秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中今年近10万人 将实现精准脱贫

【2017年06月23日 11:10:03】【来源:重庆商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 闲适幸福的巴中南江长赤镇玉湖新村村民聚在一起聊天 首席记者 钟志兵 摄

  重庆商报-上游财经记者 刘翰书

  重庆商报讯 学前教育据实免除保教费、小学阶段寄宿生每年1000元生活补助……这只是巴中市建档立卡贫困家庭学生在教育保障方面享受到的一系列政策。日前,记者从巴中市扶贫办获悉,为更好实施精准脱贫目标,巴中市不仅为全市贫困户建档立卡,还提供了教育、医疗、住房和就业等5大门类、30个子项的精准扶贫政策明白卡。2017年,巴中市将实现巴州区和恩阳区摘帽、215个贫困村销号、9.53万人脱贫的目标任务。

  政策先行:

  为精准脱贫制定系列方案

  “应该说,‘准、实、早、稳’这四个字,突出反映了巴中脱贫工作的特点。”巴中市扶贫办相关负责人在接受记者采访时表示,坚持目标导向、问题导向和结果导向这一原则,巴中市在脱贫攻坚工作精心谋划,出台了一系列工作方案。

  该负责人介绍,结合今年脱贫目标,巴中先后制定了巴州区、恩阳区摘帽实施方案以及贫困村精准脱贫规划和贫困人口帮扶规划;各县(区)分别制定了财政涉农资金整合方案,分村建立了脱贫攻坚项目库;建立了暗访督查工作制度和巡查工作制度。与此同时,巴中各县(区)也制定出台了相应的工作方案。

  靶向攻坚:

  超10万人将实现安居

  “有的放矢、突出重点、各个击破,是巴中脱贫攻坚一个重要抓手!”巴中市扶贫办相关负责人告诉记者,早在今年2月月,巴中就召开了脱贫攻坚、农村工作、重点项目流动现场会,会议对脱贫攻坚工作现场验靶交帐,对脱贫攻坚工作作了全面部署,有力地推动了各项工作的实施进度。

  例如,在安全住房建设方面,2016年的搬迁对象正抓紧安排入户,易地扶贫搬迁项目正加快推进,2017年搬迁任务100%全面启动,将确保全年易地扶贫搬迁10.7万人有安全住房,目前巴中正积极做好迎接国家专项检查验收准备。

  在基础设施建设方面,巴中新建农村公路207公里,道路改造187公里,对600余条2000余公里新建通畅工程落实定人定段管护责任。在产业发展方面,培育扶持新型经营主体763个,扶持生产和就业12000余人,新扩面发展有机蔬菜、优质水果、道地巴药、茶叶、核桃等特色产业基地10万余亩。

  统筹整合:

  脱贫攻坚要打组合拳

  记者从巴中市扶贫办了解到,为更好统筹整合打好“组合拳”,巴中市不仅增强了一批帮扶力量,还通过提升扶贫干部能力,探索出一批工作机制。

  在脱贫不脱钩的前提下,巴中集帮扶力量向就近非贫困村倾斜,每名党员干部再帮扶1至2户“插花”贫困户。与此同时,对因灾、因病造成临时性特殊困难的非贫困户和已脱贫户,巴中还综合采取民政救济、大病救助、社会帮扶等办法,给予特殊应急性扶持,确保不因灾、因病致贫或返贫。

  在提升扶贫干部能力方面,通过到外地考察学习和开展专题培训,提升了各级挂联帮扶干部的理论水平、推进能力和创新能力。

  在探索工作机制方面,巴中市各地也根据自身情况、大胆创新、别出心裁。例如,巴州区探索创新出巴山新居+农户(贫困户)“五个+”的财政资金投资收益分配机制;通江县创新推行“金融机构、帮扶干部、贴息部门、保险、企业+贫困户”的“5+1”扶贫小额贷助农增收模式。平昌县探索形成了“四比四评促四好”机制,创新推进“四好村”建设等。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号