秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

海联会会长郑帅:一带一路,要防止某些人劫财“堵路”

【2017年05月19日 17:24:02】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   5月16日,中国国家主席习近平在北京同来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的老挝国家主席本扬举行会谈。中国国家主席习近平强调,双方要推动全面合作,以签署“一带一路”建设合作规划纲要为契机,紧密对接发展战略,在重点合作项目中密切配合,造福人民。要加强国际协调配合,共同维护中国-东盟关系大局和地区和平稳定。

  

\

 

  而在会议期间,老挝的最大中老合作项目——中老铁路正在如火如荼的进行中。一份来自万象的海联会老挝工委的报告却让人触目惊心:自3月初开始到4月底,老挝境内某省发生连续的抢劫华人华商事件,犯罪团伙持刀持枪悍然抢劫中国商铺,几乎每天都有发生,而且不单只抢钱还打伤华人,气焰嚣张,性质非常恶劣。有录制视频显示,一伙劫匪15人持刀枪闯入华人商铺抢劫,伤人离去还鸣枪示威。这样的事件,发生在中老铁路开工后大批中国施工企业进入老挝,大家正在欢天喜地的讨论老挝将迎来经济发展机会的背景下。而就在中老铁路施工单位在乌多姆赛省建立营区没多久,乌多姆赛的中国集市就发生了莫名其妙的火宅……

  

\

 

  

\

 

  根据海联会组织的调研组深入中老铁路施工标段沿线的调研得出的报告,老挝境内施工具有五大风险,包括政治风险、自然风险、社会风险、施工风险、还有后勤风险。所有这些都是隐性存在的,但是有关的施工单位目前为止还是没有感受到除了轰轰烈裂的“一带一路”口号之外的危机。

  

\

 

  比抢劫更可怕是恐怖袭击。2016年3月23日,老挝琅勃拉邦至嘎西段,一台中国昆明至万象国际大巴遇袭,匪徒持机枪向途径的中国大巴扫射,造成车上6名中国籍男性受伤。老挝政府允许居民持有注册枪械,由于经历过越南战争,大量的武器散落民间,在老挝造成了巨大的威胁,经常发生口角后交火事件,造成了很多平民死伤。老挝的枪击事件正在呈愈演愈烈之势,乱象不断,成为该国的重要不安全因素。

  

\

 

  

\

 

  也有消息说,来自境外的人士提供了经费,只要持机枪向公路上的中国车辆射,然后向深山老林逃跑成功,就能获得5万美金的酬劳……这样,就使老挝境内的袭击事件变得扑朔迷离了。

  我们还要深入了解一个特殊群体在老挝的存在——那就是曾经的越战“幽灵”,美国中情局培养的老挝苗族“王宝集团”。后来名字改成了“民族联合阵线”,是美国扶持和装备的原老挝“特种部队”(即王宝军事集团)在新形势下的翻版。其主要活动在老挝北部及老、中和老、泰边境地区。 近10年来,该组织抓紧在美国和泰国活动,力图颠覆老挝政府;另一方面积极在中国活动,图谋建立包括老挝北部和中国西南边境苗族聚居区在内的“寮蒙王国”。该阵线是一个以颠覆老挝和建立“苗族独立国”为宗旨的极端民族主义组织。

  有消息称:近年来多起老挝的重大刑事事件与“王宝集团”的残余有关,虽然王宝已经去世,可是他的残余仍然可能会成为中老铁路施工的“幽灵”。

  

\

 

  在中老铁路启动施工后,已经在中老铁路沿线省份发生了多起恶性武装袭击老挝政府军和中国过境车辆,造成中国人死伤和恐慌。金三角地处缅泰老三国的交界处,此地山高林密,在上世纪70年代成为全球最大毒品生产地之一。大量毒品沿着湄公河流上流下,也会在两岸的茂林里东突西进,进入缅泰老中越柬城乡,有些甚至还会贩运至澳大利亚和新西兰。

  中国建设中老铁路的工人,如果进入老挝境内后,受到不良影响,由吸毒导致贩毒或诱惑其他人吸毒,就有可能将这些工人带入吸毒的不归路,还会影响这些工人回国后的社会问题。毒贩肯定会盯上进入老挝的中老铁路施工队伍。

  

\

 

