秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

发展特色农业 巴中建成260万亩产业基地

【2017年06月26日 09:19:39】【来源:重庆商报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  巴中西南村新居与葡萄园 本组图片由首席记者 钟志兵 摄

  

 

  巴中西南村村民正在打理葡萄园

  重庆商报-上游财经记者 刘翰书

  重庆商报讯 今年“五一”期间,65岁的王石孝正带着老伴和儿子夫妇,在烈日下的葡萄园里忙碌不停,再过两个月,这片绿茵茵的葡萄架便将硕果累累,迎来八方宾客。在四川省巴中市恩阳区,“一村一品”特色农业的发展路子由来已久,除了关公镇西南村的葡萄,还有骡动山村、莲花村、双桥村、骑龙村也分别发展起脆李、柑橘、猕猴桃……其实,恩阳区只是巴中市建成的258.9万亩特色产业基地的一个缩影。

  自从发展葡萄种植

  沿海打工的村民回来了

  “前几年,我还在江苏常州当建筑工人,每个月收入不过3000多块,现在回到家发展葡萄种植,全家一年少说收入10多万。”王石孝42岁的儿子王俊文告诉记者,此前,自己和老婆一直在沿海一带打工,活重人累收入少不说,家中老小也让他们夫妇倍加牵挂。

  2012年,父亲王石孝揽下2.5亩地开始种植葡萄,2013年的收成让远在沿海的王俊文动了心,以亩产3000斤,每斤8元左右的市场价计算,王石孝全家承揽下的地,仅种植葡萄的收入,也在10多万元,“回到家里,收入不降反升,也能照顾父母小孩,谁还愿意留在外地打工呢?”望着满园葡萄架,王俊文乐呵呵地告诉记者。

  “一村一品”示范强

  收入至少翻三番

  目前,巴中市恩阳区关公镇西南村,这个拥有7个社、359户、1176人的村落,1600亩耕地里,已有1200亩用于发展葡萄这一特色产业。

  “算起来,我们村也有10年葡萄种植史了,而之所以能够形成今天这样的规模,还是示范带动效应起了作用。”日前,西南村村支书曹波在接受记者采访时介绍,在2006年以前,村里也尝试过种植柚子和核桃,但由于缺乏技术,收成惨淡得还不如种粮食。灰心丧气之际,4名村干部带头,租下一片16亩大小的土地,再次尝试种植葡萄。

  2008年起,葡萄产量开始走上正路,按照一亩地2000斤计算,以当时2.5~3.5元/斤的价格,亩产在7000多元,尝到甜头的村民开始跃跃欲试,到2009年就发展动员了3社的村民,紧接着,2社的村民也闻风而动。

  曹波介绍,随着规模的逐年扩大,他们引入技术人员和专家实地指导,目前,西南村的葡萄由于具备甜度纯而高、果肉Q弹等特点,市场价已连续3年保持在8元左右,去年,全村已实现产量150万公斤,产值逾2000万。

  曹波介绍称,目前西南村的3口之家,以3亩地计算,年收入至少在6万元以上,比以前翻了3番多。

  新居围着产业建

  产业围着新居转

  “第一个吃螃蟹的村,对其他村的示范带动效应很强。”关公镇镇长苟中告诉记者,近些年来,随着西南村葡萄产业发展壮大,骡动山村、莲花村、双桥村、骑龙村也分别发展起属于自己的特色产业——脆李、柑橘、猕猴桃……

  苟中介绍,为了更好服务特色产业发展,关公镇抓住脱贫攻坚的机遇,在“整村一品”的现状下,采取“支部+合作社+农户”的模式,成立专门公司,从农资、农技、农机到品牌、营销、渠道、仓储、配送等一条龙服务。

  “我们的一个理念就是‘新居围绕产业建 产业围着新居转’。”巴中市恩阳区相关部门负责人表示,近年来,随着全区特色农业发展,政府在积极引导的同时,也围绕道路、水利设施等瓶颈,加大投入,破除障碍。目前,全区已形成一条产业和新居协同发展的路径,仅西南村,家家户户的新农居,都离不开特色产业的同步壮大。

  近年来,每到8至10月,就会吸引大量的游客参加采摘节,节会期间,家家户户的新农居也正好“搭车”发展旅游业,实现一、三产业融合发展。

  数据显示,2016年,巴中市已建成特色产业基地258.9万亩,年出栏畜禽1556万头,配套建设高标准农田109万亩;建成现代农业万亩示范区55个、畜禽标准化养殖场911家(部省级示范场26家)、林下种养业基地65万亩。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号