秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

余开勇县长:“若诗若画”若尔盖旅游的“七三”特色

【2017年05月19日 17:50:46】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   5月16日,“若诗 若画 若尔盖”旅游推介会在成都举行,会议宣布中国若尔盖黄河大草原文化旅游节暨盛夏雅敦节将于7月15日开幕。会上,若尔盖县委副书记、县长余开勇向新闻界和旅游界推介了该县旅游的“七三”特色,并真诚邀请广大游人和投资商到若尔盖观光旅游和投资兴业。

余开勇县长:“若诗若画”若尔盖旅游的“七三”特色
若尔盖县委副书记、县长余开勇致辞
  余开勇表示,中国若尔盖黄河大草原文化旅游节暨盛夏雅敦节是国内首个将厚重黄河文化、精彩安多民俗和大美湿地风光相结合的大型文化旅游节会,对于丰富广大农牧民群众的文化精神生活,加快全域旅游的转型发展,促进脱贫奔康的伟大事业都具有重要的意义和作用。
余开勇县长:“若诗若画”若尔盖旅游的“七三”特色
“若诗若画”若尔盖旅游推介会和中国若尔盖黄河大草原文化旅游节暨雅敦节新闻发布会现场
  “七三”特色突出概括了若尔盖县在自然生态、旅游资源、文化底蕴、地理区位、交通条件、投资契机等方面的优势和现状,特别是众多待开发的旅游优势项目和成西高铁即将在若尔盖设站建设的重大机遇吸引了社会各界的广泛关注。
余开勇县长:“若诗若画”若尔盖旅游的“七三”特色
若尔盖花湖  张朝阳
  “七三”特色概括的讲,就是“三省区位要地、三个邻近机场、三种交通方式、三个生态之最、三个地理符号、三大红军主力和三大著名景区”。具体如下:
  第一个“三”,就是川甘青三省结合部。整个川西北高原是青藏高原与四川盆地的过渡带,若尔盖恰恰是川西北高原的北大门。从若尔盖再往西往北,就是青海、甘肃、陕西,远一点就是新疆和西藏。往南,就是成都平原。自古以来,若尔盖就是古老茶马古道的川甘青金三角,是天府之国与西部高原商贸的重要中转口岸。
  第二个“三”,就是三个旅游专线机场。鲜有人知的是,若尔盖县是四川乃至西部地区唯一一个被三个旅游机场等边包围的旅游大县。这三个机场分别是松潘境内的九黄机场、红原境内的红原机场和甘肃省境内的夏河机场,三个机场到若尔盖县城的距离均为2小时左右。
余开勇县长:“若诗若画”若尔盖旅游的“七三”特色
若尔盖绿色牧场  赵世源
  第三个“三”,就是三种快捷进出方式。除了三个机场的空中进入,目前公路方面该县有213、248、345三条国道和217、445两条省道纵贯全境。目前,国家正在规划建设成西铁路,即成都至西宁的高铁,也将横穿若尔盖。建成以后,若尔盖将正式纳入国家“一带一路”大动脉,高原的农旅产品和文化商品将可以直接与欧亚非三大洲实现国际贸易往来,投资发展机遇巨大。
余开勇县长:“若诗若画”若尔盖旅游的“七三”特色
若尔盖花湖夏韵  徐萍
  第四个“三”,就是三个生态之最。若尔盖不仅是全国最大最美的湿地之一,而且是全国最大的泥炭沼泽分布区和全国最大的黑颈鹤分布区,湿地总面积和沼泽总面积高达3万平方公里和30万公顷,被誉为“中国最美高寒湿地”和“中国黑颈鹤之乡”。在四川省阿坝州“蓝色九寨、金色黄龙、绿色湿地、白色冰川和黑色熊猫”五朵国际金花中,若尔盖是绿色湿地的核心区和支撑极。
余开勇县长:“若诗若画”若尔盖旅游的“七三”特色
若尔盖黄河九曲第一湾  张朝阳
  第五个“三”,就是三个地理符号。九曲黄河在若尔盖不仅是第一大弯,而且是整个数千公里河道上唯一一个接近180度的回头弯,还刚好弯在湿地草原上,因此是黄河的标志性符号,其形成的独特风光曲线和日出日落景观是摄影家的创作天堂。另一个符号就是河曲马,这是中国乃至中亚千百年来的三大名马之一,是中国封建王朝重要的战马基地。第三个符号就是长江黄河分水谷,该分水谷最直观的地点在川西高原的红原片区,但整个青海省和川西高原的结合部,都有这个分水谷的存在。从这里,长江转头向南,黄河昂首向北,是华夏江河文明的一个重要地理标志。
余开勇县长:“若诗若画”若尔盖旅游的“七三”特色
若尔盖高原牧场  徐萍
  第六个“三”就是三大红军主力一同走过的地方。在教科书上所说的红军“爬雪山、过草地”,实际上是长征中最艰苦和伤亡最严重的地区,若尔盖县就是“过草地”的主要原型地。该县不仅是三大红军主力唯一共同走过的地方,而且其境内还有一座共和国九大元帅都走过的桥,具有独特的纪念性。当年在在若尔盖召开的巴西紧急会议成功挽救了中央红军的命运,在中国共产党党史和红军长征史上,都具有重要的意义。目前,这些遗址保存完好,但尚未开发,旅游价值和投资价值也十分巨大。
余开勇县长:“若诗若画”若尔盖旅游的“七三”特色
若尔盖湖畔风情  徐萍
  第七个“三”是指三大著名湿地景区。据悉,若尔盖县境内可供开发和旅游的景区点至少有数十个,较为成熟的有十三个,其中,最为有名的是三大湿地景区,即黄河九曲第一湾、花湖和热尔大草原,包括与自然环境相生相伴的黄河文化和安多文化。

【责任编辑:小林子】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号