  宗教问题直接影响到老挝的稳定,在中老铁路大规模开工及数万中国施工工人进入老挝,出于宗教等方面的因素,就容易产生大量矛盾。很容易出现过激袭击事件,严重的可能会造成两国群众的伤亡。 大约20年前,中国人开始大批迁徙进入老挝,集中定居在老挝北部的琅南塔、琅勃拉邦、乌多姆塞、丰沙里、川圹等几个省份。这些移民最初大多从事一些为支援老挝公路建设的中国筑路公司提供服务的工作,后来逐渐发展到矿业开采、木材采伐以及运输、烟草种植等领域。渐渐地,老挝北部的华人新移民越聚越多,挂着中文招牌的旅馆、餐厅、砖瓦厂、建筑器材厂、诊所、甚至快递公司等,随处可见。随着两国人民的接触,大量的因为商业、文化等原因的暴力事件频传,近几年,在老挝各地区出现了很多针对华人的暴力行为,造成中国人死亡,今后,随着铁路的修建,针对中国工人的袭击肯定会急剧上升,如果造成重大伤亡,就会影响铁路的建设。

  

\

 

  还有更严重的,根据近年来的了解,一些“东突”分子已将云南视作为外逃和潜回的“便利通道”,老挝、东南亚成为了新的反恐前线。“中老铁路”参与出境施工人员数量较大,施工周期长,很有可能将成为境外反华恐怖袭击的目标,针对“中老铁路”的战略利益保护尤为重要。震惊中外的昆明火车事件,之所有会发生在云南,就是因为这里通往老挝已经是他们出入中国的通道。既然要进入中国制造具有威慑力的国际事件这么困难,今后选择在老挝制造袭击“一带一路”标志性项目就成为他们新的可能。去年发生在吉尔吉斯坦的袭击中国大使馆事件就可以看出,确实有人要给“一带一路”添堵。

  

\

 

  海联会老挝工委团队就沿线中老铁路施工安全隐患逐一排查,同时也发现中老铁路目前初步进场施工单位存在很大的安全隐患,把在中国施工的陋习带到老挝,将是一个巨大的错误。为此海联会专门制定了一个涉及天网、无人机、地面安保、特勤等一系列的安全保障方案,并寄希望以中老铁路为试点,推行一个在海外保护“一带一路”重大项目的系统方案。

  

\

 

  安保问题只是“一带一路”存在风险的一个方面。某些国家的反华势力正在形成,他们或者的出于对宗教或民族的关系,或者是出于对外来投资者对当地的经济和就业等方面的冲击,又或者是把对国内政府腐败的仇恨发泄到在所在国投资的中国企业身上,还有的就是对中资企业项目给当地环保造成的破坏予以抗议。当中,有部分确实是中国企业存在的问题,但也不排除就是为了冲着中国“一带一路”劫财“堵路”的。海联会发现很多“一带一路”沿线国家的NGO组织抗议的能力在不断提升,有证据表明其背后是接受了某些人的资金支持和培训,据了解这些培训包括了对抗议活动的策划能力、媒体报道的撰稿能力,还包括如何做好民众的鼓动工作……涌现了很多具有影响力的民间抗议知名人士。对此,中国企业也束手无策,缅甸密松水库就这样只有无限期的停滞。

  

\

 

  还有公开勒索伸手要钱的,包括所在国媒体记者,也包括一些利益代言人。最可恨的是,有些华侨成为“帮凶”。他们的心理是:我们老华侨在这个国家辛辛苦苦熬了几代人,凭什么你们一来就抢了我们的生意。所以,他们也利用当地早就熟悉的势力,包括官员,也包括地痞流氓,给新到的中国企业设置障碍,甚至挑拨离间,到头来还站出来装好人做协调的“中间人”。主要还是看好随着“一带一路”走出来的企业,不是“愣头青”,就是“唐僧肉”。当然,我们要强调大部分华侨都是爱国热的热心人士!

  

\

 

  可是,中资企业间的内斗,那就更控制不住了。特别是在“一带一路”的鼓励下,越来越多的中国企业走出去,形成了很大的市场竞争。中国人的竞争,经常就是两种方式:行贿和低价。这是非常可怕的!我们说某些人是要给“一带一路”堵路,可是也有中国人自己在海外斗得你死我活的。“一个巴基斯坦10亿美金的项目,16家中国公司参与竞标,最高价和最低价相差8亿人民币……”一个巴基斯坦的官员流露出非常无奈的表情。虽然我们号称是“巴铁”,可是巴基斯坦自古就是做生意的“好手”,他们知道让中国人自己斗,总归有好处的。

  

\

 

