秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

全国200余家公安机关携手360 共启"反诈骗宣传全国行"活动

【2017年06月22日 10:30:00】【来源:中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()
    网络安全靠人民!打击日益猖獗的网络诈骗,离不开发动广大人民群众积极参与。近日,在京举行的“警企协同,打击网络犯罪——猎网平台发布2017网络诈骗数据报告暨十大案例通报”活动中,来自全国200多家公安机关的代表与360公司携手,宣布共同启动“反诈骗宣传全国行”活动。

  在活动期间,各方不仅将通过微博、微信、猎网官网等线上渠道发布最新骗术及防骗提醒,同时每月也将在各地学校、企业、社区等地积极开展防骗宣传活动。

  360首席反诈骗专家裴智勇博士表示:“网络诈骗能够成功并不是因为受害者笨,而是因为受害者并不了解这样一种诈骗形式,不知道这里有陷阱。”因此,针对人民群众的防骗科普与预警工作对于打击网络诈骗尤为重要,这也是本次“反诈骗宣传全国行”的重要任务。

  20155月,北京市公安局联合360互联网安全中心共同推出了全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台。平台集公安机关的刑侦优势与互联网企业的平台优势于一身,面向全国网民提供网络诈骗举报服务。举报不设金额地域限制,即使一元被骗,也能举报。

  自成立以来,普及网络安全知识就一直是猎网平台的重要工作之一。据介绍,2017年上半年,包头市公安局联合包头市网信办与猎网平台举行了为期一个月的“网络安全进校园”大型网络安全宣传活动。活动通过校园里的视频播放,宣传展板和在线网络调查、安全讲座、在线直播等大学生喜闻乐见的宣传形式,对包头市大学生进行了一次全覆盖的网络安全教育。正是这种宣传防范活动的推广,包头市当地大学生的被骗数据有了明显的下降。

  为进一步全面打击网络诈骗犯罪,增强网民防骗意识,除启动“反诈骗宣传全国行”活动之外,猎网平台还宣布推出多重举措,从线上到线下全面封锁诈骗入口,从前期预防到后期赔付,尽力将网民损失降到最低。

  目前,猎网平台已开通了“猎网追踪”功能,向各地公安机关和网民全面开放检索功能,可以对可疑的手机号、网址、QQ号码进行查询,检索欺诈信息。截至目前,广东、浙江、福建、河南、河北、山东、内蒙古、辽宁、云南、重庆、贵州等地的网安部门已经接入猎网追踪接口。

  此外,猎网平台还将接入“网购先赔”服务。用户在首页导航栏、举报页面及举报成功界面均可找到“先行赔付”的入口,在举报的同时可直接申请理赔。既减少了用户填写理赔信息的步骤,同时也给更多符合赔付标准的用户提供便利。

  成立两年来,猎网平台已经为打击网络诈骗探索出了一条警、企、民协同联动的有效新路。截至目前,猎网平台已与全国200多个地区的公安机关建立联系,协助侦破100多起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额为1.7亿元,打掉了10余个组织严密、分工明确的大型诈骗团伙。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号