秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

巴中市以“148”为骨架的立体交通建设掠影

【2017年06月20日 11:21:25】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   蜀道天堑今坦途

  

1.jpg

 

  巴中东兴场互通式立交桥是巴(中)南(充)、巴(中)广(元)、巴(中)陕(西)三条高速公路的交汇点,2013年3月投入使用。

  

2.jpg

 

  南杨大桥位于巴城的巴(中)广(元)、巴(中)达(州)高速公路东出口,是连接杨家坝与高速公路的重要桥梁,2012年9月开工,2013年11月建成通车。

  

3.jpg

 

  陇桥互通式立交桥分为A、B、C、D、L五条匝道,于2012年1月开工建设,2013年5月建成通车。项目总投资1.2亿元,是我市首座立交桥。

  

4.jpg

 

  巴城北环线起点位于巴州区回风办事处桑林子处,经莲花大桥跨巴河穿望王山隧道,全长11.462公里。项目于2013年3月开工建设,2014年7月1日通车。

  

5.jpg

 

  巴(中)达(州)高速公路起于巴中市穆家坝,在达州市通川区魏家镇附近接达渝、达陕、达万高速公路。全长110.752公里,2013年12月正式通车。

  

6.jpg

 

  四川最长、全国第二长、世界第三长的公路隧道——米仓山隧道贯通南北、连接川陕,全长13.8公里,是巴(中)陕(西)高速公路的控制性工程,2013年10月开工建设,预计2018年底通车。

  

7.jpg

 

  巴(中)陕(西)高速公路是国家高速公路网纵线银(川)昆(明)高速公路重要组成部分,2009年12月开工建设,建设工期4年。其中巴中至南江段于2014年1月正式通车。

  

8.jpg

 

  巴(中)达(州)铁路是连接巴中、达州两市的重要通道。全长124公里,2009年9月开工建设。2016年1月开始办理客运业务。

  

9.jpg

 

  截至2016年底,我市农村公路通车里程15079公里。图为恩阳区下八庙镇境内乡村公路。

  

10.jpg

 

  巴中恩阳机场位于恩阳区兴隆乡,占地约200公顷,飞行区按4C标准设计,2015年2月开工建设,预计2018年试飞通航。建成后,旅客吞吐量45万人次/年、货邮吞吐量1600吨/年,远期预计旅客吞吐量180万人次/年、货邮吞吐量8000吨/年。

  巴中是秦巴山片区扶贫开发的核心区。建地设市以来,由于受交通条件制约,社会经济发展滞后。为改变贫穷落后面貌,勤劳朴实的巴中人民在历届市委市政府的组织带领下,先后开展了三轮交通建设大会战,坚决打好打胜对外大通道、市内主干线和农村公路“三大战役”,构建川东北综合交通网络取得阶段性成就。

  2010年5月,巴中第一条高速——广(元)巴(中)高速开通;2012年3月,巴中第一条铁路——乐(坝)巴(中)铁路开通。2013年3月,巴(中)南(充)高速全线开通;同年底,巴(中)达(州)高速开通。2014年初,巴(中)陕(西)高速公路巴中至南江段开通。2016年10月,巴(中)广(安)渝高速公路通车;同年底,巴(中)万(源)高速公路开工。2015年2月,巴中恩阳机场开工,将在2018年试飞通航,通江民用机场确定选址,“空中走廊”加快推进。巴(中)陕(西)高速公路的控制性工程米仓山隧道预计2018年底实现通车……

  近年来,我市先后建成或规划建设1个机场、4条铁路、8条高速,以“148”为骨架的“空铁公”立体交通格局初现,形成了市域半小时经济圈、周边市一小时经济圈、成渝西三小时经济圈。昔日蜀道难于上青天,如今天堑蜀道成坦途。截至2016年底,全市公路通车总里程达17184公里,其中高速公路295公里,普通国道570公里,普通省道1240公里,农村公路15079公里(其中:县道792公里,乡道2122公里,专用公路64公里,村道12101公里)。实现乡(镇)通畅率100%,行政(村)通达率100%、通畅率99.7%。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号