  真的是投标,那也是好事。发生在泰国的一个项目,却让中国30多家企业都感觉到很无奈。一个政府招标项目吸引了很多中国投资企业,项目很大为了研究如何竞标,有诚意的企业先交20万的“图纸复印费”,中间人口头承诺,是真的有关系可以争取这个项目中标才能拿出图纸给中国公司的。中国公司认为,既然要投标一个几十亿的工程,拿个20万的费用都办不到会让中间人觉得没有实力。结果,一家中国公司就掏了20万,后来才知道还有30家公司也在这一年多陆陆续续都和他们一样也掏了20万……靠卖图纸,就向中国公司拿了600多万。还有收取中国公司高额投标保证金后,一直不开标也不退款的。总的一句,工程不在点子上,关键是劫财。

  

\

 

  也有外国公司来“截胡”的。中巴经济走廊是中国计划投资460亿美金打造的能源通道,我们建瓜达尔港,也修高速公路。可是,某国却把最有价值的“中巴输油管”项目抢到手了。这真的让人费解,我们后来听说这家域外国家企业也没资金,又拿着这个批文来中国融资……这也算是有良心,某些国家就是“诈胡”,中国在印尼决定修“雅万铁路”,结果某国跑出来又提出一个几乎和“雅万铁路”重叠的“雅泗铁路”,虽然我们也知道“雅泗铁路”不一定最终能批准,可是就让我们投资“雅万铁路”心里都是哇凉哇凉的。还有蒙古国家200万吨炼油厂,听说中国要投资,某国就捷足先登把炼油厂的贷款协议先签,把中国堵在门口。可是,2年多了也不见动静。现在看来就是想堵住中国的“路”。

  建成的项目也有危险。现在有一种说法就做“剪羊毛”,就是让中国企业到境外去投资和建厂,先不骚扰他。等到建成的炼油厂、采矿场都落成了再说。突然间就闯出一堆“恐怖组织”,或者“反政府武装”,他们现在专门袭击中国的项目。因为要么可以勒索钱,要么甚至把中国企业逼走……据说,有人出资500万美金来策划一场针对中国富商的绑架,开口勒索就是5亿。投资大,回报也大。可以想象出资500万美金,可以动用多少人和装备来实施一场绑架案。

  

\

 

  

\

 

  这些年,出现骚乱的国家,很多都是和我们在能源生产地有合作的国家,例如利比亚、南苏丹。也有是能源运输的主要通道,例如索马里、也门。无论是“恐怖组织”,或者“反政府武装”都需要经费,都需要向有钱人动手。这就是我们“一带一路”要面对的问题。现在听说东南亚的“劫匪”也猖獗起来了,看来他们也是关注“一带一路”高峰论坛了。

  

\

 

  真正背后的“堵路”人,还有就是大国的博弈。有国家的政要跟我们吐苦水说,有大国威胁他们。“只要你们国家敢向中国进口1吨成品油,我们就要终止和你们国家的所有合作。”所以,中国的“一带一路”还要面对很多大国势力的搅局。东亚曾经是日本持续援助的地区,蒙古的小学大部分都是日本人捐赠的,包括免费读书、课本和课间操都是日本编的。难怪蒙古的政要到了日本竟然说:我们每一个蒙古人都受到日本的好处。中亚、中东欧许多国家都是原来苏联的势力范围,国家的元首大部分都是俄罗斯留学回来的。而中东地区是美国二战之后持续耕耘的地区,美军这些年没少在这些地区牺牲,所以对于利益美国是不会视而不见的。还有很多非洲和拉美国家都是法语国家、葡萄牙语、西班牙语国家,或者是英联邦国家,这里面的大国博弈仍然是存在的。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  海联会认为:“一带一路”是构建国家安全的外部屏障。中国企业乘驾国家“一带一路”战略走出去,无论是国有企业还是民营企业,他们在海外的项目都是国家利益。只要国家利益受到侵害,就是国家安全受到侵害,无论在国内还是国外,无论是国企还是民企。那么,国家的利益随着“一带一路”走到哪里,国家安全的工作就应该保护到哪里!这是一个最基本的“国家保障”!

  

\

 

  

\

 

  海联会在推进“一带一路”相关工作的时候,注重分阶段实施。在第一阶段,始终把“周边”作为重点地区。并且,在周边建立“海基地”,作为推进“一带一路”的海外重要阵地来打造。目前,泰国政府已就乌塔堡空军基地(原美军租赁到期撤出)和海联会进行磋商,准备将其改造成为中国在东盟的一个重要的航空物流中心,同时发展成为地区稳定的中国——东盟合作中心。海联会以此为模式,也已经和吉尔吉斯坦国家政府有关方面提出接手原美军空军基地的改建项目,打造成为中国——欧亚经济联盟中心。

  

\

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号