您最喜欢的一个历史人物或者时代?

  先说时代,不用怀疑,当下是最好的。(微笑)

  至于历史人物,我比较喜欢苏东坡。因为我感觉他就是从华胥古国穿越到宋朝的人。这个人,凭借业余爱好就千古留芳!诗词书法只是他的业余爱好,他的专业是做官啊!他才华横溢却不孤标傲慢;意气风流却不放浪狂狷。他无论顺境还是逆境,都是旷达从容、舒急有度、吟哦千里、笑傲江湖;从不颓废、从不张狂。屡招贬谪,走一路,佳作、美谈无数;每到一地,造福一方!诗词文章、喝茶饮酒、参禅礼佛都能玩出名堂,就连做菜都要千古厨子望其项背!你没法不喜欢这个人!

  记者:现在中国到了一个全民创业的时代,习主席号召我们“撸起袖子加油干!”,作为一个女性企业家,您遇到的最大的困难是什么?那么优势又是什么?

  我并不认同全民创业,创业是个九死一生的事情。怎么能让全民都去干九死一生的事呢?不过,如果从拉动就业和GDP的角度看,据说还是相当不错的。

  其实,摆在企业管理者面前的问题和困难,并不因为管理者的性别而产生差异。困难不会因为性别而加码。当然也有例外,比如前几天办公室在搬家具,男生就有优势。在公司前进的道路上,所遇到的困难,并不因为我是女性而变大或变小。作为文化传媒公司,最大的困境永远是人才匮乏的困境吧。

  优势,这个应该不是我自己说的,要用公司的作品说话。

  记者:您的着装很有个性,听说您还会设计服装和帽子,这样的爱好让我很羡慕。娱乐圈中徐静蕾喜欢做手工包,高圆圆喜欢插花,很多。您设计服装制作手工帽子,只是爱好嘛?会不会也创立一个潮牌或者手工品牌什么的?

  每个人都是极富个性的存在。设计衣帽是觉得好玩。一块布片,在自己的剪裁和缝制下,变成衣帽,不是很有趣吗?如果还可以穿戴,是很有成就感的。至于创立品牌,那太严肃了,会把有趣的事情变得无趣,我不会做。

  记者:未来,电影会是华胥传媒最重要的产品嘛?您希望华胥传媒在社会上的形象是什么样的?

  电影,肯定是华胥最重要的产品之一。我希望华胥传媒是一个有责任并承担得起社会责任的公司。

  编者的话:

  徐总是个极好的采访对象,令记者团如沐春风。采访从一开始,就感受到她那如玉般的平和温润。她时而像个邻家姐姐,温和、幽默,瞬间可以拉近距离;时而像个商界魔头,精明、智慧,三言两语便可化解危机;时而像个学者,博学、广闻,历史典故妙语连珠、顺手拈来;时而又像个孩子,执拗、任性,有着令人无限艳羡的未泯童心!

  采访结束,我们意犹未尽,徐总对历史、对金融的深厚功底,令我们咂舌。我们知道,她涉足影视并不久,却有着对影视界的清醒认知,让我们感受到这是一位懂娱乐、做文化的制片人。也让我们对华胥传媒的未来充满希望。

  有关中国电影之父任庆泰,徐总讳莫如深。也是此次采访的遗憾。希望合适的时机听徐总讲“中国电影之父”的故事。

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号